Советское пиво — состав, ГОСТы, нормы, требования и описание производства (115 фото)

С развитием пивоваренного производства на постсоветском пространстве все чаще можно услышать от ценителей пенного напитка сетование на вкус и качество нынешних продуктов. Появление на прилавках магазинов бутылок с надписью «советское Жигулевское пиво» вызывает у таких людей восторг и желание обязательно попробовать новинку, чтобы сравнить ее с «тем самым, разливным».

Причем, возникает оно даже у тех, кто в советские времена был ребенком и никак не мог знать вкуса напитка, но настолько наслышан о нем от старшего поколения, что не дает себе права упустить такого шанса.

Ведь не зря же отцы и деды, не страдавшие алкогольной зависимостью, а порой даже считавшиеся завзятыми трезвенниками – и те возносят оды советскому пивоварению.

Легенда

В славянском эпосе сохранились легенды о происхождении пива. Так, по одной из них «солнечный напиток» является аналогом ведической сурьи, напитка богов, и был дарован людям богом Велесом для верного проведения праздников урожая и почитания предков, кои и считались у древних славян истинными богами.

В одном из найденных текстов приведен даже рецепт изготовления пива на основе трав под воздействием солнечного света. Также приводятся и правила его употребления:

  • первая чарка пьется для расслабления;
  • вторая – для поднятия настроения;
  • третья – за помин предков и допускается только по праздникам Колеса года.

Все, что сверху, считалось чревоугодием и было недопустимо. Даже на фото советского пива и плакатах тех времен можно встретить упоминания о необходимости контролировать тягу к употреблению этого напитка.

Пиво: польза и вред

В обществе популяризировано мнение, что постоянное употребление пива приводит к проблемам с почками, вызывает отеки и возникновение «пивного животика».

На самом деле это не совсем так: почечные заболевания может вызвать регулярное алкогольное отравление организма при чрезмерном употреблении любого слабоалкогольного напитка, а причиной увеличения объемов является не само пиво, а жирные и калорийные закуски, которые принято с ним употреблять.

Отеки же вызывают соленые снеки и вяленая рыба, которые любителями попить пивка воспринимаются как обязательный атрибут пятничного отдыха.

Пиво в Советском Союзе продавалось чаще всего на разлив, в свою тару, а воблу можно было купить здесь же, в «пивнушке» или у уличного торговца.

Возможно, по этой причине подобные закуски настолько прочно связаны в нашем сознании в «русской Сурьей».

В действительности хорошее пиво советских времен, как и современное, сваренное с сохранением технологии, при умеренном употреблении способно благотворно влиять на работу почек и способствовать ускорению метаболизма.

Но ключевое слово здесь – «умеренное». Правило предков о двух чарках весьма точно отражают ту самую меру.

Государственные стандарты

Самым популярным в советское время было Жигулевское пиво, на самом деле по рецептуре являвшееся переименованным Венским.

Производилось известнейшее советское пиво по ГОСТ-3473-69. Однако, существовали и другие, менее известные сорта: Московское, Исетское, Ленинградское, Украинское. Напитки отличались крепостью и степенью фильтрации.

Ассортимент

В настоящее время пиво, изготовленное по старым технологиям, можно приобрести в любом розничном магазине и в любой таре –советское пиво в банках, стеклянных бутылках-«чебурашках» или полуторалитровых баллонах представлено в широчайшем ассортименте.

По степени фильтрации и крепости также можно выбрать то, что вы предпочитаете.

Нужно отметить, что пиво с одним названием, сваренное по одному и тому же ГОСТу, но на разных заводах может значительно отличаться по вкусу. Выбор также зависит от ваших предпочтений.

Завершающее слово

Прошли те времена, когда приносили домой советское пиво в трехлитровых банках или бидонах и хранили в холодильнике в течение нескольких дней.

Люди уже успели отвыкнуть от дефицита 80-90-х и периодических введений «сухого закона», который, кстати, в борьбе с пьянством показал себя крайне неэффективным, так как всегда провоцировал рост производства домашнего алкоголя, в большинстве случаев далеко не безопасного для здоровья.

Если вы – настоящий ценитель пенного напитка, помните о необходимости соблюдать меру, тогда и здоровье останется при вас, и удовольствия лишаться не придется.

Фото советского пива

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector