Виски Ballantines (Баллантайнс): обзор, вкус, цвет, как отличить подделку и советы по употреблению (110 фото)
Если вы решили приобщиться к изысканным и благородным напиткам из семейства скотчей, пожалуй, виски Баллантайнс – самый удачный выбор. Сложный, богатый оттенками вкус, непревзойденное качество и скрупулезное следование сложившимся за полтора века традициям по праву делают его одним из самых известных и продаваемых в мире.
Положительные отзывы на виски Баллантайнс от потребителей разных стран – отличный аргумент в пользу дегустации.
Как все начиналось
Официально компания Ballantine and Son Ltd ведет свою историю с 1869 года, хотя в действительности ее основатель, рядовой шотландский фермер Джордж Баллентайн, начал торговать небольшими партиями алкоголя собственного производства намного раньше, в 1827 году.
Постепенно расширяясь и наращивая мощности, семья уже к концу 19 века добилась признания королевской семьи и получила право поставлять свой скотч ко двору британских монархов.
В 20 веке семейное дело было выкуплено фирмой Barclay and McKinlay, перед Второй мировой владелец снова сменился, а уже в наши дни права на виски Баллантайнс перешли к французскому гиганту Pernod Ricard.
Неизменным остается одно: созданные еще основателем рецепты и купажи и отменное качество, привлекающее ценителей крепких благородных напитков со всего мира.
Предлагаем поговорить подробнее о правилах употребления популярного скотча и наиболее известных сортах виски Баллантайс с фото.
Как создается виски Баллантайнс
Хотя компания давно отказалась от идеи захватить лидерство у себя на родине и ориентирована на рынки других европейских стран, а также Азии и Южной Америки, сердцем производства остается Шотландия.
Точнее, четыре региона, традиционно специализирующихся на винокурнях. Именно из сырья, появившегося на свет стараниями мастеров острова Айлея, Лоуленда, Хайленда и Спайсайда, создаются знаменитые купажи.
Кстати, именно в этом и заключается главная особенность Баллантайнс – он не бывает односолодовым, этот шедевр шотландских винокурен создается из десятков спиртов разной выдержки.
За свои исключительные вкусовые качества этот скотч неоднократно получал награды на престижных конкурсах, а эксперты с мировым именем неизменно выставляют ему самые высокие баллы.
При этом цена на виски Баллантайнс остается демократичной – по крайней мере, наиболее популярные продукты из линейки бренда вполне доступны обывателю.
Так, литровая бутылка Ballantine’s Finest – пожалуй, самого известного представителя этой марки – обойдется приблизительно в 2 тысячи рублей.
А вот тем, кто хочет приобщиться к более изысканным и выдержанным сортам, придется выложить несколько десятков тысяч рублей за бутылку 0,7 виски Баллантайнс.
В целом же линейка бренда представлена девятью напиткам, отличающимися выдержкой, крепостью и букетом, остановимся на них более подробно.
Ballantine’s Finest
Как уже было сказано, это наиболее популярный товар бренда, и рецепт его не меняется уже чуть более века. В основе – купаж пятидесяти спиртов из зерна и солода. Крепость – стандартные 40 градусов.
Для этого скотча характерен приятный цвет светлого золота, отчётливый аромат дыма с медовыми и вересковыми нотами. Во вкусе дегустаторы отмечают ваниль, мягкие яблочные и шоколадные тона с приятным, освежающим послевкусием.
Ballantine’s Limited
Эксклюзивный сорт отличается повышенной крепостью – 43 градуса. Купаж лучших шотландских спиртов раскрывается для ценителей целой палитрой оттенков с явным преобладанием фруктовых нот: можно различить цитрусовые, груши и персики.
При этом сам вкус называют сливочным, а в послевкусии ощущаются гвоздика и лакрица.
Ballantine’s 12 Year Old
Этот напиток родился в результате экспериментов семейства шотландского фермера, решившего поиграть со сроками выдержки. Получившийся в результате скотч по праву отнесен к премиум-классу.
По сравнению с тем же Finest он был представлен публике сравнительно недавно, в 1964 году, но практически мгновенно завоевал рынок, в рядах сторонников именно этого виски признанные эксперты и истинные ценители винокуренного искусства.
Купаж Баллантайнс двенадцатилетней выдержки составлен из спиртов почти пятидесяти винокурен, в том числе знаменитых Гленбуржи и Милтондафф. За сладкие оттенки отвечают мед и ваниль, прекрасно оттеняемые дубовыми нотами.
В сливочном вкусе чувствуются тона специй и мокачино. В отличие от предыдущих напитков, послевкусие у Ballantine’s 12 Year Old не освежающее, а согревающее.
Ballantine’s 17 Year Old и Ballantine’s 21 Year Old
Оба скотча в разные годы были удостоены многочисленных наград, а виски Баллантайнс 17-летней выдержки считается мировым рекордсменом по количеству наград и титулов.
В основе обоих – спирты с винокурни Милтондафф, поэтому здесь можно различить все те же ноты горячего шоколада, ванили, меда и других пряностей.
Есть и отличия – виски, выдержанный 21 год, зрел в бочках из дуба, в которых ранее выдерживался херес, поэтому его вкус считается более сложным, в палитре тонов – фрукты и даже десертные ноты зефира и мармелада.
Ballantine’s 30 Year Old
Шотландский купажированный виски Баллантайнс наибольшей выдержки, созревавший в дубовых бочках тридцать лет, по праву удостаивался высших наград на самых престижных конкурсах, обходя не менее известных конкурентов.
Особая ценность, уникальность даже этого скотча обусловлена тем, что в купаж вошли в том числе виски с винокурен, которые сегодня уже закрыты, и иные редкие спирты.
В ярком вкусе отчетливо различимы ноты меда, фруктов, цветочные оттенки, чувствуется присутствие хереса и легкая соленость.
Ballantine’s Brasil
Первоначально этот продукт бренда создавался именно для реализации в странах Южной Америки, но полюбился и жителям других стран.
Он отличается меньшей крепостью – всего 35 градусов, во время выдержки в бочки добавляют цедру бразильского лайма, благодаря чему напиток насыщается эфирными маслами.
На выходе получается скотч с ярким, насыщенным вкусом и явными цитрусовыми нотами, а также шоколадными и ванильными оттенками. Именно этот сорт часто используют для составления различных коктейлей.
С чем пить виски Баллантайнс
Истинные ценители скотчей из шотландских винокурен в ответ на этот вопрос довольно категоричны: Баллантайнс в принципе не относится к столовым напиткам и не требует обязательных закусок.
Опытные бармены на вопрос, как правильно пить виски Балантайнс, советуют использовать классический бокал «рокс».
Умеренно охлаждённый виски с кубиками льда можно дополнить содовой или наслаждаться его богатым вкусом, не разбавляя, как это делают на родине благородного напитка.
Если же закуски все-таки необходимы, к Баллантайнс рекомендуют подавать горький шоколад, легкие закуски с нежирным вяленым мясом. Дымные нотки напитка хорошо сочетаются с дичью или мясом ягненка.
Фото виски баллантайнс
Отправить ответ