Сидр яблочный — что это такое, как делается и рецепты лучших слабоалкогольных напитках из яблок

Культовый напиток Великобритании. Популярен в Испании, Франции и Германии, где его называют «яблочным вином», а в Америке, чаще он безалкогольный.

Очень прост в приготовлении. Лёгкий, освежающий, подходит практически ко всем блюдам. Готовить и потреблять можно довольно часто, поскольку напиток слабоалкогольный и малокалорийный.

На фото яблочный сидр переливается красками от светло-жёлтых оттенков до буро-зелёных, которые зависит от сорта яблок, длительности приготовления и фильтрации.

Польза для здоровья

Целебными свойствами наделён лишь тот напиток, что приготовлен дома. Польза промышленного производства «яблочного вина» сомнительна. Поэтому, как сделать яблочный сидр рассмотрено будет ниже.

Напиток хорош как для взрослых, так и для детского питания (безалкогольный), за счёт того, что в своём составе имеет натуральный пектин, который улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает вывести шлаки и бактерии из организма, а также тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.

В древних трактатах можно встретить упоминание этого напитка при лечении заболеваний нервной системы, особенно депрессии.

Виды

Чаще готовят сидр из яблок, но груша и ягоды тоже подойдут. В древних книгах можно найти рецептуру из айвы.

Как правило добавления сахара не требуется, если правильно подобраны яблочки. Используется только в «быстрых» рецептах или с кислыми сортами яблок.

Именно сахар влияет на то, сколько будет градусов в яблочном сидре.

В разных странах совершенно разная «градусность», которая может варьировать от 1,2% до 12% и процентное содержание самого яблочного сока, без жмыха, составляет от 30 до 90%. Но существуют рецепты сидра только из яблочного сока, с сахаром и водой.

В больших количествах в России не изготавливается, чаще это приготовление яблочного сидра в домашних условиях.

В некоторых странах выращивают специальные сорта яблок, которые хороши для такого напитка. За неимением, сбраживают дома на яблочном жмыхе.

Правильный выбор яблок

Специалисты считают, чем больше сортов яблок участвует в создании напитка, тем он вкуснее и насыщеннее. И лучшими будут именно зимние сорта, которые обязательно должны «отдохнуть» несколько дней, а лучше недель, перед тем как превратятся в жмых.

После «отдыха» требуется лишь лёгкое омовение и протирание плотной тканью, чтобы не удалить важную составляющую будущего сидра – натуральные дрожжи, содержащиеся в кожуре.

Подготовка сырья

Выбирать следует яблочки без гнили, которая даже в малом количестве может перепортить весь напиток. Примерно 10 кг понадобится, чтобы получить 5 литров напитка.

Далее их следует разрезать и измельчить. Для этого подойдёт любая кухонная техника, будь то комбайн, блендер или даже мясорубка. А также существуют рецепты приготовления с использованием соковыжималки.

Брожение

Подготовленный жмых помещается в большие банки из стекла, лучше на три литра. В начале следует их тщательно промыть или простерилизовать.

И если вы готовите первый раз, следует добавить сахар. Только потом при определённой сноровке и правильном подборе сорта яблок сахар можно вовсе не использовать.

Теперь ёмкости накрываются марлей и убираются в тёмное прохладное место, пока не появятся пузыри или сусло не начнёт издавать звуки «шипения». Это наступит примерно через 4-5 дней.

После, всё тщательно отжимается и переливается в чистые сухие емкости, на которые одевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой или гидрозатвор. И на этом этапе, также можно добавить сахар.

Хранение

Ёмкости настаиваются при температуре не более 27 градусов, примерно 30 дней, пока не опадёт «шапка» сусла. Теперь всё следует тщательно отфильтровать, быстро перемешать, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на месяц.

На этом этапе тоже можно добавить сахар. И если бутылочки были тщательно простерилизованы и хорошо закрыты, то такой напиток может храниться до трёх лет. Если в этот период появляется осадок, то лучше его удалить и опять отправить на хранение.

Газированный яблочный сидр

По старинной технологии газы получали путём наливания не газированного напитка с большой высоты. За время «полёта» сидр насыщался воздухом и становился похожим на шампанское.

В домашних условиях достаточно добавить чайную ложку фруктозы (сахара) в бутылку с готовым сидром, для получения сильной газации. Для слабой хватит и половины ложки. И такие бутылочки закупориваются и убираются в тёплое место не более чем на четыре дня, только потом в холодильник.

Вред

Не рекомендуется принимать, у кого есть проблемы с ЖКТ, в стадии обострения, а также тяжёлые заболевания почек и печени.

Обязательно следить за всеми этапами приготовления, чтобы не получился яблочный уксус, который в таких количествах, в каких можно употреблять сидр, будет опасен.

И ни в коем случае не принимать напиток, если появилась плесень или намёк на неё, запах, например. Такой продукт не годен и даже не следует его перебраживать.

Фото яблочного сидра

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector