Виски в домашних условиях: лучшие рецепты и советы как сделать самостоятельно. Состав и технология создания виски (125 фото и видео)

Виски является одним из самых крепких и благородных напитков, его делают из разных сортов зерна и подвергают брожению и выдержке в дубовых бочках довольно длительное время.

История благородного напитка

Этому напитку уже более нескольких столетий, а в древних письменах говориться, что впервые напиток был произведен в Ирландии. Однако об этом напитке были найдены записи и в Шотландии. Исходя из этого, точного места дистилляции установить так и не удалось, но вполне возможно, что виски был произведен одновременно в нескольких странах.

Технология приготовления

В каждой стране имеется свои секрет брожения, и приготовления напитка. Например, Ирландский виски отличается приятным ароматом, и мягкостью, для этого, его перегоняют не менее трех раз, а Шотландский напротив известен терпкостью и насыщенностью, так как солод подвергается сушке на торфе.

С первого взгляда может показаться, что приготовление такого напитка долгий, трудоемкий процесс который требует особой техники. На самом деле все гораздо проще, чтобы приготовить сусло достаточно иметь рецепт приготовления виски, самогонный аппарат, и собрать все требующиеся ингредиенты.

Правила по приготовлению

1.Важным фактором приготовления является выбор дрожжей, именно от них зависит терпкость напитка, чтобы сделать виски в домашних условиях довольно крепким подойдут лагерные дрожжи, а для того чтобы получить мягкий напиток понадобятся элевые дрожжи.

  1. Стоит позаботиться и о чистоте воды, она должна быть бутилированной или родниковой, в крайнем случае, можно использовать обычную воду из-под крана, но перед использованием ее нужно настаивать не менее суток.

Солод

Солод является основой для приготовления виски своими руками, приобретают его обычно в специализированных магазинах, а так же его можно приготовить самому, но на это уйдет не менее двух недель. Чтобы произвести солод самостоятельно понадобится рожь и зерна ячменя.

Рожь замачивается примерно на сутки, а ячмень надвое, в процессе замачивания зерна требуется перемешивать раз в 10 часов, и менять воду. В середине замачивания необходимо вытащить зерна из воды, и дать им полежать в течение часа.

Затем зерна промывают марганцовкой, и начинают проращивание на протяжении от 4 до 9 дней. По истечении времени, зерна готовы к использованию, далее происходит затирание.

Затирание

Затирание солода состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала солод следует перемолоть, для этого существует специальная мельница, но если таковой нет, подойдет обычная кофемолка.
  2. Нагревается вода, нужно тщательно следить за ее температурой, когда вода нагреется до 70 градусов, можно погружать в нее солод.
  3. Чтобы сделать проверку на правильный ход работы, смешайте каплю йода и солода, если цвет не изменился, значит все выполнено правильно.
  4. Далее нужно повысить температуру на несколько градусов, и подождать пример 15 минут.
  5. По истечению времени градус поднимается до 78, ожидание две минуты.
  6. Промойте сусло горячей водой нагретой до 72 градусов, затем опустите сусло в воду, нагретую до 83 градусов. Далее сусло остужается в специальной емкости либо на водяной бане, затем состав переливается в емкость для брожения.

Активация брожения

Перед тем как попасть дрожжам в сусло, его необходимо наполнить кислородом, это делают с помощью двух емкостей, на большой высоте сусло переливают в них несколько раз, затем идет подготовка дрожжей по инструкции, далее добавляются лактобактерии, которые можно найти в различных заквасках.

После добавления всех ингредиентов, следует накрыть емкость и установить гидрозатвор. Тара с содержимым должна настаиваться при температуре воздуха около 30 градусов. Когда брага будет готова, из нее перестанет выделяться газ, и на вкус она будет горькой.

Начало дистилляции

Чтобы получить виски из самогонного аппарата, в куб заливается подготовленное сусло, перегонка должна делаться на высокой мощности. Осуществляется она до появления безалкогольного напитка. Полученный спирт разводят водой, и он прогоняется еще раз.

Для второй перегонки, понадобится бражная колонна, спирт заливают куб, и ставят низкую мощность. Таким образом, отбирается основная часть абсолютного спирта «голова», далее производится отбор двух литров спирта с высокой крепостью «тело», затем вырабатывается «хвост», часть «хвоста» добавляется в напиток, от его количества зависит, насколько терпким будет виски из спирта.

Выдержка Виски

Есть несколько вариантов выдержки дистиллята, первый, традиционный способ это выдержка в дубовой бочке, для домашнего приготовления подойдет бочка на 15 литров.

Заблаговременно бочку подготавливают, сначала в нее заливают воду примерно на месяц, затем на два месяца в бочке выдерживают вино, и только тогда туда помещается подготовленный напиток, его разбавляют до 60 градусов, (бочка должна быть наполнена полностью).

Второй способ это выдержка в стеклянной бутылке на дубовой щепе. Время настаивания напитка должно быть не меньше года.

Далее происходит купажирование, это смешивание нескольких подготовленных спиртов. После смешивание, дистиллят нельзя разливать, нужно выждать не меньше двух месяцев и только тогда начинать розлив.

Перед розливом состав необходимо отфильтровать, и только тогда разливать по бутылкам.

Основные рецепты Виски

Напиток можно изготовить в домашних условиях даже из самогона, но для этого понадобится его тщательная очистка от примесей, осуществить которую можно при помощи двойной перегонки.

Пропорции и ингредиенты для приготовления виски из самогона в домашних условиях довольно просты, для этого понадобится:

  • Самогон высокой крепости.
  • Кора дуба
  • Уголь от любого дерева
  • Чернослив

Процесс приготовления

Для начала стоит измельчить уголь до состояния пыли, далее в подготовленную емкость засыпают все подготовленные ингредиенты, заливают половину емкости спиртом, и перемешивают, после чего доливают оставшийся спирт до верха.

Затем смесь настаивается около двух недель, и процеживается.

Для приготовления виски существует множество рецептов, используются разные настойки, и ингредиенты. Каждый сможет выбрать подходящий для себя рецепт, по вкусу и осуществить его в домашних условиях.

Фото виски в домашних условиях

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector