Жигулевское пиво — отзывы, вкусовые качества, рецепты, градусы и отзывы экспертов (90 фото и видео)
Жигулёвское пиво можно смело назвать классическим солодовым напитком времён Советского Союза. Из воспоминаний наших дедушек и пап, они очень любили это пиво, за его насыщенный и приятный вкус. Прошло много лет, а компания до сих пор выпускает свою легендарную продукцию и радует покупателей.
Уважаемый читатель, сегодня мы хотим поговорить о классическом жигулевском пиве из СССР.
История создания
Данное пиво было запатентовано ещё в 1935 году, но его активная продажа на рынке товаров началась только в 1963 году.
Изначально пиво выпускалось только в стеклянной таре, но позже производитель началась опираться на зарубежные тренды, и стал выпускать жигулевское пиво в банках, которое получило свою популярность во время активного процесса «перестройки».
Но давайте вернёмся в 1890 год и полностью проследим становление этого легендарного пенного напитка.
Крупный французский предприниматель Альфред фон Вакано приехал исследовать Россию и от местных жителей узнал, что они никогда не слышали о пиве. Вакано это заинтересовало, и он решил построить в Самаре 1-й в Царской России завод пива. Строительство началось в 1892 году, и уже через 3 года было полностью закончено.
Далее предпринимателю нужно было запатентовать рецепт его собственного пива, но сделать это было крайне сложно. Первоочерёдной проблемой было то, что в то время большинство людей были трезвенниками и никогда не употребляли спиртное.
Позже ситуация ещё больше усложнилась из-за начала 1-й мировой войны, в которой принимала участие Россия. После революции 17-го года, дела ещё более ухудшились, и Альфред фон Вакано лишился своего предприятия.
После окончания 2-й мировой войны, правительство было заинтересовано в развитии любой отрасли и поэтому было принято решение запустить завод по производству пива.
Рецепт
Интересен тот факт, что больше 40 лет рецепт Жигулевского пива находился под строгой секретностью, и ни одной конкурирующей компании не удалось его раскрыть. Сейчас мы хотим вам рассказать о самом знаменитом рецепте 1964 года.
Необходимые ингредиенты:
- Чистая колодезная вода 23 литра.
- Солод ячменный 1 килограмм.
- Хмель с кислотностью в 4% в размере 55 грамм.
- Сухие пивные дрожжи 25 грамм.
- Знаменитый венский солод 4,5-5 килограмм.
Технология приготовления пива предполагает довольно долгий процесс, но результатом будет знаменитый вкус жигулевского пива времён Советского Союза:
- 9 литров воды нужно прогреть ориентировочно до 50-55 градусов.
- Далее в отдельной миске необходимо смешать 1 килограмм ячменного солода и 1 килограмм венского, а затем всё аккуратно засыпать в воду.
- Такую массу нужно готовить на протяжении 20 минут, при этом постоянно следить за температурой.
- Далее смесь нужно остудить, и потом снова начать нагревать, но уже до 70 градусов в течение 50 минут.
- Потом необходимо начать сбраживать сусло в тёмном помещении, температура которого -5 градусов.
- Затем при помощи марли отфильтровать смесь и разлить его по бутылям, оставив на 2 недели, чтобы пиво успело побродить и раскрыть вкус солодового хмеля.
Вкус
Изначально вкус самарского Жигулевского пива был не горьким и очень приятным, но со временем производители стали делать его вкус горьким, равняясь на немецкие эталоны пива.
Многие ценители этого пенного напитка сравнивают вкус жигулёвского с венским пивом.
На данный момент в пиве можно проследить букет из тонкой нотки карамели или фруктов, именно за такой вкус оно и остаётся одним из лидеров в нашей стране.
Известные производители
Ни для кого не секрет что бренд активно сотрудничает с другими крупными отечественными производителями пива.
За последние 10 лет в магазинах вы могли замечать, что на этикетах продукции писались разные ОАО и города производители:
- Пиво Балтика, совместно с жигулёвским выпускали свою продукцию на одном заводе с крепостью в 4,0%.
- Балаковский пивкомбинат также работал с жигулёвским пивом.
Заключение
Ну вот мы познакомили вас со знаменитым жигулёвским пивом. Надеемся представленная информация была полезной и интересной.
Если вы никогда не пробовали данное пиво, то настоятельно рекомендуем приобрести его. Также для детального ознакомления с ним, воспользуйтесь интернет контентом, посмотрите фото Жигулевского пива и прочитайте о нём отзывы.
Фото жигулевского пива
Отправить ответ