Вино из смородины: домашние вина из черной и красной смородины

Лето – время сочных ягод и фруктов. Но не всем нравится варенье или компот, для любителей более изысканных заготовок мы подготовили несколько понятных рецептов смородинового вина.

Что стоит знать про процесс

Ягодные вина, в том числе смородиновые, хранятся до двух лет в тёмном прохладном месте, а готовятся достаточно просто.

Главным ингредиентом выступает спелая ягода.

Лучше брать сладкие сорта, но так как ягода сама по себе кислая добавление сахара будет обязательным этапом.

Главная ошибка при приготовлении – мытье ягод. Делать это запрещено, так как воды смоет необходимые микроорганизмы для брожения, которые находятся на поверхности кожуры.

Достаточно перебрать плоды, избавляясь от веточек, листочков и другого мелкого мусора.

Допускается использования замороженной смородины, главное – не мыть её перед заморозкой.

Лучше не оставлять смородину больше чем на день, чтобы она не успела подпортиться.

Готовить вино нужно в стеклянной посуде, металлическая или пластиковая тара отдаст запах готовому напитку и он окислится. Для процеживания мезги (измельчённых остатки от плодов) используется исключительно чистая марля или ткань.

Вода имеет большое значение при приготовлении. Вкус воды может испортить вино, поэтому брать ее стоит только из деревянных или стеклянных сосудов.

Если добавить слишком много воды, сроки хранения значительно сократятся, а если мало, то содержание кислот возрастет, и вкус продукта потеряет свои качества.

Рецепт вина из чёрной смородины

Для приготовления душистого напитка необходимо:

  • 3 кг свежих ягод;

  • 0,5 кг белого сахара;

  • 2 литра воды.

Этапы создания:

  1. Переберите тщательно все ягоды, избавьтесь от лишнего мусора, но ничего не мойте.
  2. Для приготовления мезги, переложите плоды в стеклянную тару и измельчите блендером, мялкой или вручную.
  3. В тёплой кипячёной воде растворите половину сахара. Залейте кашицу приготовленным сиропом. Мезга не должна превышать 2/3 от всей ёмкости, так как позже начнётся активное брожение.
  4. На горлышко ёмкости наденьте резиновую перчатку, с небольшим отверстием в пальце и оставьте смесь на 5-6 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Чем больше дней простоит, тем сильнее ягоды отдадут сок.
  5. Каждый день помешивайте смесь силиконовой лопаткой.
  6. По истечению времени, процедите мезгу сквозь чистую марлю, от остатков избавьтесь, а сусло слейте обратно.
  7. Обратно наденьте перчатку и оставьте сусло на три недели в тёмное место с температурой 17-24°С. Каждые семь дней, проверяйте сусло и добавляйте по частям оставшийся сахар.
  8. После брожения, ещё раз процедите будущее вино от осадка несколько раз и разлейте по бутылкам. Их нужно отставить на длительно брожение в погреб на 2-3 месяца. Раз в 20-30 дней процеживайте напиток от осадка.

Рецепт вина из красной смородины

Вот необходимые ингредиенты для будущего напитка:

  • 1 кг ягод;

  • 360 г белого сахара;

  • 500 мл тёплой воды.

Как приготовить вино:

  1. Подготовьте все плоды, предварительно перебрав их. Помятые, болезненные ягоды могут испортить продукт, и он скиснет.
  2. Очищенные от хвостиков смородины переложите в глубокую керамическую или стеклянную посуду, чтобы они занимали не более половины.
  3. Хорошо измельчите ягоды блендером или вручную. Чем однороднее масса, тем лучше. Если подходящего инструменты нет, воспользуйтесь вилкой.
  4. Переложите мезгу в чистую стеклянную банку и добавьте к ней сахар, стараясь растворить его.
  5. Вскипятите и охладите воду, после её добавляют в сладкую мезгу. Банку закройте капроновой крышкой и уберите в тёмное, но не слишком холодное место на 10 дней.
  6. Каждые два-три дня обязательно перемешивайте содержимое, для лучшего брожения. После истечения процедите жидкость, а остатки выкиньте.
  7. Перелейте сусло обратно в банку и закройте резиновой перчаткой. Чтобы газы беспрепятственно выходили, сделайте небольшую дырочку на одном из пальцев. Оставьте банку ещё на 15 дней.
  8. Как только время пройдёт, профильтруйте сусло ещё раз через плотную марлю, сложенную в несколько слоев. Оставьте будущее вино ещё на две недели при той же температуре. На поверхности должна образоваться плёнка, свидетельствующая о том, что процесс брожения ещё идёт.
  9. Если она есть, вновь процедите сусло и оставьте на 10 дней. Возвращайтесь к процессу, пока пена не перестанет появляться.
  10. Теперь в вино можно добавить специи и сахар по вкусу, после растворения, перелить и оставить под перчаткой или гидрозатвором ещё на неделю.
  11. Далее напиток разливается по бутылкам, закрывается и хранится до 5 лет в прохладном тёмном месте.

Рецепт вина из белой смородины

Чтобы сделать терпкое вино, вам понадобится:

  • 2 кг плодов;

  • 3 л воды;

  • 1 кг сахара.

Итак, процесс:

  1. Спелые ягоды отсортируйте, выкидывая мелкий мусор, чтобы вино не было слишком терпким.
  2. Раздавите все вручную или деревянной толкушкой, превращая в смородины в однородную смесь.
  3. Массу переложите в банку и закройте плотно марлей. Оставьте ёмкость в тёмном месте с температурой 19-25°С. Периодически (раз в 10 часов) переминайте мякоть, чтобы она не всплывала.
  4. Через два дня должны появится признаки активного брожения (пена и подкисший запах), процедите жидкость через марлю, отжимая мезгу.
  5. Перелейте сок в большую банку и оставьте.
  6. Залейте двумя литрами воды, подогретыми до 80°С мезгу и дайте смесь остыть. После профильтруйте и смешайте с соком. Остатки от ягод больше не нужны.
  7. На банку, заполненную до 70%, наденьте резиновую перчатку с дырочкой и уберите в тёмное место с температурой в 25°С.
  8. После 4 дней слейте 0,5 л. сусла, растворите в нем 300 г. сахара и влейте обратно. Повторите процесс ещё через трое суток.
  9. Процесс брожения может достигать трех месяцев. Она закончится, когда перестанет образоваться пена. Молодое вино нужно аккуратно слить, не трогая осадок.
  10. По желанию можно добавить сахар и разлить в ёмкости напиток до краёв. Надев перчатку, уберите вино на 3-6 месяцев в комнату с температурой 5-15°С.
  11. Каждый месяц аккуратно переливайте жидкость, чтобы избавиться от осадка.
  12. После этого срока, разлейте вино, оно может хранится до 5 лет.

Полезное видео по теме

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector