Терновка — лучшие рецепты наливки, советы как правильно приготовить и обзор простых рецептов (100 фото)

Терн – это слива, растущая на небольшом кустарнике, темно-фиолетового цвета с терпким вкусом. Фото терновки можно найти в интернете. Эта ягода активно использовалась нашими предками и служила панацеей от многих болезней. Из терна готовили компоты, различные отвары и настойки. Но королевой всех целебных напитков остается терновка.

Напиток одобрят многие гурманы. Он имеет сладкий, насыщенный вкус с небольшой кислинкой. Вариантов приготовления терновки огромное множество.

Напиток можно приготовить так, что он будет похож на вино или, придерживаясь определенного рецепта, сделать очень крепким.

Полезные свойства

Терновая настойка не только вкусная, но и очень полезная:

  • Помогает работе желудочно-кишечного тракта, лечит пищевые отравления.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Лечит колиты и другие расстройства кишечника (диарея, запор).
  • Снимает отечность, лечит подагру путем улучшения работы почек.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Помогает справиться с нервными расстройствами.
  • Заживляет раны, если использовать как компресс.

Терновка на водке

Настойка терновка на водке считается классической и чаще всего готовится любителями народной медицины.

Для приготовления вам понадобится:

  • Терновые ягоды – 1,5 кг
  • Водка или самогон – 1 л
  • Сахар – 200 г
  • Мускатный орех по вкусу

Сначала необходимо тщательно вымыть терновые ягоды и избавиться от косточек. Важно использовать только очень спелые ягоды, тогда вкус настойки будет более насыщенный.

Обязательно следите, чтобы все плоды были свежими, т.к. даже одна испорченная ягода способна испортить всю настойку.

Затем ягоды необходимо слегка подавить и залить водкой. Настойка терновка может делаться и на самогоне. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха.

Напиток должен настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте. Его нужно периодически взбалтывать.

По истечению времени, настойку нужно хорошо процедить, смешать с сахаром и дать постоять еще 3 дня. После чего терновку можно пить.

Хранится такой напиток не более 5 лет.

«Монастырская» настойка

Рецепт настойки терновка «Монастырская» хоть и простой, но отличается своей длительностью. Готовится она на водке с добавлением сахара.

Первым делом вымойте ягоды и извлеките косточки. Это делается для того, чтобы не выделялись вредные вещества при взаимодействии алкоголя с косточками. Затем выгрузите сливу в емкость и полностью залейте водкой. Тару поставьте в темное теплое место на 8 месяцев. Не забывайте периодически взбалтывать настой.

На 9-ом месяце настойку необходимо процедить и выжать остатки сока из жмыха.

Затем возьмите сахар из расчета 200 г на 0,5 л, смешайте с настойкой и доведите до кипения. Дайте напитку остыть и разлейте по бутылкам. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

А что же лечит «Монастырская» настойка терновка? В первую очередь, повышает уровень иммунитета. Также помогает при расстройствах кишечника и лечит дизентерию.

Наливка из терна без добавления алкоголя

Эта наливка будет очень похожа на вино, а крепость напитка появляется исключительно в процессе брожения.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Ягоды терна – 4 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 л

Для этого рецепта важно использовать именно не мытые ягоды, т.к. на их поверхности находятся естественные дрожжи, благодаря которым будет проходить процесс брожения.

Необходимо достать косточки из ягод, засыпать их в емкость для брожения, добавить сахар и воду. Затем прикрыть марлевой тканью для предотвращения попадания насекомых, и поставить в теплое место для брожения. Не забывайте помешивать. Это необходимо делать каждые 10 часов.

Когда настой начал активно бродить, сосуд нужно закрыть гидрозатвором или же просто одеть на горлышко обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце. В таком виде сосуд должен простоять несколько месяцев.

Когда перчатка сдулась, это значит, что процесс брожения прошел, и пора продолжить приготовление дальше.

Настой необходимо процедить несколько раз. Затем разлить по бутылкам. Сроки хранения такой настойки от 3 до 5 лет. А градус будет составлять не менее 8.

Принимать настойку нужно по 50 г перед едой, примерно за пол часа.

Рецепты настойки терновка очень разнообразны и понравятся каждому. А самое главное, что лечиться таким лекарством очень вкусно и приятно. Будьте здоровы.

Фото терновки

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector