Вино из розы: 2 вкуснейших рецепта в домашних условиях

В последние несколько лет особой популярностью пользуется вино, приготовленное из розы. Оно обладает приятным ароматом и мягким вкусом. Подробнее обо всех тонкостях приготовления будет рассказано в этой статье.

Особенности

Если вы предпочитаете необычные и утонченные напитки, обязательно попробуйте вино из розы. Для его приготовления потребуются доступные ингредиенты и немного времени.

Каждый раз вы будете ощущать разный вкус и аромат, в чем и заключается его основная особенность.

Создание вина осуществляется двумя методами: из свежих лепестков или высушенных. Если вы примените свежие лепестки, вино получится ярким и насыщенным. Из сушеных напиток будет более мягким.

Недостаток первого метода лишь в том, что найти свежие лепестки реально только летом. Однако высушенные ингредиенты позволят вам готовить вино персикового оттенка в любое время года.

Предварительно компоненты нужно тщательно промыть и высушить.

Основной ингредиент должен быть натуральным.Именно поэтому следует отказаться от магазинных цветов, т. к. их обрабатывают различными химическими компонентами. Именно поэтому вино не будет иметь насыщенного аромата.

Лучше всего выбирать цветы, которые растут в саду у вас или у друзей. Важно, чтобы цветы имели ярко-выраженный аромат, который впитает напиток. Отдавайте предпочтение зрелым бутонам, которые полностью раскрылись.

Важно учитывать оттенок розы:

  • темно-красные сорта придают напитку терпкий вкус и бордовый тон;

  • красные и розовые сорта придают вину кислинку и приятный привкус, напиток получается светло-розовым;

  • белые сорта придают вину светло-желтый оттенок и тонкие ноты.

Чтобы приготовить правильное вино, на 3 л воды потребуется 2-литровая банка лепестков. Собирать их рекомендуется утром, когда сойдет роса, и бутоны будут упругими.

К переработке основного компонента нужно прибегнуть сразу. Необязательно промывать лепестки. Это позволит сохранить процесс брожения. Достаточно очистить их от мусора и пыли, а также срезать поврежденные участки.

Если у вас нет возможности сразу начать процесс приготовления, разложите лепестки розы на бумажную салфетку, и положите в тень. Не забывайте периодически их перемешивать.

Советы перед стартом

Прежде чем приступать к готовке, воспользуйтесь несколькими советами:

  1. Используйте свежие розы, чтобы вино получилось ароматным. Однако в крайнем случае можно применить сухие лепестки.
  2. Чем темнее бутон, тем насыщенней получится готовый напиток.
  3. Не используйте цветы, которые выращиваются в теплицах или вдоль дорог. На них накапливается слишком много токсичных веществ, опасных для здоровья.

На основании чайной розы

Если вы планируете приготовить алкогольный напиток из чайной розы, подготовьте такие компоненты:

  • лепестки розы – 1 банка, объемом 1 л;
  • дистиллированная вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • небольшой лимон – 2 шт.;
  • качественный изюм – 50 г.

Лимон позволит увеличить показатели кислотности сусла, что положительно скажется на процессе брожения. Это снизит не только вкус готового напитка, но и сроки его годности.

Вместо лимона можно применять лимонную кислоту. Однако вкус будет не таким насыщенным.

Процесс приготовления:

  1. Промойте лепестки, и дайте воде стечь, воспользовавшись дуршлагом.
  2. Помойте лимоны, и протрите их бумажным полотенцем. После снимите цедру, не затрагивая белую мякоть. Выжмите сок из очищенных лимонов.
  3. Поместите лепестки и сахар в глубокую емкость, и немного утрамбуйте с помощью кухонной скалки. Спустя 60 минут влейте сок лимона, добавьте высушенный виноград, цедру и воду. Все тщательно смешайте. Помните, что в емкости должно быть не менее 10% свободного места, что запустился процесс брожения.
  4. На горлышко емкости наденьте гидравлический затвор. Поставьте тару в кладовую с комнатной температурой воздуха.
  5. Если спустя несколько дней не запустился процесс брожения, можете добавить еще немного изюма. Однако купить его лучше в другом месте.
  6. Со временем лепестки станут более бледными, что нормально. Спустя 1-1,5 месяца гидравлический затвор не будет пускать пузыри, и вино приобретет светлый тон. На дне должен образоваться осадок.
  7. Слейте вино, не затрагивая осадок. Новую тару накройте плотной крышкой. Храните приготовленное вино в подвале.

Чтоб напиток приобрел более насыщенный вкус, потребуется выдержать его 3-4 месяца в прохладном помещении, где температура не поднимается выше +16°С. Если образуется осадок, ежемесячно переливайте жидкость в другую тару. Это нужно делать, пока напиток не станет прозрачным.

Сахар можете всыпать по вкусу. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, можете добавить немного водки или спирта, разбавленного до 40%.

Хранение вина должно осуществляться в герметичной таре не более 2 лет. Готовый продукт имеет крепость в 12%.

Рецепт из красных плетистых роз

Очень вкусным получится вино на основе алых плетистых роз.

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • лепестки розы – 2 л;
  • дистиллированная вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Промойте и просушите основной компонент, и уложите в чистую тару.
  2. Смешайте воду и сахарный песок, чтобы приготовить сироп.
  3. Охладите сироп, а после залейте им лепестки. Влейте соки цитрусовых фруктов, и всыпьте дрожжи. Накройте тару бродильной пробкой, и дождитесь окончания процесса брожения.
  4. Применяя трубку из резины перелейте напиток в другую тару, и накройте гидрозатвором. Выждите 7 дней.
  5. Пропустите вино через фильтр, и разлейте по чистым бутылкам. Оставьте его еще на 2-3 месяца, чтобы оно дозрело.

Теперь вы знаете самые оригинальные рецепты, позволяющие приготовить вино на основе розы. Алкогольный напиток приобретет приятный вкус и аромат. Гости не останутся равнодушными к такому вину.

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector