Сливянка — пошаговое описание как приготовить настойку и наливку из сливы в домашних условиях (110 фото и видео)

Достойное место среди домашних настоек по праву занимает сливянка. Существует множество вариаций наливки, основные правила изготовления ароматного напитка, отталкиваясь от которых, вы сможете создать собственный напиток, и готовые пошаговые рецепты сливянки с фото – в этой статье.

Основные правила приготовления сливянки

Нередко желающих побаловать себя домашней настойкой останавливает кажущаяся сложность рецептов, необходимость выдерживать заготовки минимум в течение пары месяцев, а то и дольше — куда проще приобрести алкоголь в магазине.

Но те, кто не спасует перед трудностями, будут вознаграждены ароматным, качественным напитком собственного производства.

Традиционно для приготовления настойки используется водка, но разведенный спирт или хороший самогон также хороши. Что касается фруктов, подойдут любые сорта от алычи до ренклода, но опытные мастера утверждают, что из плодов с темной шкуркой настойка будет вкуснее.

Несомненное достоинство домашней сливянки в том, что ее вкус можно разнообразить с помощью добавления любимых специй, например, имбиря, гвоздики или корицы, и получать каждый раз новую настойку.

Классическая сливянка

На 2 килограмма фруктов уйдет 1 литр водки и 600 грамм сахара (количество последнего можно варьировать, регулируя сладость наливки).

В действительности сделать сливянку в домашних условиях не так сложно. Поспевшие за окном или купленные на рынке сочные фрукты (недозрелые не подойдут) тщательно вымойте, удалите косточки.

Сливы, превращенные в ходе очистки в «кашу», придадут готовому напитку мутность, поэтому выбирайте сорта, которые легко чистить.

Очищенные плоды порежьте на несколько частей, переложите в подготовленную емкость, в которой будет настаиваться будущая наливка. Добавьте водку (фрукты должны быть покрыты полностью).

Закройте бутыль крышкой и слегка взболтайте (слишком энергичные движения могут превратить заготовку все в ту же кашу). Найдите для настойки укромное, нежаркое и защищенное от света место и забудьте про нее на месяц.

По прошествии 30 дней получившийся настой нужно сцедить. Самым торопливым наверняка не терпится перейти к дегустации, но наша настойка еще не готова, ей не хватает сладости.

Поэтому переходим ко второму этапу — высыпаем в банку с проспиртованными плодами сахар, снова слегка встряхиваем ёмкость и отправляем ещё на неделю в тёмное прохладное место.

Через семь дней с помощью сита или марли сливаем получившийся сироп, добавляем к нему сцеженную ранее настойку и смешиваем с полученной ранее настойкой на водке, разливаем в подготовленную тару и отправляем ещё на месяц в укромный уголок, после чего вознаграждаем себя за терпение, наслаждаясь ароматной наливкой сливянкой.

Кстати, проспиртованные фрукты выбрасывать не стоят – пригодятся для пирогов и десертов.

Сливянка на меду

На 3 килограмма слив нам потребуется 1,5 литра спирта (95,5%), 1 литр водки, 750 грамм жидкого меда.

Рецепт домашней сливянки на меду похож на предыдущий, но есть некоторые нюансы. Прежде всего подготовим ингредиенты: помоем и очистим фрукты.

Косточки на этот раз не выбрасывает – штук 20-30 замотаем в марлю и отправим в банку первыми, следом положим и плоды (нарезать не надо), зальем фрукты спиртом. После чего отправим заготовку все в то же укромный и нежаркий шкаф на кухне или лоджии.

Через месяц сцеживаем жидкость, добавляем к проспиртованным сливам мед и возвращаем на место настаиваться еще полмесяца (время от времени содержимое нужно взбалтывать).

После чего сливаем сироп с помощью сита, а к плодам доливаем теперь уже водку и выжидаем еще 21 день.

По прошествии этого времени объединяем сироп, настойку на спирте и на водке, разливаем в бутылки или другую тару и снова отправляем на хранение до выпадения мутного осадка. Снова фильтруем настойку и смело приступаем к дегустации.

Сливовая настойка со специями

На 2 килограмма слив придется 1,5 литра водки, 300 грамм сахара, 20 грамм свежего имбиря, палочка корицы.

Особенность этого рецепта сливянки на водке в том, что фрукты используются целые, следовательно, можно брать любой сорт, не заботясь о проблеме отделения мякоти. Для получения наиболее богатого и насыщенного вкуса в одной настойке можно использовать разнообразные сорта.

Вымытые и высушенные плоды отправляем в банку, добавляем сахар, измельченные имбирь и корицу (можно использовать уже готовые сухие специи), которые помогут нашей настойке раскрыться с новой стороны и заиграть необычными красками.

Получившуюся смесь заливаем водкой, не доходя до края емкости на два-три сантиметра.  Надеваем крышку из капрона и оставляем настаиваться в темноте. Этот вариант один из самых быстрых – уже через месяц наливку можно смело пробовать.

Сливовая наливка на дрожжах

На 2 килограмма слив (синих) потребуется 2 литра воды, 1 килограмм сахара, 15 грамм дрожжей и сок одного лимона.

Вкусную наливку можно приготовить и без использования водки, методом брожения. Рецепт очень простой, но подойдет только самым терпеливым, готовым дожидаться дегустации больше полугода.

Для создания настойки на дрожжах нужно промыть сливы, избавиться от косточек, залить фрукты кипящей водой и оставить на три дня под гнетом.

Процеживаем жидкость, добавляем остальные ингредиенты, закрываем горлышко резиновой перчаткой и оставляем бродить.

Когда брожение закончится, и перчатка опадет, получившийся настой процеживаем, переливаем в подходящие емкости и прячем в нежаркий, защищенный от света уголок месяцев на шесть.

Мятная сливовая настойка

На 2 килограмма слив уйдет 200 миллилитров спирта, 450 грамм сахара, несколько веток мяты.

Крепкий и в то же время освежающий напиток с тонким ароматом придется по душе многим. Для создания домашнего алкогольного шедевра фрукты нужно помыть, освободить от косточек и перетереть в однородную массу.

Получившееся пюре убираем на пару-тройку часов в нежаркое место, после чего процеживаем или отжимаем через марлю

К полученному соку добавляем алкоголь, сахар и листочки мяты, переливаем в тару, закрываем и два месяца настаиваем в темноте и прохладе. Затем снова процеживаем и фильтруем, переливаем в бутылки и ждем еще две недели до дегустации.

Сливовое вино

На 8 килограмм слив понадобится 1 литр теплой кипяченой воды и 1 килограмм сахара.

Многие наслышаны о малиновом вине, но мало кто знает, что домашнее вино можно приготовить и из других фруктов. Для этого плоды надо перебрать, вымыть, убрать косточки.

Помещаем сливы в емкость из стекла подходящего объема, слегка помяв перед этим, чтобы пустили сок, заливаем водой и оставляем в тепле дней на пять.

Настоявшуюся жидкость сцеживаем, отжав мякоть, добавляем в нее сахар и как следует перемешиваем.

Будущее вино наливаем в чистую емкость, делаем водяной затвор и выдерживаем в темноте до полутора месяцев (следите за температурой – не ниже 20 и не выше 30 градусов). Как только сливовое вино забродит, разлейте его по бутылкам и оставьте настаиваться еще несколько месяцев.

Фото сливянки

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector