Водка УЗО — история, правила приготовления, употребление и состав греческой водки (75 фото)

Среди крепких горячительных напитков особое место принадлежит OUZO. И не зря, ведь есть поверье, что это любимый напиток самих греческих олимпийских богов.

Верить в мифы и легенды или нет – дело индивидуально каждого, но попробовать на вкус национальный напиток УЗО стоит каждому, ведь он считается мировым элитным продуктом.

История греческой УЗО

Прежде всего стоит отметить, что греческая водка УЗО – напиток очень похож по своим составляющим и соответственно и вкусовыми качествами на такие напитки, как турецкий Арак, италийскую Самбуку и болгарскую Мастику.

Достоверно узнать, кто первым придумал рецепт такого горячительного неизвестно. При этом Узо для греков стал напитком национальным и легендарным, а рецептура, несмотря на схожесть с подобными, все-таки является оригинально.

Можно предположить, что первая анисовая водка УЗО была создана еще во времена Византии, а месторождением предположительно является остров Лезвос, на котором обширно растет анис.

В данный момент название «УЗО» принадлежит только Элладе и производить напиток с таким именем может только греческий производитель. По фото водки УЗО можете увидеть, как в оригинале пишется это слово на греческом языке.

Технология производства

Жмых, который остается после выжимки винограда и является главным ингредиентом крепкого напитка.

Состав водки УЗО у каждого производителя свой. Главными ингредиентами являются спирт, виноградный жмых и анис. Далее варианты дополняются различными добавками семян для придания оригинального вкуса и запаха.

Дополнить состав могут такими пряностями:

  • ромашкой;
  • фенхелем;
  • кориандром;
  • мастичным деревом;
  • гвоздикой;
  • миндалем.

Настаивается такой напиток в течении нескольких месяцев. На каждом производстве решается индивидуально сколько именно времени нужно для достижения идеальных вкусовых качеств.

Благодаря такому разнообразию, напиток у каждого производителя является уникальным. Искушенные ценители с удовольствием пробуют все новые и новые сорта в поисках любимого сочетания.

Особенности напитка

Напиток OUZO является очень крепким спиртным. По технологии производителям разрешено создавать варианты крепостью до 50%. 20% отводится на виноградный дистиллят.

Примечательно, что те, кто гонят УЗО самостоятельно, не считаются нарушителями закона. Продукт произведенный частниками, а не на массовом производстве, даже ценится на порядок выше.

Для Греции употребление этого напитка – целая культура. Местные любители здесь посещают специальные ресторанчики, которые имеют название «узери».

Сюда сходятся именно для того, чтобы под разнообразную закусочку попить любимый алкоголь. И из горячительного подают в таких заведениях только УЗО.

Как пить водку УЗО

В традиционной узери УЗО приносят в небольших графинах. Можно пить чистой из небольших рюмочек. Кому такой напиток окажется слишком крепким, допустимо наполовину разводить его водой.

Примечательно, что при добавлении в оригинальный OUZO воды, он приобретает молочно-белый оттенок. Для придания более мягкого вкуса, в крепкий обжигающий УЗО можно добавить несколько кубиков люда.

В традиционных заведениях закуску можно и не заказывать. Определенная порция уже прилагается к каждому графинчику. Этого достаточно, если завсегдатае решили пропустить по рюмочке, разделив на компанию 200 громовый сосуд. Порции небольшие, но всегда оригинальные и колоритные.

Если вы большой любитель спиртного, то для того, чтобы дольше устоять на ногах, рекомендуем заказать сразу и основное блюдо: мясо или рыбу, салат.

Употреблять УЗО стоит с предельной осторожностью. Он считается коварным напитком, ибо опьянение приходит не сразу и с ним очень легко перебрать.

Коктейли на основе УЗО

Существует также несколько рецептов интересных коктейлей, где одним из ингредиентов является УЗО. Такие варианты придутся по душе тем, кто не любит очень крепких напитков, но почувствовать специфический вкус все же хочет.

«Илиада»

В Бокале смешайте Амаретто и Узо в пропорции 1:2, добавьте мякоть трех ягод клубники и немного льда.

«Греческий тигр»

Это можно сказать специфический вариант коктейля «Отвертка». Делается на основе апельсинового сока, но вместо обычной водки добавляется Узо, в пропорции 4:1.

Фото водки УЗО

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector