Вино Мадера (Madeira) — история, описание, состав, особенности, вкус и цвет вина (85 фото и видео)

Удивительный напиток мадера на своей родине в Португалии произносится как мадейра по имени острова, на котором собственно и изобрели данный напиток. Переводится как «лес», так как данный клочок суши в атлантическом океане был покрыт непроходимыми зарослями деревьев.

История вина Мадера следующая – в эпоху Великих географических открытий в местные вина, предназначенные на продажу в Индию, для того, чтоб они достигли пункта назначения, добавляли немного спирта.

Таким образом повысив процентное содержание алкоголя до 18-20 %, подвергаясь постоянной качке, попав под воздействие высоких температур (при пересечении экватора) и длительной выдержке (корабль попав в штиль, был вынужден развернуться) и родилось креплёное вино Мадера.

Данный вид алкоголя считается элитным, его предпочитали как политики и государственные деятели (Томас Джефферсон, Павел Первый), так и авантюристы прошлого (Григорию Распутину мадера спасла жизнь, он же явился «отцом» рецепта соуса с использованием данного напитка).

Ниша мадеры наиболее метко описано её народным названием «дамский коньяк». Вино Мадера прямой конкурент лёгким игристым напиткам.

Настоящее время

Если задаться целью поискать фото вина Мадера, то в основном выйдут португальские производители.

Родоначальники продукта всячески поддерживают мнение, что мадерой может называться только продукт, произведённый непосредственно на одноимённом острове.

Причём линейка продукта довольна широкая – встречаются как сухие, так и полусухие, сладкие и полусладкие вина.

Доступность

Цена на вино Мадера может быть доходить до нескольких десятков тысяч рублей (производитель Португалия). На этом фоне выгодно смотрится отечественный производитель — Вино Мадера Масандра можно найти в пределах 500 рублей.

Доступная цена не означает плохого качества – граф Воронцов вложил много трудов для того, чтобы вина Масандры узнали во всём мире.

По прошествии лет компания не потеряла своих позиций на рынке горячительных напитков, тем более что в России это один из самых узнаваемых поставщиков мадеры.

К тому же предприятие является рекордсменом книги Гинесса по самой большой коллекции напитков (больше миллиона экземпляров).

Виды

Традиционно градация мадеры производится по содержанию уровня сахара или если быть точнее используемого сорта винограда:

  • Мальвазия наиболее сладкий сорт с карамельно-кофейными оттенками.
  • Боал полусладкий напиток, интригующий еле уловимой горчинкой.
  • Вердельо полусухая мадера на базе белого винограда, с медово-фруктовыми нотками.
  • Серсиаль белое сухое, здесь можно почувствовать специи и цитрус.

Технология приготовления

При производстве напитка используются три основных способа «мадеризации»:

Вино выдерживают в резервуарах в течение трёх месяцев при температуре 55 градусов по Цельсию (наиболее простой и распространённый способ);

Алкогольное сырьё разливают в дубовые бочки (Масандра использует бочки из молдавского и кубанского дуба) и на протяжении года-полугода держат в отапливаемом помещении;

И наконец самый дорогой способ, бочонки с вином помещают на чердак, под воздействие прямых солнечных лучей , где они и вызревают (срок приготовления может доходить до 20 лет);

Особенности

Мадера уникальный продукт, выдержка которого колеблется от 3 до 20 лет (имеются коллекционные марки, возраст которых достигает 150 лет).

Мадера подойдёт к любым блюдам, употребляется и до еды в качестве аперитива, к основным блюдам, а также и подаётся к десертам (причём сами португальцы предпочитают наслаждаться напитком без какого-то бы ни было сопровождения). Считается, что полностью помогает раскрыть вкус напитка выкуренная сигара.

«Вечное» вино

Благодаря добавлению спирта мадера не прокисает со временем, а вкус наоборот становится тоньше и изысканнее. Открытая бутылка не выдыхается и может храниться больше года.

О мадере можно рассказывать бесконечно, но лучше познать все её особенности непосредственно при дегустации.

Поэтому наполняем бокалы в виде тюльпана этим прекрасным напитком, зажигаем ароматную сигару и переносимся в далёкую и сказочную Португалию.

Фото вина мадера

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector