Вино из рябины — лучшие рецепты и советы как приготовить в домашних условиях (145 фото + видео)

В ягодах рябины содержится огромное количество витаминов, однако в простом виде мало кто решается ее употреблять. Природой было задумано так, что маленькие и красивые гроздья на вкус получаются горькими и терпкими. Несмотря на этот факт, из ягод получаются вкусный джем, варенье, настойки и даже домашнее вино из рябины.

Напиток имеет необычный вкус, а самое главное лечебную ценность – повышает иммунитет.

Если употреблять в размеренном количестве, вино из рябины станет настоящим спасителем в зимний и весенний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов.

Подготовка

Как сделать вино из рябины — рецептом владеют лишь единицы, несмотря на то, что растение встречается в каждом регионе, горячительные и лечебные напитки редко когда увидишь на столе.

Чтобы избавиться от горечи, но оставить в ягодах концентрат микроэлементов, нужно вовремя их собрать.

Самый удачный период – после заморозков. Тогда маленькие ягоды получают сладкий вкус и незабываемый аромат, горечь практически не ощущается из-за большого содержания сахара.

Для вина подойдут как черные ягоды, так и красные. Рецептом вина из черноплодной рябины хозяева делятся еще реже, далеко не все умеют правильно его готовить. Вино хорошо подходит к мясным блюдам, достаточно хмельное.

Обычно в целях народной медицины выбирают красные ягоды, желательно чтобы растение было найдено далеко от города. Для приготовления домашнего, но очень вкусного вина понадобиться от 4 до 5 кг ягод.

Каждую гроздь обязательно нужно избавить от веточек и мусора. Перед тем как ягоды будут перемещены для брожения, желательно обдать их кипятком.

Свойства

Вино делают как из классической красной рябины, так и из черноплодной, которая встречается крайне редко. Различается напиток лишь по цвету, на фото вина из рябины, черноплодное — темнее и насыщеннее.

Однако оба варианта употреблять людям с плохой свертываемостью крови — категорически запрещено.

Полезные свойства:

  • обладает большим количеством витаминов — группы Б, А, Е, С и РР;
  • является хорошим противовоспалительным и противогрибковым средством;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • стимулирует работу внутренних органов — сердца, печени, почек;
  • обладает потогонным свойством.

Больше всего ценится выдержанное вино. Для улучшения вкусовых качеств добавляют яблочный и брусничный сок.

Проверенные рецепты

Сегодня можно выделить два классических вида вина, которые обязательно должны быть зимой на столе каждого хозяина. Сделать не сложно, главное соблюсти все основные нюансы. Главная задача винодела — избавиться от горечи, сохранив запах и полезные свойства.

Вино из черноплодной рябины — хорошее средство при авитаминозе и ревматизме. Способ приготовления прост:

Понадобится: 10 кг черной ягоды, 2 л воды, 4-5 кг сахара (от этого зависит крепость), 100 г изюма (свежего) и 1 стакан сока (клюквенного).

Ягоды предварительно обрабатываются кипятком — залить на 20-30 минут, процедуру повторяют 2-3 раза.

Ягоды измельчаются в блендере, добавляют 2,5 кг сахара и 1 л воды. Смесь переливается в бутыль, накрывается марлей и помещается в темное место на 7-8 дней. Раз в 3 дня смесь необходимо перемешивать.

После первого брожения жмых удаляют с помощью марли. Сок переливается в продезинфицированный стеклянный бутыль, накрывается резиновой перчаткой и помещается обратно в темное место.

Через неделю вино необходимо достать и аккуратно перелить в новый бутыль, осадок должен остаться на дне первого. Процедуру необходимо осуществлять, пока вино не перестанет пузыриться.

Конечный этап дозревания — как только вино перестало пузыриться его перемещают в бутылки и закрывают пробкой. Вино дозревает еще в течение нескольких месяцев.

Способ может быть модифицирован по вкусу хозяйки. Добавить можно яблоки, клюкву, бруснику, свежий виноград. Главное не лениться переливать вино в чистую тару, осадок портит вкус и эстетику.

Рецепт вина из красной рябины — классика, приготовление не займет много времени. Отличается от первого способа тем, что жмых удаляется сразу после блендера (можно использовать мясорубку). Как готовить:

Понадобится: 10 кг красных ягод, 2 л яблочного сока и 2 л чистой воды, сахар от 2 до 5 кг, виноград или распаренный изюм — 150 грамм.

Ягоды очищаются от веточек, обдаются кипятком. После этого их перемалывают и пропускают через марлю в чистый бутыль. Мякоть нельзя выбрасывать — ее помещают в отдельную тару, туда добавляется 1 л воды и 1 л сока, после чего помещается для брожения в теплое темное место (+18 градусов).

Виноград, сок, сахар, 1л воды и 1 л сока добавляется в рябиновый напиток и тщательно перемешивается. Виноград мыть запрещено — от этого зависит успех брожения. Бутыль накрывают перчаткой, оставляют бродить в теплом и темном месте.

Как только перчатка вздулась, необходимо соединить оба сосуда (жмых и чистый сок). Жмых перед этим обязательно фильтруют через марлю.

Вино бродит не более 2-х недель при температуре от +28. Как только перчатка опустилась, напиток следует избавить от осадка.

После того, как вино отбродило и перестало давать осадок, его переливают по бутылкам и закрывают. Настаиваться вино должно в сухом и прохладном месте на протяжении 4 месяцев. Главное чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Вино из красной рябины хорошо помогает при простуде и при избавлении от шлаков. Чтобы вино настоялось — желательно использовать качественную пробку.

Заключение

Рябину современное поколение недооценивает, однако вино из этой ягоды готовили еще на Руси. Поэтому сделать несколько литров необычного и редкого вина на зимний период должен каждый винодел.

Простые рецепты помогут создать необычный, но очень вкусный и полезный напиток.

Фото вина из рябины

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector