Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

Ягодная настойка – популярный алкогольный напиток, один из самых традиционных для нашей страны. Многие рецепты настоек известны уже больше века и не собираются выходить из употребления.

Секрет популярности ягодных настоек прост и довольно очевиден – климат на большей части нашей территории не позволяет вызревать винограду, поэтому для создания полезных и ароматных алкогольных напитков мы используем то, что у нас есть в изобилии – разнообразные ягоды.

Ягодные настойки характерны, прежде всего, для стран с суровым климатом. Широко известны скандинавские настойки, а популярный в мире джин при ближайшем рассмотрении оказывается обычной настойкой из можжевельника!

Настойки не стоит путать с другим напитком на основе ягод – наливками. При изготовлении наливок используется процесс брожения ягод, в то время как настойки делаются посредством купажа – соединения разных алкогольных и растительных ингредиентов без участия брожения.

Этим же они отличаются и от винных напитков. Благодаря такой технологии производства ягодная настойка делается быстро и практически не портится.

Лицо региона

Наша страна отличается большим разнообразием климатических зон – и растущих в них ягод, как дикорастущих, так и культурных.

В разных регионах настойки делают из морошки, костяники, черемухи, можжевельника, с местными травами и листьями кустарников, на сахаре и меду.

Практически в каждом регионе есть свои уникальные рецепты ягодных настоек. Нередко они становятся раскрученным местным сувениром, упоминаемым в путеводителях, и обязательной частью туристических программ – ведь повторить их уникальный состав в другом регионе оказывается слишком сложно и дорого.

Практически в каждом списке местных брендов вы найдете фото ягодных настоек.

Разнообразие и неповторимость

Уникальность рецептам настоек придает не только разнообразие ягод, но и разнообразие спиртовых основ. Бывает ягодная настойка на водке, на коньяке, на спирту и даже на самогоне.

Фабричная или домашняя ягодная настойка может быть сладкой или горькой, десертной или целебной, крепкой или не очень.

Благодаря такому разнообразию можно найти настойку на любой, даже самый придирчивый вкус. Она может стать отличным подарком или сувениром из путешествия.

Своими руками

Чтобы попробовать отличную ягодную настойку, совершенно не обязательно ехать в дальние края с уникальными местными ягодами. Практически в каждой семье есть свой любимый рецепт ягодной настойки. В дело идут ягоды с дачи, с рынка – и даже замороженные!

Чтобы выбрать подходящий рецепт, определимся сначала с разновидностями настоек. Они бывают:

Горькие – как правило, крепкие, от 30 до 45 %. Большинство горьких настоек по крепости аналогичны водке – 40%. Обычно они не содержат сахара – или его содержание минимально. Часто их изготовление требует фабричных условий, но есть и домашние варианты.

Сладкие – эти настойки значительно слабее, от 16 до 20% алкоголя и 16-25 % сахара. Они используются в качестве десертного напитка.

Целебные – содержат большое количество растительных ингредиентов с сильными медицинскими свойствами. Используются понемногу – иногда в лечебных целях, иногда с чаем или кофе.

В больших количествах и в качестве самостоятельного напитка принесут больше вреда, чем пользы.

Есть разница и во времени приготовления, предполагаемом рецептурой.

  • Скороспелые – готовы уже через месяц.
  • Среднеспелые – через полтора-два месяца.
  • Позднеспелые – настаиваются от трех месяцев до полугода.

Настойка из клюквы – просто и эффектно

Рецепты настоек бывают разной сложности – какие-то требуют опыта, другие подходят даже для начинающих. Если вы никогда не делали ягодных настоек, рекомендуем начать с настойки из клюквы – с этим простым и быстрым рецептом можно справиться с первого раза, даже если еще вчера вы понятия не имели, как сделать ягодную настойку. А результат вас не разочарует.

Для ее приготовления вам потребуется один стакан замороженных ягод – для настоек клюква хороша именно в замороженном виде. Ее можно найти практически в любом магазине.

Прямо в мороженном виде клюква разминается скалкой, засыпается сахаром (по вашему вкусу), после чего оставляется на сутки.

Если хотите, сахар можно заменить медом. Его вкус прекрасно сочетается с клюквой.

Через сутки ягоды нужно залить водкой (достаточно стандартной полулитровой бутылки). Смесь перемешать, чтобы сахар или мед полностью растворился. Затем перелить в бутыль или стеклянную банку и оставить в темном месте на неделю или больше.

После этого настойка готова к употреблению. Кроме редкой простоты в изготовлении ее достоинством будет эффектный внешний вид – насыщенный красный цвет напитка в стеклянном графине или бокале будет нарядно смотреться на любом столе. Комплименты от гостей гарантированы!

Фото ягодной настойки


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector