Виски сауэр рецепт: идеальное сочетание цитруса и крепкого алкоголя

В последние несколько лет на праздники стараются готовить вкусные коктейли. Если зимой они должны быть согревающими, то на лето подойдут освежающие напитки. Одним из самых оптимальных вариантов считается виски Сауэр. Подробнее о том, как его приготовить, будет рассказано в этой статье.

Особенности

В приготовлении виски Сауэр нет ничего сложного. Вам не нужно выстраивать слои из алкогольных напитков, или же применять редкие компоненты. Вкус коктейля – это признанная классика.

Если вы все сделаете верно, сможете приготовить крепкий алкогольный напиток, который будет создавать нужное настроение.

Помните, что для создания коктейля следует применять только качественные компоненты.

Лучше всего подойдет односолодовый виски или бурбон. Выбирайте товары от проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией.

Историческая справка

Виски Сауэр считается одним из самых старых алкогольных коктейлей, которые имеют приятный кислый привкус. Его создали в XIX веке. Однако простые альтернативы применялись моряками из Великобритании еще в XVIII веке. Когда моряки отправлялись в дальние плавания, их главной проблемой была цинга. В качестве профилактики болезни морякам приходилось смешивать крепкие алкогольные напитки с соком лимона и апельсина.

Сначала основным компонентом напитка был ром. Позже начали применять виски.

Есть несколько исторический версий, откуда произошел виски Сауэр. Согласно первой версии, напиток был создан в 70-х годах XIX века. В газете Висконсина, где был раздел под названием «Читательские рецепты», напечатали этот вариант. Однако имени автора не было, и так и не удалось узнать, кто придумал рецептуру.

Есть и другая версия создания коктейля. Считается, что его создателем является американский бармен Дж. Томас. Он был владельцем нескольких крупных баров. В 60-х годах XIX века он написал книгу «Как миксовать напитки», которая быстро набрала популярность.

Она была на прилавке большинства барменов, которые благодаря ей готовили популярные коктейли. В этой книге был рецепт виски Сауэр. Также сказано, что напиток произошел от пунша.

Согласно названию напитка, чтобы немного подсластить кислоту сока цитрусовых используется сахарный сироп.

Однако не переживайте по поводу того, что вкус будет приторным. Если все сделать правильно, вы едва почувствуете сладость. При этом сохранится кислота, типичная для Сауэр.

Что понадобиться

Как уже говорилось ранее, для приготовления коктейля виски Сауэр вам потребуются вполне доступные компоненты. Зачастую некоторые из них будут у вас на кухне, а недостающие составляющие можете купить в ближайшем магазине.

Для приготовления одной порции коктейля вам понадобится:

  • бурбон – 3 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • сахарный сироп – 1 ст. л;
  • настойка «Angostura» — 10 капель;
  • яичный белок – ½ шт.;
  • лед в кубиках.

Рецепт коктейля «Виски Сауэр» классический

Как известно, коктейль виски Сауэр должен иметь приятную кислинку. Чтобы приготовить напиток, подготовьте качественные емкости. Вам потребуется шейкер для смешивания компонентов, стрейнер и бокал для коктейля, который нужно предварительно охладить.

Процесс приготовления напитка:

  1. Насыпьте в шейкер кубики льда, наполняя его лишь наполовину.
  2. Влейте жидкие компоненты, за исключением травяной настойки.
  3. Тщательно смешивайте компоненты в шейкере. Процесс должен длиться не менее четверти минуты.
  4. Перелейте смесь в бокал, пропустив ее через фильтр.
  5. Влейте настойку. Важно, чтобы она равномерно капала на поверхность коктейля. После ничего не размешивайте.
  6. Пейте напиток сразу, как только приготовите его.

Для приготовления классического рецепта применяется бурбон. Однако если у вас нет такого напитка, можете применять виски, который прошел процесс купажирования.

Белок яйца сделает виски Сауэр более пенистым. Вы можете отказаться от его применения, если не любите этот компонент.

Вкус при этом останется неизменным. Если будете подавать коктейль гостям, предварительно украсьте его вишневой ягодой или долькой апельсина.

Рецептура от Дж. Томаса

В своей книге Дж. Томас описал усовершенствованный рецепт, который пришелся по душе не только потребителям, но и барменам. Для приготовления потребуется барный стакан.

Подробная инструкция:

  1. Растворите 1 ст. л. сахарной пудры в небольшом количестве воды Зельцер.
  2. Выдавите сок ½ небольшого лимона, и соедините его с 1 рюмкой ржаного виски.
  3. Насыпьте в стакан измельченный лед, и влейте его в него все остальные компоненты.
  4. Тщательно смешайте, и перелейте в бокал из хрусталя.
  5. Перед подачей украсьте ягодами.

Спустя несколько лет вместо минеральной воды начали применять белок яйца, который придавал напитку нужную пенку. После стало известно, что такой ингредиент не обязательный.

Энергетическая и пищевая ценность напитка

Если вы следите за своим питанием, и постоянно ведете подсчет БЖУ и калорий, изучите информацию о виски Сауэр. В одной порции коктейля содержится 201 ккал.

В 100 г продукта 5,8 г белков и 15,1 г углеводов. Жиры в напитке отсутствуют.

Полезно знать, как приготовить вкусный коктейль виски Сауэр, который популярен среди гурманов. Это очень вкусный и освежающий напиток, который станет изюминкой праздника, и придется по душе всем гостям. На сегодня он входит в международный список коктейлей, поэтому готовится во всех странах мира.

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector