Хлебная водка — рецепт, классическое изготовление, виды, отличия и особенности приготовления в домашних условиях (125 фото и видео)

Хлебная водка – старинный алкогольный напиток, производимый нашими предками сотню лет назад. Вторую жизнь рецепт хлебного самогона получил в советскую эпоху, когда дрожжи, необходимые для производства напитка, было сложно купить. А ароматный, вкусный самогон можно было получить из злаковых культур, используя дикие дрожжи. Именно отсутствие дрожжей придает этой водке особый вкусовой букет.

Некоторые умельцы добавляют в хлебный самогон пряности: гвоздику, кориандр, анис, корицу. Но и без пищевых добавок водка получается мягкой и вкусной.

Глядя на фото хлебной водки на столе в графине или рюмке можно заметить, что она прозрачная, не мутная, не имеет осадка.

Как приготовить хлебную водку в домашних условиях

Процесс изготовления домашнего хлебного самогона многоступенчатый.

Первоначально нужно приготовить две основных составляющих – брагу и пшеничный заброд. Для этого будем использовать классический рецепт хлебной водки.

Основные компоненты для приготовления пшеничного заброда:

  • пшеница ярых сортов – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • чистая вода – 1л.

Ингредиенты для производства браги:

  • 10 л свежей воды;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление заброда (закваски)

Подготавливаем стерильную посуду для изготовления заброда.

Важно: посуда должна быть эмалированной или стеклянной.

Промываем пшеницу проточной водой. Главное- освободить зерна от пыли, добиваться стерильности продукта не нужно.

Совет: лучше сразу купить продутое, чистое зерно, которое не нужно подвергать дополнительному воздействию.

Приготавливаем сироп. Для этого нагреваем воду и растворяем в ней сахарный песок.

Важно: нельзя использовать горячий сироп, нужно дождаться пока он остынет до 30°С.

В подготовленную кастрюлю засыпаем злаковые и заливаем охлажденным сиропом. Последний должен покрыть пшеницу на 2-3 см.

Емкость, наполненную забродом, ставим в теплый угол на 3-4 дня.

Дожидаемся, когда на поверхности закваски появятся пузырики, а помещение, в котором стоит кастрюля, наполнится приятным ароматом квасным ароматом.

Важно: если закваска уже готова, но обстоятельства не позволяют начать производства браги, нужно в готовую жидкость добавить еще одну порцию сиропа, изготовленного по пропорции 100 г песка на 0,5 л воды. Тогда закваска простоит пару дней и не скиснет.

Изготавливаем брагу

Приготовление браги

  • Приготавливаем и остужаем до температуры 30°С сироп.
  • Моем емкость для брожения.

Совет: бутыль для брожения следует обработать йодным раствором (5 мл йода на 10 л воды)

Засыпаем в бродильную емкость пшеничный заброд, добавляем подготовленный сироп. Далее процесс брожения происходит под гидрозатвором в теплом помещении, где температура воздуха составляет от 26 до 29°С.

Как бродит хлебная брага

Процесс брожения хлебной браги не слишком бурный в отличии от браги из сахара. Брага выделяет запах кваса. Чтобы определить готовность нужно попробовать ее на вкус. Если она не сладкая, значит пришло время включать самогонный аппарат.

Совет: чтобы брага не закисла не дожидайтесь окончательного прекращения брожения.

Перегонка браги

Брагу необходимо слить таким образом, чтобы в куб для перегона не попала пшеница. Оставшуюся пшеницу можно использовать еще несколько раз. Самогон получается самым вкусным из браги, полученной со второго раза.

Для перегонки хлебной браги используется классический метод двойной дистилляции.

Готовый алкогольный напиток разбавляем питьевой водой до нужной крепости (обычно 52 либо 40%)

Очищение полученной жидкости

Если самогон изготавливался без двойной перегонки, его нужно очистить от сивушных масел и нехорошего.

Самый простой способ – очищение водки раствором марганцовки (несколько кристалликов фиолетового вещества растворить в рюмке воды и вылить в бутыль с самогоном).  Через пару дней на поверхности приготовленного напитка появятся хлопья черного цвета.

Далее напиток следует пропустить через самодельный слоеный фильтр. Слои такого фильтра состоят из ваты и измельченного активированного угля. На первый слой ваты необходимо насыпать 25 г сахарного песка и 7 г пищевой соды.

Важно: один самодельный фильтр очищает 3 л водки. Поэтому необходимо подготовить нужное количество фильтров в зависимости от объема полученного напитка.

Спиртные напитки по классической рецептуре, изготавливаемые на производстве.

Классическую хлебную водку можно купить и в магазине.  Производством традиционного русского напитка занимается промгруппа «Ладога», входящая в десятку крупнейших фирм России по производству алкоголя. Производственные мощности предприятия расположены в Санкт-Петербурге, что позволяет производителю использовать воду из озера Ладога.

По отзывам покупателей напиток, разлитый в бутылки емкостью 0,5 л или фляги объемом 0,25 л, имеет мягкий вкус, свежий аромат и кристальную прозрачность.

Цена водки «Хлебная» от производителя в бутылке составляет 271 руб., во фляге – 151 руб. При покупке в торговых сетях стоимость бутылки составляет 320 руб.

Важно: злоупотребление алкогольными напитками наносит удар по здоровью.

Фото хлебной водки

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector