Устройство самогонного аппарата — принцип действия и конструкция самых эффективных вариантов моделей (110 фото, схемы и видео)

Самогон — это не только российская традиция. Все нации и народности имеют что-то похожее в своей культуре. У арабов — арак, у грузин — это чача. Болгары употребляют ракию, американцы в трудные времена начала XX века делали свой муншайн.

Разновидностей конструкций самогонных аппаратов и их устройства немного отличаются, но физический механизм процесса производства везде один и тот же.

История традиции

У нас в России традиция самогоноварения берет свое начало со времен Ивана Грозного в XV веке. В то время самогон считался не алкогольным напитком, а скорее лечебным.

Самогоноварением в основном занимались монастыри. Первый кабак появился в Москве, но пить в нем тогда могли лишь опричники Ивана Грозного и боярские высокие чины.

Чертежей устройства самогонного аппарата тех времен вряд ли сохранилось. Известно, что для производства шла чистейшая родниковая вода, пшеница и рожь. Готовый отвар очищали углем липовым или березовым, иногда дубовым.

Применялась еще «русская выморозка», когда бочки с хмельным напитком выставляли на лютый мороз и сивуха по краям бочки вымерзала. Внутри оставался чистейший самогон.

Есть история, что название самогон напиток получил благодаря купцу Иосифу Самоге. Он по преданию впервые стал гнать самогон из пшеницы, картофеля и свеклы в 1615 году. Там, в местах, где он жил до начала XX века существовал Самогонный уезд.

В чем секрет конструкции

Рассмотрим устройство самогонного аппарата затем, чтобы понять принцип его действия. Основной частью этого агрегата является емкость для браги, она изготавливается из нержавеющей стали.

Можно применять и другие металлические емкости. Главное, чтобы при взаимодействии с химически активной брагой, металл не вступал в реакцию. Здесь также важна возможность герметичного закрытия емкости.

Для доставки выпара к холодильнику на крышке емкости для браги монтируется трубопровод, диаметром 15-25 мм. В качестве материала для трубок часто выбирают нержавеющую сталь, она является наиболее предпочтительной благодаря устойчивости к агрессивным средам и удобству использования ее при производстве сварочных и слесарных работ.

Немаловажной частью аппарата является сухопарник. Это устройство является ступенью очистки выпара от метанола, сивушных масел, и вредных смол с высокой температурой кипения.

Устройство самогонного аппарата с сухопарником позволяет более глубоко очищать дистиллят. Сам сухопарник представляет собой сосуд емкостью около литра, герметичным затвором и двумя отверстиями для подводящих выпар трубок.

Через одну трубку дистиллят будет подаваться в сухопарник, а через другую очищенный пар будет выходить в трубопровод далее на холодильник.

Схема устройства самогонного аппарата включает в себя еще один элемент — это холодильник. Существуют несколько видов конструкций холодильников.

Главное назначение их — это конденсация паров дистиллята и сбор готового продукта в емкость.

Работает холодильник по принципу охлаждающего теплообменника, внутри которого трубка подачи дистиллята вступает в контакт с охлаждающей жидкостью и конденсат уже в жидком виде удаляется из системы.

Как получается самогон

Далее все виды самогонных аппаратов, независимо от некоторых особенностей их устройства, работают одинаково. Емкость с брагой ставится на огонь и начинается нагрев, сопровождающийся процессом испарения браги внутри емкости.

Сначала при 65 градусах по Цельсию испаряются легкокипящие вещества такие как:

  • альдегиды;
  • фенольные соединения;
  • метиловый спирт;
  • производные ацетона.

При дальнейшем повышении температуры около 80 градусов выходит этиловый спирт в виде пара. Далее начинают испаряться тяжелые и маслянистые сивушные масла.

При начале процесса кипения давление паров в герметичной емкости повышается и пар по трубопроводу поступает сначала в сухопарник, где разделяется на фракции, затем очищенный дистиллят идет в холодильник, где конденсируется и выходит в виде готового продукта в емкость.

Сивушные масла, альдегиды, фенольные смеси являются очень вредными и токсичными веществами. Поэтому высокая степень очистки готового продукта от них является очень важной задачей производителя. Для этого применяют активированный уголь, активные фильтры с содержанием частиц серебра. Эти фильтры помещают в сухопарник и очистка спиртовых паров получается более глубокой.

Иногда для аромата туда же помещают фрукты. Очень важно после каждой перегонки тщательно мыть все элементы самогонного аппарата. Очень много вредных веществ остается внутри и они могут испортить вам продукт в следующий раз.

Хитростей и нюансов в этом деле очень много. И вы можете самостоятельно набраться опыта и стать автором собственного неповторимого рецепта и похвалиться друзьям за столом. Но помните! Все хорошо в меру!

Фото устройства самогонного аппарата

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector