Хреновуха: рецепты приготовления в домашних условиях, классические рецепты, лучшие методы и технологии изготовления (70 фото)

Настаивать водку на хрене наши предки научились давно. В старину этот алкогольный напиток, состоящий их нехитрых ингредиентов, был очень популярным. Его использовали при праздничных трапезах и застольях.

Хреновуху часто применяли и как лекарство или профилактическое средство от многих заболеваний. Она помогает быстро согреться после продолжительной работы на холоде, хорошо активизирует обменные процессы в организме, повышает аппетит и мужскую силу.

Неповторимый вкус и простота в приготовлении

В домашних условиях алкогольный напиток на основе водки, хрена и мёда сделать просто. Несмотря на большое количество разновидностей приготовления, основные принципы технологии изготовления мало чем отличается.

Рецепт хреновухи прост. Для приготовления классического напитка нужно всего три ингредиента. Основные из них, безусловно, водка и хрен. В качестве третьего берётся мёд.

В идеальном варианте хрен должен быть свежевыкопанным. Однако, не беда если вам захотелось сделать напиток например, зимой. В такой ситуации вполне подойдёт корень законсервированный, высушенный или замороженный.

Нужно помнить, что в таком случае хреновуха получится пресноватой и не настолько ароматной, как из свежего продукта.

Свежий хрен для изготовления напитка копают весной или осенью. Летние корни имеют слабую крепость и не обладают резкими вкусовыми качествами и ароматом.

Для изготовления настойки обычно применяется спирт, водка или самогон. Как правило, предпочтение отдаётся водке. Её не нужно разбавлять или подвергать дополнительной очистке.

Если в качестве основы берётся самогон — он должен быть хорошо очищен, не иметь неприятного запаха и быть крепостью от 40 до 45 градусов. Эти показатели крепости следует выдерживать и при изготовлении настойки из спирта.

Классическая хреновуха на спирту не должна иметь крепость выше 45 градусов.

Третий необходимый для изготовления ингредиент — мёд. Он добавляет напитку лёгкий аромат, делает мягче остроту хрена и добавляет настойке едва уловимую сладость.

Остальные ингредиенты, которые добавляются в процессе приготовления, что называется на любителя. Это может быть чеснок, ваниль, имбирь, гвоздика, перец и лекарственные травы и т.п.

Сладкое и горькое

Технологий производства наливок по своей сути примерна одинакова. Хреновуха — из той же серии.

Процесс приготовления рекомендуется начать с корня хрена. Хорошо промойте его, очистите и порежьте острым ножом на тонкие кольца.

Возможно, вам покажется что хрен лучше потереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Этого делать не стоит, иначе жидкость получится мутной и очень резкой на вкус.

Отстаивание с последующей фильтрацией не всегда приводит к желаемому результату. На 1 литр водки берётся 200 грамм свежего хрена и 4 чайные ложки мёда. Этот состав хорошо перемешивается в подходящей стеклянной или эмалированной таре, которая затем плотно закрывается крышкой.

Выдерживается настойка в тёмном и прохладном месте в течение четырёх дней. По истечении этого срока напиток процеживают и настаивают ещё столько же времени.

За это время вкусовые качества хрена смягчаются за счёт мёда, едкость пропадает, а острота и аромат остаются. Приготовление хреновухи закончено. Напиток готов!

Часто, чтобы сделать остроту хрена мягче и придать дополнительный аромат напитку, в настойку добавляют сок лимона. Новые нотки в аромате добавят также чеснок, горчица, острый перец.

При этом продолжительность и технология приготовления не меняются. Поэтому идеальный для себя вариант напитка каждый выбирает сам, следуя своему вкусу и предпочтениям.

Как правило, классическая хреновуха на вид ничем не отличается от водки. Это подтверждают и многочисленные фото хреновухи на сайтах по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях.

Хреновуха за 15 минут

Домашняя хреновуха из водки очень проста в изготовлении. При наличии хрена, мёда и нескольких других простых ингредиентов, сделать приятную и полезную настойку можно и за 15 минут.

Возьмите 50 гр корня хрена и 20 гр корня имбиря. Почистите и перетрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Добавьте столовую ложку лимонного сока и щепотку соли.

Всё это перемешивается и оставляется на пять минут. Затем в смесь добавьте чайную ложку мёда, еще раз перемешайте, добавьте 0,5 л. водки и хорошо взболтайте. Дайте напитку 5 минут отстояться, затем процедите. Настойка готова!

Пить правильно и в меру

Для выдержки хреновухи лучше использовать стеклянную посуду. Настаивать напиток очень долго нельзя, если передержать то вкус может быть чрезмерно острым и хрен перекроет другие неповторимые ароматы. Также следует помнить и о том, что чем короче выдержка, тем слабее вкус настойки.

На стол хреновуха подаётся охлаждённой. В качестве закуски для неё хороши мясные блюда — холодец, колбаса, сало, отварное мясо. Некоторые гурманы разбавляют хреновуху огуречным рассолом или клюквенным соком.

При правильно выдержанных пропорциях мёда и хрена напиток лишь слегка горчит. Если же вы чувствуете после глотка настойки жжение во рту — значит на каком-то этапе приготовления допущена ошибка. Поэтому перед тем, как сделать хреновуху, читайте рецепт внимательно!

Польза и вред

Само собой разумеется, спиртные напитки нужно употреблять умеренно — только так можно не навредить своему здоровью.

Настойки из хрена рекомендуются при таких заболеваниях, как ОРЗ, невралгия, камни в почках, аллергия, боли в суставах, импотенция, начальная стадия гипертонии.

В то же время, напитки, в состав которых входит хрен не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени.

Хрен может спровоцировать повышение артериального давления, его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

В любом случае, прежде чем употреблять хреновуху в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом. Как и у любого лекарственного средства у нее могут быть противопоказания к применению.

Фото хреновухи

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector