Хванчкара (Khvanchkara) вино: как выбрать правильно, обзор оригинала и вкус одного из самых знаменитых вин Грузии (135 фото и видео)

Полусладкое красное вино Хванчкара является легендарным, и популярно не только на родине в Грузии, но и во всем мире. Она имеет богатый вкусовой букет и не содержит в своем составе подсластителей, а уникальный терпкий привкус достигается за счет редких сортов винограда и особенностей технологии производства.

Изготовление легендарного напитка

Полусладкое вино Хванчкара производится из редких сортов винограда: Александроули и Муджуретули. Существуют и дешевые аналоги напитка, где в небольшом количестве примешивается вид Сапирави.

Как и все оригинальные грузинские вина, с урожаев, собранных в северо-западных регионах страны, Хванчкара производится по рача-лечхумской технологии.  Она заключается в том, что виноград снимают в период первых заморозков, когда он содержит наиболее высокое количество сахара.

Относительно климата Грузии, температура воздуха в этот период не повышается выше +5 по Цельсию. К тому же будущий напиток бродит не в стандартных производственных помещениях, а специальных глиняных чанах, которые зарывают в землю (на больших винодельнях для этого используют подвалы).

За счет низкой температуры, все процессы ферментации происходят медленнее, а после и вовсе останавливаются. При этом оригинальный напиток, да того как будет подвержен пастеризации, имеет свойство немного играть, то есть в нем виднеются небольшие пузырьки.

Соответственно, настоящую исконно Грузинскую Хванчкару можно попробовать только при непосредственном посещении страны, во время экскурсий по горным деревушкам.

Особенности напитка

Грузинсткое вино Хванчкара, если это оригинальный напиток, должно соответствовать определенным требованиям, а именно:

  • От 10.5 до 12 оборотов (содержание спиртов);
  • Количество сахаров не более 5%;
  • Переливающийся на свету насыщенный рубиновой оттенок с фиолетовым отсветом;
  • В аромате преобладают ноты лесных ягод, с небольшим оттенком цветов;
  • Вкусовой букет – насыщенный, с нотками терпкости, с привкусом миндаля, ягод и чернослива;
  • Послевкусие – насыщенное, с легким оттенком терпкости.

С чем сочетается

Хванчкара один из тех немногих сортов вин, которые можно употреблять без всякой закуски. Чтобы его распробовать и насладится вкусом, напиток нужно охладить до температуры 10-12 градусов.

После первого глотка, вино нужно распределить по ротовой полости, дать вкусу раскрыться. Чтобы ощутить послевкусие, нужно сделать глоток прохладной минеральной воды без газа.

Если говорить о легких закусках, Хванчкара великолепно гармонирует с сырами, особенно из козьего и овечьего молока. Подавать их лучше с грецкими орехами и соусником, наполненным медом. На блюдо можно добавить немного кураги и миндаля.

Хванчкару не стоит совмещать с рыбой и морепродуктами. В таких случаях лучше брать грузинские вина белых сортов (Цинандали, Тбилисури). С красным полусладким отлично сочетаются мясные блюда, особенно те, которые выдержаны в истины грузинском стиле (цыленок тапака, кучмачи, чахохбили, чакапули, сациви) ну и конечно же, шашлык.

Когда вы пьете такой легендарный напиток как Хванчкара, стоит отдать дать уважения его родине, чтобы им насладится в полной мере. Естественно приготовить исконно грузинские блюда, сможет не каждая хозяйка, но привнести нужные нотки достаточно просто.

Мясо (преимущественно курица и индейка), реже свинина, говядина, баранина подается с обилием зелени и лука, в качестве декора используются зерна граната. Ореховый соус, подходит практически ко всему, его можно класть отдельно или потушить в нем мясо.

В грузинской кухне существует множество аналогов привычных нам блюд – котлет, пельменей, жаркого. Их основное национальное отличие состоит в обилии специй и зелени и в традиционном сладко-острым привкусом.

Как выбрать

Отзывы о вине Хванчкара зачастую бывают неоднозначными, и проблема здесь состоит не в качестве самого сорта, а в обилии подделок. Дело в том, что оригинальный напиток производится в ограниченном количестве, поскольку территория виноградников, подходящих для его изготовления не так уж велика.

В соответствии с этим цена на вино Хванчкара достаточно высокая, в среднем от 35 до 80 долларов США. Но, в магазинах не редко его можно увидеть за 15 -20$. Как правило, это подделки, разлитые за пределами Грузии.

Иногда, можно купить оригинальный напиток с ценником в пределах 20 долларов. Дело в том, что Хванчкара не подлежит выдержке, после 3-4 лет со дня разлива, выпадает в осадок, теряет вкусовые качества. Поэтому, когда сроки вина подходят, продавцы зачастую делают хорошую скидку.

При выборе обязательно внимательно читайте этикетку, где указан сорт винограда (должен быть Александроули и Муджуретули).

До покупки вбейте фото вина Хванчкара в поисковике, почитайте отзывы о производителе и его продукции, обратите внимание на то, где находится сам завод (производственные мощности). Посмотрите на дно бутылки, допускается лишь легкий (мелкий) осадок.

Фото вина Хванчкара (Khvanchkara)

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector