Столовые вина: обзор, классификация, особенности приготовления, стандарты ЕС и в мире по обозначению вина (85 фото)

Столовое вино в некоторых странах традиционно употребляют вместо питьевой воды. Такой напиток представляет собой прошедший процесс брожения виноградный сок. Дачники часто выращивают на участке виноград и изготавливают из него хорошего качества оригинальные напитки.

Вино столовое не принято выдерживать для улучшения качественных показателей. Такое вино употребляют в течение одного года.

Отечественные и зарубежные виноделы на специальных сайтах размещают фото столовых вин с подробным описанием производства напитка.

Столовые вина подают с температурой чуть выше комнатной, чтобы позволить раскрыться божественному аромату напитка.

Особенность столового вина

Варианты столового вина, произведенные в климатических условиях Северного Кавказа, уверенно конкурируют с известными французскими виноделами. На этикетке не указывается год выпуска продукции, но можно увидеть надпись, свидетельствующую о конкретном месте выращенного винограда.

В зависимости от сорта винограда, климатических условий бывают красные, розовые и белые столовые вина. Название вино получает обычно по сорту винограда и месту создания напитка. Сухое столовое вино производят из плодов, не требующих дозревания на лозе.

В нем отсутствуют дополнительные ингредиенты, а крепость не превышает тринадцати процентов. Показатель наличия в вине сахара не превышает третьей части процента. В качестве сырья используют любой сорт винограда.

Порядок подачи столовых вин

Свое название столовое вино получило по причине непосредственного участия в процедуре приема пищи.

Профессиональные виноделы называют его ординарным вином. Отдельно к десерту такое вино не подают. Вино белое и розовое принимают в процессе приема пищи. Для основного блюда рекомендуют подавать красные вина.

Широкую популярность обрела идея использования столового вина на пикнике с шашлыками. Чистый воздух, насыщенное ароматом ординарное вино и веселые друзья оставят глубокую борозду воспоминаний на всю рабочую неделю.

Партнером к жирной свинине станет красное сухое ординарное вино. К рыбе и рыбным блюдам лучше подойдут белые сорта сухого столового вина. Полусладкое розовое столовое вино подают к любым разновидностям легких салатов.

Немного о технологии изготовления столового вина

Зрелые виноградные плоды с семенами, кожицей и гребнями участвуют в брожении красного вина. При изготовлении розового вина используют мезгу, а для белого сорта используют чистый виноградный сок.

Сахаристость винограда при сборе урожая должна иметь показатель не менее семнадцати процентов, а кислотность в пределах семи граммов на литр. Брожение сусла происходит при температуре двадцать градусов.

Показатель уровня сахара должен снизиться в процессе брожения до пол процента. В виноматериал переходят дубильные и красящие вещества при брожении на мезге. Готовый продукт получит терпкий привкус.

Особенностью изготовления красного столового вина стоит назвать отсутствие периода созревания продукта в технологической цепи и всевозможных добавок. Наличие дубильных веществ делает это вино немного терпким, густым и приятным на вкус.

Географическое наименование вина

В среде виноделов часто изготавливают вино из определенного сорта винограда и географического места. Такой продукт получил название местное вино. Весь процесс выращивания, изготовления и разлив в стеклотару вина происходит в одной местности.

Такие напитки имеют защищенное наименование места происхождения. Крымское столовое вино могут изготавливать только в Крыму. Существуют для производства такого напитка особые требования к сорту винограда и технологии производства вина.

Местное вино может храниться в течение продолжительного времени.  В процессе хранения могут измениться качественные показатели продукта, по-новому раскрываться вкус. Тогда они становятся коллекционными или марочными винами.

Дегустируем вино

Не всегда во время застолья восхваляют и наслаждаются качеством подаваемых напитков. Все увлечены самим мероприятием. У профессиональных виноделов существует метод определения вкуса напитка.

Для этого следует строго следовать следующей процедуре:

  • возьмите в рот небольшое количество напитка, чтобы попробовать вкус;
  • сделайте неторопливо глоток и выдохните воздух носом;
  • слегка открыть ротовое отверстие и сделать легкий вдох.

Следуя этому простому правилу, дегустаторы могут почувствовать сочетания приятных запахов. Ведь вино раскрывается при взаимодействии с воздухом при определенной температуре.

Летнее вино

Наши потребности имеют свойство изменяться в зависимости от времени года.

В непогоду мы пьем согревающие напитки, знойным летом хочется легкого, прохладного питья. Список вин, дарующих прохладу и свежесть достаточно велик. Следует выделить особо белое столовое вино Шардоне.

Это вино высокого качества с ярко выраженными фруктовыми тонами. После выдерживания в дубовых бочках напиток приобретает тон ванили.

Чистосортное вино имеет свежий, легкий и прохладный вкус. Такой напиток позволит легко переносить летний зной.

Положительные отзывы о столовом вине полезнее всего услышать от специалистов института здоровья. Систематизированный прием столовых вин под наблюдением врача является вполне приемлемой для здоровья процедурой.

Фото столовых вин

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector