Вино токай — виды вина и его особенности. Описание вкуса, качества и цвета венгерского вина (110 фото и видео)

Венгрия, как одна из стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), до 1991 года поставляла в Советский Союз венгерское вино Токай для широкой продажи.

Но в нестандартной бутылке вино Токай белое полусладкое было похоже на утреннее солнце, они красовались на прилавках магазинов лишь в день завоза.

Вино полюбилось гражданам СССР, в избытке употреблявшим до этого домашнюю спиртосодержащую винную продукцию. Цена на вино Токай была, как сейчас принято говорить, почти бюджетная.

Из Средних веков – в современность

Этот благородный напиток не для красного словца и сегодня в этой стране называют «королевским вином». Ведь Венгрия, если не как страна, а просто территория, поставляла напитки реальным королям Европы. Это звание закрепилось за ним еще со времен средневековья – в 15-16 столетиях.

Оно в прямом смысле неповторимо, поскольку такая виноградная лоза, как ни бились виноделы, больше нигде не смогла прижиться никакими научными приёмами в течение двух веков.

Всё дело в микроклимате исключительной территории на границе с современной Словакией, где она произрастает с тринадцатого века. В 2002 году эта земля признана ЮНЕСКО наследием всего мира. Официально – это винодельческий регион.

Она небольшая, чуть менее 350 кв. км. Тянется между двумя местными реками узкой четырёхкилометровой полосой, малая её часть пересекает границу соседнего государства.

Причём и словаки могут изготавливать из урожая винограда такое же вино. Если в Венгрии оно именуется Tokaji, то в Словакии — Tokajský. Причём напиток обязательно изготавливается по венгерским стандартам.

Кроме климата есть ещё несколько особенностей венгерского виноградарства и виноделия, но о них ниже.

Рецепты божественного напитка

Когда турки оккупировали в 15 веке земли нынешней Венгрии, где росли эти виноградники, лучшие грозди на лозе они съели.

Ближе к морозам местные жители собрали остатки урожая. Сок из «сморчков» смешали с домашним молодым вином, которое спасли от захватчиков. И получили удивительно сладкое десертное вино. Рецепт совершенствовался в течение полторы сотни лет, и сегодня из него готовят Токайское (Асу)

Венгрия производит столовые вина — сухие, полусухие, полусладкие, а также десертные — полусладкие Токаи, Кагоры. И все из белых сортов «солнечной ягоды».

На высоком рейтинге из этой линейки — Токай Фурминт, по названию одноимённой лозы. Недорогой, но по качеству обойдёт и благородные напитки из Франции, Италии.

Но она не одна такая произрастает, есть и другие сорта:

  • Кабар;
  • Зета;
  • Харшлевелю;
  • Мускат желтый;
  • Кеверселе.

Наибольшая часть винопродукта делается из Фуриминта, треть – из Харшевелю, на остальные приходится десятая часть. Отзывы о вине Токай – сплошь положительные.

Самое сладкое вино называют на русский манер не очень приятно — Eszencia (эссенция). Токай Фурминт создаётся по особой технологии.

Собранный урожай подсушивается на солнце до стадии изюма. Такая ягода называется по-научному заизюмленной.

Подобное возможно только в Средней Азии. Но оригинальность заключается ещё и в том, чтобы грозди были еще поражены (?) серой гнилью.

Такую ягоду называют Асу. Это подействовал ботритис серый — недозревший плесневой гриб. Его можно обнаружить и на домашней землянике (клубнике), и на стеблях томатов. А на лозе её называют «благородной гнилью».

Как видите, многое для Токаев происходит на парадоксах. Заизюмленная ягода становится сырьем, передающим вину виноградно-медовый вкус и особый аромат. Купите бутылочку и сами убедитесь в этом.

Что выбрать?

О Фурминте мы сказали, а бриллиант среди набора — Токай Асу (Aszu) из заизюмленного винограда. Сырье сначала вручную собирают и складывают в ёмкости – путони.

В них он не отжимается, а только под своей тяжестью выделяет очень густой и особо сладкий нектар. Его вливают (не менее шести путоней) в состав будущего напитка. Укупоривают в бутылках и хранят до десятка годов в погребах.

В виноделии нет такой градации спиртного – напиток или лекарство. Если бы была, то на первом месте находился бы Tokaji Aszu. Его принимаю отдельно и в медицинских целях.

Чайная ложка уберет бессонницу, устранит головную боль, а ЖКТ заработает как пищеварительная машина. И виноделы, и врачи сходятся в мысли, что это эффект от применения плесени ботритис серая. Она срабатывает как растительный антибиотик.

Не хуже качеством и достоинствами и Токай Самородни. Его время приходит в неурожаи винограда с ботритис или заизюмленного.

Как отличить от фальсификации

Учтите следующее советы:

Фирменная упаковка. Венгры щепетильны в этом, и не отпустят на экспорт и для своих граждан подделку. На фото вина Токай рассмотрите настоящие бутылки и их этикетирование.

Качество оформления. Крышка, бумага этикетки, краска – в идеальном состоянии.

Где покупать? Там, где есть аутентичный документ качества и соответствия стандарту.

Акцизная наклейка. Её отсутствие должно показать вам: уйдите из этого магазинчика.

Чистота. Никакого помутнения — Токайские вина длительной выдержки в бочках из дуба и к этому неспособны. Есть только яркость и прозрачность.

И несколько наименований на венгерском на этикетках Токаев:

  • Chateau Dereszla Tokaji Furmint;
  • Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Sweet 2010.

Фото вина токай

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector