Вино из одуванчиков: готовим знаменитый напиток

Вино из одуванчиков – это не вымысел Рея Брэдбери, а существующий вкусный и полезный напиток. Только в магазине его не купишь, поэтому готовить придется самостоятельно! Здесь вы найдете несколько крутых рецептов, как готовить вкусное вино из одуванчиков.

Тонкости приготовления одуванчикового вина

Лучшее время для сбора цветков

Одуванчики собирают с начала мая по середину июня.

Если не терпится, можно собирать их и весной, пока цветки не дозрели. В этом случае вино также получится, вот только его вкус будет менее насыщенный, а цвет земленисто-зеленый.

Летник одуванчики намного лучше подходят для вина. Они дают насыщенный яркий цвет с приятным цветочным вкусом. Эту самую разницу между весенним и летним вином вы можете увидеть на картинке.

Важно. Нельзя отправляться на сбор одуванчики после ливня или с утра, когда роса еще не обсохла. Лепестки должны быть высохшими.

Подготовка одуванчиков

Кроме сбора, цветы необходимо правильно подготовить. Для начала отделите пестики и тычинки от всего остального. Для этого зажмите бутон между пальцами и резким движением оторвите все лишнее. Лепестки отложите в банку, а остаток выбросите.

Впрочем, есть рецепты, где используется цельный одуванчик, о них речь пойдет ниже. Но в отличие от традиционного вина, вкус получается более травянистым и разбавленным.

Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах

Классический рецепт, который получается всегда. Изготавливается как и традиционное виноградное вино, но с большим добавлением сахара.

Для него понадобится:

  • лепестки одуванчиков – 500 г;
  • хорошая магазинная вода без газа – 5 л.;
  • крупные апельсины – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • винные дрожи – 11 г.

Готовится напиток так:

  1. Для начала нужно подготовить лепестки. Их необходимо залить кипятком и оставить на пару суток под крышкой. Должен получиться концентрированный настой.
  2. С цитрусов снимите цедру, стараясь не задеть белую часть – иначе будет горчить. Положите их прямо в жидкость. Туда же всыпьте весь сахар.
  3. Доведите настой до кипения, и поварите 15 минут. После этого выключите газ, дайте чуть остыть и профильтруйте через марлю. Внимание, нельзя использовать кофейные фильтры и другие средства тонкой очистки!
  4. Дайте настою остыть до 30о, и выжмите в кастрюлю сок из апельсинов. Сразу после этого всыпьте дрожжи. Рекомендуется их слегка раздробить.
  5. Перелейте сусло в бутылку, заткнув горлышко гидрозатвором или проколотой перчаткой.

Все, остается только ждать, пока пройдет процесс брожения. Это можно отследить по гидразатвору: он должен перестать «булькать». Когда он закончен – поставьте в холодильник на 5 месяцев. По истечении срока напиток можно пить.

Из одуванчиковых цветков

На случай, если вам лень обдирать цветки. В данном рецепте используются дикие дрожжевые культуры из изюма, но можно воспользоваться и обычными винными.

Обратите внимание, что рецепт нельзя назвать эффективным. Сусло может просто не начать бродить, поэтому делайте только на свой страх и риск.

  • цветоложки – 1 кг.;

  • сахар – 500г.;

  • хорошая питьевая вода – 3л.;

  • лайм или лимон – 1,5 шт.;

  • апельсин – 2 шт.;

  • изюм – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Цветки необходимо сложить в стеклянную тару и засыпать сахарным песком. Лучше делать это послойно. Банку поставьте в теплое место на 2-3 дня.
  2. Когда цветки пустят сок, добавьте 250 мл. холодной воды, после чего уберите еще на пару дней.
  3. Как только начнете готовить вино – необходимо сделать и закваску. Для этого возьмите изюм и залейте 1 стаканом теплой воды. Оставьте отстаиваться на пару часов. После извлеките изюм (воду не сливать!), и пропустите через мясорубку или комбайн. Добавьте получившуюся кашу в воду с 10 немытыми драже изюма. Оставьте закваску на 3 дня, пока не образуется пена.
  4. Одуванчиковый настой необходимо отфильтровать через марлю. Туда же выжать сок из лимонов.
  5. Туда же добавьте закваску и хорошенько перемешайте. После этого добавьте некипяченую воду, чтобы общий объем получился около 3 литров. Обратите внимание, что примерно 20% емкости должен занимать воздух.
  6. Теперь внимательно следите за брожением. Примерно через 3 дня должна появиться пена и характерный дрожжевой запах. Теперь можно поставить гидрозатвор или натянуть перчатку.
  7. Брожение длится примерно 3 недели. Когда оно пройдет, вино можно отфильтровал, перелить в бутылку, плотно закупорив.

Обратите внимание, что хранить вино нужно в прохладном месте, а откупоривать не ранее, чем через полгода.

Напиток из одуванчикового нектара

Если дефицита одуванчиков у вас не наблюдается, можно попробовать «белую» технологию приготовления. Примерно таким же образом готовят фабричное вино.

Этот рецепт очень редко, но встречался в старых советских книгах, и до сих пор считается эталонным.

Готовится вино исходя из произвольных пропорций:

  1. Цветки одуванчиков необходимо отжать через соковыжималку. Обратите внимание, что соковарка для этих целей не подойдет. Измерьте количество сока.
  2. Добавьте в сок сахар (из пропорции 4 ст.л/л). Хорошенько перемешайте и разбавьте водой вдвое.
  3. Теоретически, в соке содержится и без того много дрожжей с одуванчиков, и сусло может забродить самостоятельно. Но это только в теории, а в реальности может понадобиться закваска из изюма.
  4. Остается поставить только гидрозатвор или перчатку.

Получится мягкое (около 3-6% спирта) вино, которое можно пить для улучшения аппетита. Но некоторые предпочитают добавить воды из соотношения 100 мл/л. Так получится обычное столовое вино.

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector