Смягчение самогона — самые эффективные способы и советы по производству самогона в домашних условиях (135 фото + видео)

Часто, даже после дробной перегонки качественной браги, самогон становится чересчур жестким. Чтобы не обжигать горло и не сушить язык таким самогоном, его следует смягчить. Такая процедура не заменит очистку и не повысит качество напитка, но иногда поможет скрыть дефекты результатов перегонки.

Применяемые для смягчения самогона ингредиенты

Действующие вещества подразделяются на подсластители и подкислители. Для смягчения вкуса используются как совместно, так и по отдельности.

Подсластители

Сахароза (сахар)

Чтобы не допустить нежелательного запаха и помутнения напитка следует пользоваться рафинадом, который перед употреблением измельчают в песок любым способом

При стандартной (40%) крепости раствора средний расход сахара – 1 ст. ложка/л.

Глюкоза (декстроза)

Смягчение самогона глюкозой — наиболее оптимальный метод. Приобрести ее можно в специализированных торговых точках или аптеках.

Производится в виде раствора глюкозы в воде (расфасовка в ампулы), таблеток и порошка (декстроза). Таблетки перед применением следует измельчить в порошок.

При содержании в самогоне 40% этанола средний расход на 1 л составит: от 5 до 25 мл раствора глюкозы концентрации 20-40% или от 1 до 5 г декстрозы (глюкоза в порошке).

Именно декстрозу часто используют для смягчения вкуса не только самогона, но и эксклюзивных водок;

Фруктоза

Фруктоза применяется для смягчения вкуса любого самогона, в том числе из персиков, винограда, яблок и другого сырья.

Рецептура: при 40% стандартной крепости дистиллята требуется 8-12 г/л фруктозы. Для справки: 1 ст. ложка содержит 25 г фруктозы.

Мед

Применяется жидкий либо в виде сиропа. Сироп готовится следующим образом: мед, разведенный водой в пропорции 1:1, периодически удаляя пену, кипятить 2-3 минуты, после чего охладить.

Используют половину столовой ложки меда на 1 л дистиллята. После добавления следует тщательно перемешать раствор.

Последствия применения меда могут быть не всегда положительные — в виде изменения запаха и цвета, а также выпадения осадка.

Кроме того, медовый привкус самогона многими воспринимается далеко не однозначно.

Глицерин (пищевой)

Бесцветная, прозрачная, сладкая жидкость высокой вязкости. Чрезмерная концентрация может привести к приторности напитка. Используется следующая концентрация: на 1 л раствора при 40% содержании в нем этанола – от 1 до 5 мл глицерина.

Подкислители

Аскорбиновая кислота

Обладающий кислым вкусом водо- и спирторастворимый порошок белого цвета. В аптеках предлагается в виде драже, порошка и таблеток. Для смягчения самогона из любого сырья используют концентрацию от 3 до 5 г / л.

Лимонная кислота. Средство, не уступающее по эффективности аскорбиновой кислоте, но более доступное.

Оптимальная концентрация – от 2 до 6 г порошка лимонной кислоты на литр напитка, либо в виде лимонного сока из расчета – сок 1 выжатого лимона на литр дистиллята. Использование этого компонента может вызвать помутнение и выпадение осадка.

Метод очистки и смягчения вкусовых ощущений

Рецепт смягчения самогона: разбавлением самогона привести его крепость к величине, превышающей итоговую на 1-2%.

В случае, если исходным сырьем для самогона являются зерновые либо сахар, рекомендуется очистить самогон путем фильтрации через активированный уголь любого происхождения.

Две существующие технологии углевания — фильтрация и настаивание дистиллята на активированном угле, не имеют преимущества друг перед другом.

При этой операции уголь поглощает крупные молекулы нежелательных примесей, несколько улучшая качество раствора. Также происходит окисление части альдегидов до кислот кислородом воздуха в микропорах активированного угля.

Помимо этого, образующиеся в результате химических реакций эфиры являются естественными смягчителями и улучшают вкус самогона.

Самогон, полученный из фруктово-ягодного сырья, очищать не рекомендуется, во избежание утраты ароматов исходных продуктов.

Для получения нужного эффекта следует соблюдать нужные пропорции компонентов для смягчения самогона. Часть напитка в количестве 100-150 мл используется в качестве тестируемого.

Выбрать подкислитель и (или) подсластитель и поочередно, 3-4 раза, добавлять компоненты, первый раз в минимальной дозировке.

Каждый раз, записав количество компонентов, тщательно перемешивать раствор до однородности. Затем выждав около 5 минут, продегустировать его.

После установления требуемой мягкости вкуса, вычислить количество компонентов, необходимое для соблюдения нужной концентрации во всем объеме, добавить в раствор и перемешать.

Минимальный объем продукта, используемый для определения нужной концентрации смягчителей самогона, уменьшает риск необратимой порчи всего имеющегося напитка в случае ошибки в дозировке.

Рекомендуется всегда использовать этот способ определения необходимой концентрации, даже если она заранее известна, потому что состав смягчителей не остается неизменным.

При избытке смягчителей в самогоне, уменьшить их концентрацию и улучшить вкус можно добавлением неиспорченного дистиллята, разбавленного водой спирта или вторичной перегонкой.

После получения нужного вкуса герметично закрытую емкость с самогоном помещают на 3-4 суток в помещение с температурой 2-4 градуса выше нуля для достижения устойчивости вкуса.

Использование различных по качеству компонентов для смягчения иногда приводит к утрате прозрачности и помутнению напитка.

Если выпал осадок, такое часто случается после использования меда и лимонного сока, либо молочный цвет не исчез после 5 суток отстаивания на холоде, напиток следует профильтровать, используя в качестве фильтра вату.

Фото самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector