Яблочное вино — как сделать своими руками? Лучшие рецепты и варианты домашнего алкоголя из яблока (125 фото и видео)
Редко в домашних условиях удаётся достать немалое количество хорошего винограда для создания вина. Отличной альтернативой может стать яблочное вино или сидр. Вино от сидра отличается более высокой крепостью и использованием определённого количества сахара в ходе настаивания.
В свою очередь, вино из яблок помогает нормализовать давление, стабилизировать уровень сахара в крови, снять физическое напряжение и расслабить мышцы.
От изготовителя данного напитка не понадобится высокого профессионализма и больших денежных расходов. Зато, если соблюсти обязательные требования, можно приготовить полезный самодельный напиток, не уступающий по вкусу покупному вину.
Выбор сырья
Для изготовления домашнего вина из яблок применяют любые плоды: сушёные, перезрелые, не дозревшие, но опавшие с яблони. При намерении приготовить сухой напиток, стоит использовать недоспелые яблоки. Если в целях создать десертный алкоголь, то правильнее взять сочные плоды.
Стоить учесть, что вино из перезревших плодов не может храниться дольше одного года. При более долгом сбережении вина используют кисло-сладкие спелые фрукты.
Часто виноделы добавляют к сладким кислые плоды в пропорции два к одному для получения исключительно ароматного и вкусного напитка.
При выборе сырья следует отказаться от яблок, произведённых в фабричных объёмах. Поскольку их часто обрабатывают химическими составами для долгого хранения. В результате вино либо не забродит, либо получится безвкусным.
Необходимая посуда
Ёмкость выбирают плотно закрывающуюся, не дающую воздуху пройти внутрь. На фото изображён гидрозатвор — обычная резиновая перчатка, один из пальцев которой, проткнут иглой
Подобное приспособление является обязательным пунктом в изготовлении яблочного вина, поскольку газ обязательно должен выходить, чтобы из-за его скопления напиток не испортился.
Не стоит мыть яблоки перед приготовлением вина, так как вода смывает все необходимые микроорганизмы, требующиеся в процессе брожения. Загрязнения устраняют сухой тряпкой или щёткой.
Далее вырезают сердцевину и подпорченные места. Плоды, испорченные червями, не применяются.
Классический метод приготовления
О том, как правильно изготовить яблочное вино, подробно описано в традиционном рецепте.
Потребуется взять десять килограммов плодов, два с половиной литра воды и полтора килограмма сахара. Фрукты перебирают, перекручивают через мясорубку. Также используют соковыжималку.
Яблочное пюре перекладывают в ёмкость, сверху закрепляя марлей. На протяжении трёх дней масса настаивается. Дважды или трижды в сутки массу необходимо тщательно перемешивать.
По прошествии указанного времени необходимо убрать мезгу, оставив тонкий слой в половину сантиметра. Мезгой называют мякоть, всплывшую на поверхность.
Затем нужно добавить воду и половину от нормы сахара. Полученную массу помещают в ёмкость с гидрозатвором.
Спустя четверо суток через трубочку выводят двести миллилитров сока и добавляют к нему триста грамм сахара. После этого сусло опять возвращают в ёмкость. Спустя ещё три дня данный процесс нужно повторить.
Температура в помещении, где бродит вино из яблочного сока, не может быть ниже восемнадцати градусов, но и не должна превышать двадцати четырёх.
Как только шум, исходящий из гидрозатвора прекратится, можно сказать, что процесс подходит к концу. Если перчатка на ёмкости была туго натянута, то после выхода всего газа она опустится.
Полученное вино необходимо перелить в бутылку, туго закрыть и дать напитку отстояться. Трижды в месяц напиток необходимо сливать, избавляясь от осадка. Только когда напиток станет прозрачным, его разливают по стеклянной таре.
Продолжительность приготовления этого напитка может достигнуть пятидесяти дней. А затем еще два месяца вино выдерживают, чтобы оно приобрело желаемую крепость и вкус.
Креплёное вино
В предыдущем рецепте содержание алкоголя в яблочном вине составляло около двенадцати градусов. Для создания напитка покрепче потребуется:
- шесть килограммов не дозревших яблок;
- двести грамм кишмиша или чёрной смородины;
- два килограмма сахара;
- сто семьдесят миллилитров водки.
Этапы приготовления:
- Как и в первом рецепте очищенные плоды перекручивают в пюре на мясорубке.
- Ягоду мелко режут.
- В пюре помещают сахар, оставив двести грамм, которые ещё пригодятся.
- Добавляют ягоду и разливают по сосудам с узкими горлышками, у основания которых устанавливается затвор.
- Спустя двадцать дней сусло профильтровывают. В дальнейшем в напиток постепенно выкладывают оставшиеся двести грамм сахара, не забывая каждый раз туго закрывать ёмкость. Спустя десять дней водку добавляют в вино и старательно взбалтывают жидкость.
- Полученное вино разливают по бутылям.
Следует отметить, что при недостатке закрепления вино может перебродить и преобразоваться в уксус.
Потребление такого напитка может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому все предписанные рекомендации специалистов необходимо строго соблюдать, чтобы яблочное вино, приготовленное своими руками, пошло не во вред, а в пользу.
Фото яблочного вина
Отправить ответ