Вторая перегонка самогона — технология и советы как правильно перегнать самогон. Все за и против второй перегонки (90 фото + видео)

Самогон – древний алкогольный напиток любимый русским народом. Настоящие ценители спиртного не любят покупать водку промышленного изготовления, особенно в теперешнее время. Много доверчивого народа поумирало от употребления суррогатов и фальсификатов, изготовленных из технических спиртов, антифриза, ацетона и т.д.

Самогон – напиток изготовленный из натуральных продуктов – сахара, дрожжей, свеклы, картошки, гороха, зерна, ягод, фруктов. Таким продуктом не отравишься. Даже если перепьешь.

После первой перегонки самогон очищают от сивушных масел марганцовкой, активированным углем, углем сгоревших березовых поленьев, морозом. Но лучший способ очистки – это очистка самогона второй перегонкой.

Присутствующие в браге сивушные масла, ацетон, альдегид и другие улетучиваются не полностью, поэтому требуется вторая перегонка, улучшающая качество самогона и делающая его более безопасным в употреблении. На языке специалистов он называется «двойной самогон».

Получение двойного самогона процесс более трудоемкий, чем первичная перегонка. Длится на 3-4 часа дольше и состоит из трех этапов.

Первый этап – разбавление водой

Крепость самогона после первой перегонки достигает 70 градусов, а у некоторых умельцев доходит и до 90. Понятно, что это вещество горючее и взрывоопасное.

Для предотвращения кухонных катастроф, которые могут привести к разрушению жилища, а то и к лишению жизни, необходимо снизить крепость сырья для второй перегонки. Довести до 35-40 градусов, не выше.

Измерения, а их будет немало в процессе работ, следует проводить спиртометром.

Снижение градуса сырья разбавлением водой ослабляет молекулярные связи этилового спирта с вредными веществами и облегчает процесс разделения фракций.

Процесс разведения спирта водой – экзотермический, поэтому воду нужно предварительно охладить в холодильнике. Лить воду в спирт рекомендуется небольшими порциями, замеряя после каждого залива крепость полученной смеси.

Крепость продукта для второй перегонки должна быть не более 35 градусов. Это требование техники безопасности сохранит Вам жизнь и жилплощадь. Старинный рецепт пропорции второй перегонки самогона рекомендует «половинную часть воды от вина».

Второй этап – очистка от вредных примесей

Для получения самогона высокого качества требуется провести двойную очистку. Первая очистка – очистка первача. Производится она несколькими способами — с помощью фильтровальной бумаги, ваты, марганцовки, древесного или активированного угля.

Фильтровальную бумагу укладывают в воронку и небольшими порциями льют через неё первач.

Марганцовку разводят в горячей воде 2 грамма кристаллов в 50-ти миллилитрах воды на 1 литр самогона. Этот способ требует отстоя осадков от 10-ти часов до нескольких дней. На дне посудины с самогоном осядет маслянистая жидкость.

Осторожно, не болтая, пропуская через ватный или бумажный фильтр надо слить прозрачную жидкость и использовать для второй перегонки.

Очищают самогон от сивушных масел, пропуская его через активированный уголь или бытовой водяной фильтр типа «Родничок».

В старину для очистки самогона пользовались следующим приемом. На костре сжигали березовые дрова, уголья, ещё горячие, засыпали в глиняный горшок, плотно закрывали и давали остынуть.

Остывшие угли размельчали, но не до муки, и бросали в самогон на три недели, встряхивая ежедневно. Потом фильтровали и пускали в дело.

Как сделать вторую перегонку самогона

Технология процесса второй перегонки такая же, как и первой. Как и перед первой, аппарат надо тщательно промыть, просушить.

Особенность второй перегонки в том, что надо отсекать «головы» и «хвосты». Поскольку продукт конечный, следить за их отсечением надо тщательно.

«Голова» — первые 10% получаемого самогона при вторичной перегонке, имеет неприятный запах и опасные для здоровья вещества – ацетон, метиловый спирт, альдегид и др.

«Хвост» — конечная фракция двойного самогона, богата сивушными маслами с неприятным запахом и мутным цветом. Вкус – отвратительный.

Между ними находится «тело», выход которого 80% от общей массы получаемого продукта.

Первые 10% выходного продукта – «головы». Определить окончание их выхода можно по запаху. «Головы» имеют резкий запах, если он исчез, значит пошло «тело» — двойной самогон, который можно пробовать.

Падение крепости продукта до 45 градусов свидетельствует о начале выхода «хвостов». Собрав «хвосты» в посудину, используют их в перегонке следующей порции бражки.

«Головы» используют в технических целях – для протирки электронной аппаратуры, чистке мебели, разжигания костров, мангалов и барбекю. Пить их нельзя. Отрава.

Количество полученного двойного самогона составит 80% от первача. Но, говорят, что существуют мощные самогонные аппараты, дающие выход конечного продукта 95%.

Самогон после второй перегонки

Самогон после второй перегонки готов к употреблению. Но совершенству нет предела.

Во-первых, можно сделать третью перегонку по вышеописанной технологии второй перегонки.

Во-вторых, можно очистить самогон теми же способами, что и перед второй перегонкой. В дополнение к ним прибавим молоко, но только настоящее, деревенское из под коровы, а не пальмовое. Пропорция – 1,5 литра самогона смешивают со стаканом молока и на неделю забывают про него. Через неделю вспоминают, фильтруют через вату, фильтровальную бумагу, активированный уголь.

Для придания вкуса и аромата самогон настаивают в течение двух недель на перепонках грецких орехов, на скорлупе кедровых орехов, листьях и цветах черной смородины, корнях одуванчика, и ещё, как говорил Николай Васильевич Гоголь, Бог знает на чем. Даже на васильках.

Некоторые ароматизаторы и лечебные травы оказывают благотворное влияние на организм человека. Но надо принимать это лекарство аккуратно и не забывать о мере. Особенно женщинам.

Для того, чтобы стать квалифицированным самогонщиком, как и в любой профессии, надо съесть не один пуд соли и перегнать не один центнер сахара.

Опытные специалисты с 15 литров браги (ведро) получают 1,2 литра двойного самогона крепостью до 85 градусов. Это ответ на вопрос читателя сколько самогона можно выгнать из ведра браги и сколько градусов в самогоне второй перегонки

Нужна ли вторая перегонка самогона?

Ответ на этот вопрос очевиден. Да, нужна! Очищенный от сивушных масел, различных кислот и солей, вредно действующих на здоровье человека, настоянный на лечебных растениях, он приобретает лекарственные свойства. В небольших дозах полезен в употреблении и не вызывает похмельного синдрома, присущего сивушным напиткам.

Таким самогоном не стыдно угостить друзей. Качество, вкус и последействие отлично сделанного напитка составляют гордость искусного самогонщика.

Гоните сами, пейте сами, не с кем попало, а с друзьями!

Фото самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector