Сладкое вино — список названий, особенности, с чем подается и как правильно выбрать хорошее вино (140 фото + видео советы)

История изготовления сладкого вина насчитывает не одну тысячу лет. Вкус и польза этого напитка выгодно выделяет его среди прочего алкоголя.

Сладкое игристое вино будет украшением любого праздничного стола. Однако его можно подать и в качестве славного дополнения обычного вечера.

Собранный в середине осени виноград придаёт подобным напиткам изумительный вкус и неповторимый аромат.

Специфика сладких вин

Сладкие вина любят не все. Отчасти это потому, что не в каждом магазине можно встретить по-настоящему качественный продукт. К сожалению, невыразительный мускат или переслащенный рислинг могут испортить впечатление обо всей категории.

Попробуем разобраться, какое оно – хорошее сладкое вино. Сладость напиток приобретает из-за того, что при брожении остаточный сахар разлагается не полностью.

Отсюда следуют три отличительных особенности сладких вин:

  • меньшая крепость;
  • уникальность букетов;
  • сочетаемость с другими закусками.

Какое вино сладкое? То, в котором уровень содержания сахара варьируется от 14 до 20%. Крепость обычно находится в диапазоне 15 -17 градусов.

Факторы, влияющие на сладость напитка

На сладость напитка влияют:

  • сорт винограда, из которого он сделан;
  • место произрастания лозы;
  • климатические условия;
  • технология изготовления.

Самыми популярными сортами для сладких вин являются мускат, ркацители, саперави.

Десертные экземпляры содержат 22 % сахара. Они бывают трёх видов:

  • сортовые (используется 1 сорт винных ягод);
  • купажные (применяется несколько сортов);
  • купажированные (продукт получают, смешивая разные марки выдержанных алкогольных напитков).

Для изготовления белого сладкого вина используют такие сорта, как мускат Эльзаса, Семильона и т. п.

Что касается места выращивания винограда, огромное значение отводится почвам. Их состав влияет на вкус ягод. Считается, что самые лучшие зоны для произрастания лоз находятся в Грузии Франции, Италии и Молдове.

На качество вина оказывает большое влияние и климат, в котором рос виноград. Чересчур ранняя или поздняя весна отрицательно сказывается на вкусовых свойствах ягод.

Говоря о технологии производства, каждый, кто изготавливает вино, сам выбирает, какой использовать способ, чтобы сохранить сахаристость основы. Это может быть добавление спирта или эксперименты с температурным режимом.

Лучшие сладкие вина

Глядя на фото сладкого вина, можно сделать вывод, что самыми популярными представителями этой категории являются:

Мускат. Настоящий мускат освежающе лёгкий, очень ароматный и вкусный. Его можно подавать как в начале, так и в конце основного приёма пищи. Аромат – фруктово-цветочный со сливочными нотками. Эталон – мускатное вино под брендом «Moscato d’Asti».

Рислинг. Это удивительное вино входит в тройку лучших белых вин мира. Его органолептические характеристики поражают. Идеальный выбор – немецкое вино из Мозеля.

Сотерн. Цена на сладкое вино подобного вида довольно высокая. Но её окупает непревзойдённый вкус продукта французских виноградников. Сотерн отлично хранится и со временем становится только лучше.

Асу. Страна производитель – Венгрия. По мнению многих это величайший представитель белых сладких вин мира.

Айсвайн – «ледяное вино». Особенность этого вина в том, что виноград для него собирают в середине зимы. Оригинальный метод используют не везде. Часто производители просто замораживают ягоды, и добавляют сахар.

Портвейн. Родина этого напитка – Португалия. Стоит иметь в виду, что портвейны делится на два типа – Руби и Тони. В последнем случае выдержка вина происходит в дубовых бочках, что придаёт дополнительный оттенок его вкусу.

Выдержанный напиток хранится в деревянных ёмкостях минимум 6 лет. За это время он приобретает восхитительную мягкость.

Что бы вы не выбрали — сладкое домашнее вино или магазинный вариант – нужно помнить, что все сладкие вина надо пить хорошо охлаждёнными.

Не спешите с выбором бутылки. Если вы затрудняетесь с принятием окончательного решения – посоветуйтесь с продавцом. В специализированных магазинах человек за прилавком обладает всей необходимой информацией о винах.

Фото сладкого вина


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector