Сладкое вино — список названий, особенности, с чем подается и как правильно выбрать хорошее вино (140 фото + видео советы)
История изготовления сладкого вина насчитывает не одну тысячу лет. Вкус и польза этого напитка выгодно выделяет его среди прочего алкоголя.
Сладкое игристое вино будет украшением любого праздничного стола. Однако его можно подать и в качестве славного дополнения обычного вечера.
Собранный в середине осени виноград придаёт подобным напиткам изумительный вкус и неповторимый аромат.
Специфика сладких вин
Сладкие вина любят не все. Отчасти это потому, что не в каждом магазине можно встретить по-настоящему качественный продукт. К сожалению, невыразительный мускат или переслащенный рислинг могут испортить впечатление обо всей категории.
Стоит отметить что вино обладает большой пользой, и в нашей статье польза вина кагор можно узнать более подробно о всех фактах и секретах этого напитка.
Попробуем разобраться, какое оно – хорошее сладкое вино. Сладость напиток приобретает из-за того, что при брожении остаточный сахар разлагается не полностью.
Отсюда следуют три отличительных особенности сладких вин:
- меньшая крепость;
- уникальность букетов;
- сочетаемость с другими закусками.
Какое вино сладкое? То, в котором уровень содержания сахара варьируется от 14 до 20%. Крепость обычно находится в диапазоне 15 -17 градусов.
Факторы, влияющие на сладость напитка
На сладость напитка влияют:
- сорт винограда, из которого он сделан;
- место произрастания лозы;
- климатические условия;
- технология изготовления.
Самыми популярными сортами для сладких вин являются мускат, ркацители, саперави.
Десертные экземпляры содержат 22 % сахара. Они бывают трёх видов:
- сортовые (используется 1 сорт винных ягод);
- купажные (применяется несколько сортов);
- купажированные (продукт получают, смешивая разные марки выдержанных алкогольных напитков).
Для изготовления белого сладкого вина используют такие сорта, как мускат Эльзаса, Семильона и т. п.
Что касается места выращивания винограда, огромное значение отводится почвам. Их состав влияет на вкус ягод. Считается, что самые лучшие зоны для произрастания лоз находятся в Грузии Франции, Италии и Молдове.
На качество вина оказывает большое влияние и климат, в котором рос виноград. Чересчур ранняя или поздняя весна отрицательно сказывается на вкусовых свойствах ягод.
Говоря о технологии производства, каждый, кто изготавливает вино, сам выбирает, какой использовать способ, чтобы сохранить сахаристость основы. Это может быть добавление спирта или эксперименты с температурным режимом.
Лучшие сладкие вина
Глядя на фото сладкого вина, можно сделать вывод, что самыми популярными представителями этой категории являются:
Мускат. Настоящий мускат освежающе лёгкий, очень ароматный и вкусный. Его можно подавать как в начале, так и в конце основного приёма пищи. Аромат – фруктово-цветочный со сливочными нотками. Эталон – мускатное вино под брендом «Moscato d’Asti».
Рислинг. Это удивительное вино входит в тройку лучших белых вин мира. Его органолептические характеристики поражают. Идеальный выбор – немецкое вино из Мозеля.
Сотерн. Цена на сладкое вино подобного вида довольно высокая. Но её окупает непревзойдённый вкус продукта французских виноградников. Сотерн отлично хранится и со временем становится только лучше.
Асу. Страна производитель – Венгрия. По мнению многих это величайший представитель белых сладких вин мира.
Айсвайн – «ледяное вино». Особенность этого вина в том, что виноград для него собирают в середине зимы. Оригинальный метод используют не везде. Часто производители просто замораживают ягоды, и добавляют сахар.
Портвейн. Родина этого напитка – Португалия. Стоит иметь в виду, что портвейны делится на два типа – Руби и Тони. В последнем случае выдержка вина происходит в дубовых бочках, что придаёт дополнительный оттенок его вкусу.
Выдержанный напиток хранится в деревянных ёмкостях минимум 6 лет. За это время он приобретает восхитительную мягкость.
Что бы вы не выбрали — сладкое домашнее вино или магазинный вариант – нужно помнить, что все сладкие вина надо пить хорошо охлаждёнными.
Не спешите с выбором бутылки. Если вы затрудняетесь с принятием окончательного решения – посоветуйтесь с продавцом. В специализированных магазинах человек за прилавком обладает всей необходимой информацией о винах.
Фото сладкого вина
Отправить ответ