Японский виски: обзор популярных марок, история возникновения и культура пития (90 фото и видео)

Виски как напиток известен, по большей части, западными производителями, однако и производители из Страны Восходящего Солнца стараются не отставать от заморских коллег, и выпускают порой очень качественные сорта этого благородного напитка.

Японский виски популярен не только в самой Японии, но и во многих странах за рубежом, что подтверждает его положительные качества.

Популяризация этого напитка началась примерно в 2003 году, когда на экраны вышла лента «Трудности перевода» авторства Софии Кополлы. С тех пор многие захотели попробовать знаменитый своими качествами напиток.

Характеристики

Лучший японский виски каждый выбирает для себя, в зависимости от следующих дегустационных характеристик:

  • Вкус. Почти во всех сортах присутствуют легкие торфяные нотки, а сам вкус отличается лёгкостью. Классический пример мягкого вкуса – японский виски самурай.
  • Аромат. Спектр ароматов разных марок этого напитка довольно широк, от классических дымных ароматов до цветочных и сливочных, как, к примеру у японского виски suntory.
  • Цвет. От светлых оттенков до тёмно-коричневых.

Как выбирать?

По фото японского виски зачастую невозможно отличить оригинал от подделки, и удаётся установить подлинность только в случае, когда есть возможность попробовать этот прекрасный напиток.

Для того, чтобы минимизировать шансы разочарования «липовым» виски, специалисты рекомендуют следующее:

  • Покупать напиток не на рынке и не у третьих лиц, а исключительно в специализированных торговых точках
  • Акцизная марка должна не вызывать подозрений и быть целой и неповреждённой
  • Товар должен быть сертифицирован
  • До покупки лучше уточнить внешний вид бутылки выбранной марки на официальном сайте производителя. Это поможет избежать подделки.
  • Если этикетка вызывает подозрения, приклеена криво, либо на ней заметны следы клея – лучше воздержаться от покупки
  • Крышка бутылки также не должна вызывать нареканий
  • В состав хорошего виски обычно не включают примеси и ароматизаторы
  • Осадок на дне бутылки недопустим
  • Резкий запах спирта при открытии – верный признак подделки, так что от распития такого алкоголя лучше воздержаться
  • Цена на японское виски не должна быть подозрительно низкой, если напиток действительно настоящий.

О технологии производства

Как известно, японская технология производства виски имеет некоторые отличительные черты, и не полностью схожа с шотландской.

В производстве всё так же используется шотландский торф, однако итоговый напиток не содержит такого количества «дымных» оттенков. Также для японских марок используются других объемов перегонные кубы, более мягкая вода, с меньшим количеством посторонних примесей и минералов.

Выдерживают благородный напиток в специально подготовленных дубовых бочках. Популярный в Шотландии сорт ячменя Optic используется и большинством японских производителей, так что уровень «родства» западных и восточных марок виски всё ещё остаётся высоким.

Благодаря строгим требованиям к технологии производства, качественным материалам и ответственному отношению к качеству производимого товара, производители заслужили хорошие отзывы о японском виски по всему свету, и получили огромное количество международных наград на различных фестивалях.

О закусках

Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что японский виски отлично подходит к традиционным блюдам японской кухни. Суши, рыба, роллы, крабовое мясо – каждый продукт превосходно дополняет определённую марку напитка.

К сортам, которые более походят на «шотландских собратьев» обычно подают мясо, дичь или индейку. По японским же традициям такой напиток можно закусывать фактически любым блюдом.

Исторические факты

Потомственный производитель традиционного японского сакэ Масатака Такэцуру в далёком 1919 году отправился в Шотландию, чтобы разведать у шотландцев секреты по производству традиционного виски.

Стоит отметить! Два года Такэцуру работал на вискокурнях, соблюдающих лучшие традиции производства, набираясь опыта и навыков.

Однако его компания по возвращению его домой отказалась реализовывать сложный план для инновационного на то время производства, и только в 1923 году уже другая компания построила первую вискокурню в Японии.

Располагалось первое предприятие в городе Ямазаки, а после Второй Мировой о производимом им товаре узнал весь мир.

Фото лучшего японского виски

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector