Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов

Приготовить полусладкое вино из винограда Изабелла можно разными способами – узнайте о них в этой статье. Пошаговые рецепты помогут новичку сделать качественное вино из терпкой ягоды с необычным ароматом.

Классический рецепт вина Изабелла

Сорт считается техническим, поэтому в основном используется для приготовления компотов, соков и вина. Благодаря устойчивости к холоду и быстрому приспособлению к любым погодным условия, дает многочисленный стабильный урожай. Традиционный рецепт домашнего вина из винограда делается без добавления алкоголя. Напиток получается терпкий, но со сладким послевкусием и небольшой кислинкой. Вино полезно для укрепления иммунитета и очищения организма.

Продукты:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 120 г на 1 л сока;
  • вода – 250 мл на 1 л сока.

Приготовление:

  • Ягоды не нужно мыть предварительно – только отделить от веток, убрать испорченные и зеленые. Есть остатки грязи – протрите их влажной тряпкой. Мыть категорически нельзя, чтобы на поверхности остались природные дрожжи. Они способствуют брожению.

  • Плоды складываются в большую емкость для передавливания. Использовать можно толкушку, скалку, банки или даже чистые руки – как будет удобнее. Старайтесь раздавить все ягодки, но не раздробить косточки, т.к. из них выделяется горечь.

  • Накройте емкость марлей. Оставьте на 4 суток до появления пузырей. Перемешивайте жижу каждые 7 часов, чтобы она не прокисла.
  • Сцедите содержимое через дуршлаг или несколько слоев сложенной марли. Отжимайте тщательно весь сок. Измерьте полученное количество весами или литровыми банками. Добавьте в него по 250 мл воды на 1 л.

  • Отмерьте количество сахара из расчета 120 г на 1 л. Половину засыпьте на этом этапе.

  • Наполните тщательно перемешанной жидкостью бродильный бутыль на ¾. Место в емкости остается для выделения газа и пены, чтобы она не выливалась наружу.
  • Наденьте водяной затвор. Поместите тару в прохладное темное место (от 17 до 22°C) для настаивания.

  • Через еще 96 часов повторите процесс.
  • Дайте отстояться до осветления напитка и выпадения осадка, а углекислый газ перестанет выделяться. Обычно это занимает до 70 дней.
  • Продегустируйте на сладость, если сильно чувствуется кислота – добавьте еще сладости. Сделать вино крепче можно добавлением спирта или хорошей водки (от 3 до 15%).

  • Перелейте в чистые бутылки для хранения под крышку, чтобы не остался воздух на поверхности. Если добавлялась сладость, то еще на неделю нужно оставить водный затвор.

  • Бутылки или банки хранятся в холодном месте, лучше всего в погребе, где температура от 5 до 16°C.
  • Созревание длится от 3-х до 6-ти месяцев. Если необходимо избавиться от осадка, то перелейте в чистую тару.
  • Когда приготовление вина в домашних условиях закончилось – разлейте его в бутылки для долгосрочного хранения. Срок годности до 5 лет. Крепость от 9 до 12 градусов.

Рецепт белого вина Изабелла

Необычное вино из Изабеллы в домашних условиях можно сделать даже из зеленого сырья. Готовится идентично с классическим вариантом, по той же технологии из недозрелых плодов. Рвать их нужно сразу перед заготовкой вина из сорта Изабелла. Аромат получается очень устойчивый, вкус мягкий и насыщенный.

Понадобится:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Как сделать вино в домашних условиях поэтапно:

  • Отделите ягоды от гроздей. Мыть не нужно, только просушить бумажным полотенцем.

  • Продавите каждый плод отдельно, чтобы максимально выделился сок. Делайте все аккуратно – кости должны остаться целыми. Так они придадут горечь.
  • Отожмите сок через марлю – выжимайте его тщательно. Добавьте 3 кг сахара в жидкость.

  • Перемешайте содержимое. Перелейте ее в бродильный бутыль примерно на ¾.

  • Закройте герметичной крышкой с отверстием, в которое всовывается тоненький шланг. Опустите его в ведро с водой.

  • По краю соединения крышки с бутылем, нанесите пластилин – это полностью закроет доступ кислороду.
  • Оставьте в холодном месте для настаивания. Меняйте воду в ведре по мере загрязнения – в нее выделяется углекислый газ из-за брожения.
  • Когда процесс закончится, нужно пропустить вино Изабелла через фильтр. Он может быть из нескольких слоев марли или ватный.
  • Разлейте в чистые тары, выгоните из них воздух. Подходят пластиковые бутылки из-под воды. Хранятся при температуре до 16°C чуть больше 18 месяцев.

Рецепт крепленого вина Изабелла

Изготовление вина в домашних условиях с повышенным содержанием алкоголя придется по вкусу любителям крепких напитков. Он подходит к мясу, рыбе и сырным нарезкам. За ужином бокал крепленой Изабеллы может помочь расслабиться, улучшить пищеварения и укрепить общий иммунитет. Пить лучше в ледяном виде или сильно охлажденном. Не рекомендуется добавлять лед, т.к. он разбавляет вкус.

Использование воды в приготовлении также испортит вкус, поэтому ее не добавляют в этом рецепте.

Что понадобится:

  • виноград сорта Изабелла – 5 кг;
  • песок сахарный – 550 г;
  • спирт или водка – 1 л.

Как приготовить домашнее крепленое вино инструкция:

  • Перетереть немытые ягоды в однородную смесь. Не применяйте блендер или мясорубку – это повредит косточки. Воспользуйтесь толкушкой или разомните вручную.

  • Кашица перекладывается в емкость с широким дном на 72 часа. Таз накрывается несколькими слоями марли и оставляется.
  • По истечению срока, добавляется рафинад – перемешайте до равномерности.
  • Плотно закройте крышкой – оставьте минимум на несколько недель. Температура должна быть умеренно теплой (минимум 20°C).

  • Отфильтруйте сусло через марлевый и ватный фильтр. Марля убирает крупные куски кожицы и кости, а вата задерживает осадок.
  • Пришло время настаивания. Для этого подготовьте чистые сухие сосуды с плотно закрывающейся крышкой. Отправьте их в холодный подвал на 60-65 дней.

  • Влейте подготовленный спирт или качественную водку. Не экономьте на сырье, иначе можно испортить вкус напитка. Верните в подвал или погреб еще на 1-2 недели.
  • Хранится до 3-х лет в темном месте.

Сухое «Изабелла» в домашних условиях

Как поставить домашнее вино без дополнительных ингредиентов – сделать сухой однокомпонентный напиток.

Содержание углеводов минимальное, поэтому может быть кислинка.

Готовится только из 20 кг винограда.

Процесс:

  1. Приготовьте мезгу из всего сырья, предварительно очистив его.
  2. Перелейте все в таз или большую кастрюлю. Оставьте на 4 дня в теплой комнате.
  3. Массу нужно перемешивать, т.к. она может скиснуть. Пену снимать необязательно – главное опускать поднимающуюся мякоть.
  4. Процедите через сито, отжимая сок в отдельное место.
  5. Поставьте затвор на горло, после чего оставьте бродить на 30-45 дней. В комнате должно быть от 20°C тепла.
  6. Снимите затвор, и перелейте все в чистую посуду.
  7. Стабилизация вкуса происходит за 3-6 месяцев в прохладном месте. Осадок очищается сливанием.
  8. Подается холодным как аперитив.

Вино «Изабелла» с дрожжами

Дополнительные дрожжи помогают храниться вину дольше. Обычно эту роль выполняют грибки и бактерии на поверхности винограда, но с сухими процесс пойдет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • Изабелла – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить вино:

  • Перебрать сырье для производства сока. Отберите только спелые, «здоровые» гроздья.

 

  • Сделаете заготовку. Перетрите в кашицу толкушкой или руками. Инструменты должны быть чистые и сухие.
  • Нагрейте пюре в кастрюле до 75°C, но следите, чтобы оно не закипело. Отставьте горячую кастрюлю на 72 часа, накрывая ее крышкой.
  • Добавьте дрожжи. Дайте постоять несколько часов, чтобы они растворились. Очистите жидкость, пропуская ее через пресс, а потом – фильтр.
  • Всыпьте 0.5кг сахарного песка – перемешайте.

  • Установите на бутыли гидрозатвор, но не наполняйте их полностью – максимум на 75%. Бродить смесь будет не менее 2-х месяцев при температуре 20-25°C. За это время нужно раз в неделю размешивать содержимое деревянной палкой или лопаткой.
  • Осадок убирается переливанием в другую емкость – это не обязательно, но цвет будет чище.

  • Когда прошлое время выдержки – добавьте остальной сахар.
  • Разлейте по пластиковым или стеклянным емкостям с закрывающейся крышкой.
  • Пить рекомендуется холодным.

Быстрый способ

Сделать домашнее вино из винограда можно ускоренным методом. Он нужен, когда нет подходящих условий для длительной выдержки. Такой напиток называется «Молодой». В составе есть вода, поэтому вкус менее устойчивый, чем в предыдущих рецептах. Зато пьется легче, а времени понадобиться меньше. Для быстрого приготовления понадобится повторить те же этапы:

  • Собрать урожай, отобрав порченые ягоды и мусор. Не мойте его после сбора, чтобы сохранить бактерии и грибки на поверхности. Это – ферменты для будущего напитка.

  • Сделать сок. Его нужно максимально сильно отжимать, не повреждая косточки.

  • Брожение с сахаром. Для простого рецепта понадобиться взять пропорции 5 к 3 (в сторону сырья). Время настойки мезги занимает всего 7 дней в теплом помещении.

  • Далее добавляется 10 л дистиллированной воды. Настоять после смешивания еще 1 месяц.

  • После ускоренного приготовления нужно очистить состав через фильтр.

  • Теперь достаточно разлить вино из винограда в домашних условиях по тарам на хранение.

Изабелла прекрасная ягода для напитка, т.к. придает ему приятный аромат и привкус. Быстрый рецепт более сладкий, чем классический вариант, поэтому считается десертным.

Легкий вариант

Вино своими руками можно сделать с пониженным содержанием алкоголя.
Оно получается не таким насыщенным, но сделать объем можно гораздо больше.

В условиях малочисленного урожая, домашнее вино и рецепты с добавлением воды помогут насладиться мягким вкусом ароматной Изабеллы за ужином.

Продукты:

  • 5 кг ягод;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 3 л.

Как готовится:

  • На 5 кг очищенных от веток и гнилья ягод добавляется вода и сахар – 1.5 л и 750 г.

  • Перемешайте все продукты до однородности. Заприте на 5 дней в темное прохладное место. Размешивайте 1 раз в 2-3 дня, убирая образовавшуюся от брожения пену.

  • Сцедите чистую жидкость, пропуская ее через несколько слоев марли. Налейте еще 1.5 л дистиллированной воды. Эта жидкость называется сусло. Его нужно разлить по бутылочкам на 75%. Не закрывайте плотно – нужен доступ воздуха, поэтому вместо крышки заткните ватой. Сверху наденьте перчатку, чтобы отслеживать интенсивность выделения газа.

  • Уменьшение брожения свидетельствует о том, что можно надевать водный затвор.
  • Когда то, из чего делают вино посветлеет, выпадет осадок – перелейте в новые емкости.
  • Добавьте сахарный песок (по 200 г на 1 л).
  • Теперь выдерживайте до 40 дней в пониженном температурном режиме – 10-15°C.

Полезная информация

  1. Незрелые плоды могут содержать много метилового спирта, поэтому используются с осторожностью. Сусло сбраживается дольше и не осветляется.
  2. Снятие осадка предотвращает образование дрожжевого привкуса.
  3. Хранение должно быть в герметичной таре без воздуха – наливайте максимально под крышку, чтобы оно не испортилось.
  4. Бутыли должны лежать, а не стоять.
  5. Содержание спирта при естественном брожении от 9 до 14 градусов.
  6. Посуда не должна быть из металла – он окисляется.
  7. Изюм ускорит производство, т.к. является натуральным источником дрожжей.

 

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector