Сколько из браги получается самогона — таблицы выхода, расчет количества и нормы производства (110 фото + видео)

Изготовление самогона для собственного употребления является экономически выгодным занятием. Этот творческий процесс доставляет моральное удовлетворение. Человек обретает уверенность в качестве собственного продукта, имеет возможность экспериментировать с различным градусом напитка, изготавливать разные настойки и ликеры.

Для этого понадобится ознакомиться с базовой основой, четко понимать сколько выйдет самогона из браги.

Базовые познания

Для создания 10 литров браги понадобятся следующие компоненты:

  • сахарный песок в количестве 3 кг;
  • свежие дрожжи весом 150 гр;
  • питьевая вода объемом 10 л.

Из этого удастся получить 10 л качественной браги. После ее перегонки выйдет 2 литра самогона крепостью 65⁰ или 3 литра самогона крепостью 40⁰.

Факторы, оказывающие влияние

И все таки, сколько с браги выходит самогона? Дать точный ответ на этот вопрос не получится. Это значение зависит от следующих факторов:

  • качество дрожжей и сахарного песка;
  • правильность их соотношения должно обеспечить полную переработку сахара в спирт;
  • точное соблюдение технологии брожения, выдержка температурного режима и количества времени;
  • грамотное проведение дистилляции с раздельным отбиранием голов, тела и хвостов;
  • качество работы самогонного аппарата.

В домашних условиях считаются допустимыми потери 10-15% эффективности производственного процесса.

Влияние дрожжей

Мы выяснили, что сложно просчитать сколько нужно браги на литр качественного самогона. Дело в том, что существуют разные виды дрожжей.

Каждый из них имеет свой предел жизнедеятельности грибков при достижении брагой определенной крепости:

  • дрожжи для выпечки хлеба перестают быть активными при крепости браги 14⁰;
  • дрожжи для изготовления спирта сохраняют свою активность до 18⁰;
  • в специальных магазинах можно приобрести дрожжи, выдерживающие крепость браги до 20⁰.

Каждый вид дрожжей потребует определенное соотношение сахара и количество времени для осуществления процесса брожения.

Влияние сахара

Для того, чтобы правильно рассчитать сколько выходит самогона из браги понадобится разобраться в процессе влияния сахара на состояние браги.

Подробности этого процесса заключаются в следующих факторах:

  • количество сахара должно быть достаточным для 11-18⁰ содержания спирта в браге;
  • потенциал сахара должен быть полностью израсходован при достижении критического показателя жизнедеятельности дрожжей в крепости браги;
  • необходимо добиться проникновения сахара внутрь клетки дрожжевого грибка, и выделение спирта наружу из оболочки клетки.

Излишек сахара не повлияет на сладость будущего напитка, но приведет к повышению себестоимости продукта.

Соотношение

Важно правильно подобрать соотношение воды и сахара. Существуют некие стандарты:

  • для дрожжей, предназначенных к выпечке хлеба, на 1 кг сахарного песка полагается 5 литров воды;
  • у дрожжей для приготовления спирта это соотношение приравнивается 1:4;
  • специальные дрожжи могут иметь соотношение 1:3, однако точные параметры необходимо смотреть на их упаковке.

Опытные любители самогоноварения половину общего объема сахара добавляют в начале закваски браги, а вторую половину — спустя 12-24 часа. Это позволяет увеличить эффективность работы дрожжевых грибков.

Качество браги

Разберем детальнее, сколько должно быть градусов в браге для качественного самогона. Принято считать, что спиртовая крепость браги должна быть в пределах 12-18⁰. Расчет происходит следующим образом:

  • для получения 60 грамм спирта понадобится обеспечить правильное брожение 100 грамм сахара;
  • при крепости браги 12⁰ на 10 литров сусла необходимо 2 кг сахара, что будет составлять его соотношение 20%;
  • для крепости браги 18⁰ на 10 л сусла понадобится 3 кг сахара, его соотношение будет приравниваться к 30%.

После окончания работы дрожжевых грибов процесс брожения будет остановлен. Лишний сахар не сможет принимать участие в реакции и будет израсходован напрасно.

Внимание! При максимальных показателях количество сахара не должно превышать 300 грамм на 1 литр сусла.

Всегда придерживайтесь технологическому процессу изготовления самогона. Это удешевит его стоимость и даст возможность получить продукт максимального качества!

Фото самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector