Шотландский виски: производители, сорта, особенности и обзор лучших марок (135 фото)

Шотландия — страна известная производством отличного виски. На основе ячменного зерна на территории государства производится знаменитый шотландский скотч, отличающийся богатым букетом и уникальным вкусом.

Далее рассмотрим историю происхождения и разницу между настоящим скотчем и любым другим виски.

Происхождение

Впервые напиток упоминается в бумагах 15 века. Его изготавливали из солода и дали название «вода жизни», применяя его как лекарственное средство.

Позднее появилось название виски, а шотландцы научились изготавливать его по своей методике, получая неповторимый вкус и аромат.

Название «Скотч» относится только к произведенному непосредственно на своей родине напитку, его имя запатентовано и запрещено к использованию другими производителями.

Хороший шотландский виски созревает на специальном акцизном складе на своей родине в течение трех лет в дубовых бочонках. Там он сохраняет вкус и аромат ингредиентов, из которых изготовлен, приобретая неповторимые характеристики.

Разница с другими виски

Помимо Шотландии, существуют крупные производства виски в США, Англии, Японии, Франции и др. Каждый изготовитель применяет свой рецепт и сырье.

Отличить напитки можно даже чисто внешне, на фото шотландского виски видно, что на этикетке стоит название «Whisky Scotch», а остальным производителям приходится писать «Whiskey».

Американцы предпочитают называть его «Bourbon», за исключением «Jack Daniel’s», являющимся по своей сути кукурузным бурбоном. Остальные страны также используют свои вариации наименований.

Настоящий шотландский виски отличается дымной нотой в аромате, из-за особенности технологии сушки ячменя. Некоторые производства экспериментируют также с буковой стружкой и водорослями, для придания разных оттенков запаха.

Технология

Оригинальный рецепт тщательно охраняется в Шотландии, на протяжении вековой истории он претерпел очень мало перемен, т. к. шотландцы считают, что достигли абсолютного идеала в этом вопросе.

Этапы производства в целом таковы:

  • Ячмень сортируется и моется. Зерна замачиваются на срок до 10 дней для прорастания;
  • При помощи торфяного дыма, солод просушивается;
  • При изготовлении сусла, сухой солод измельчают и замачивают на 12 часов;
  • Далее добавляются дрожжи и начинается брожение. Выдерживается при температуре тела двое суток;
  • После брожения, сырье перегоняется обычно дважды, в некоторых случаях трижды;
  • После чего сырье разливается в бочки, выдержка шотландского виски проходит не меньше трех лет, приобретая янтарный цвет и нуникальный аромат;
  • Только теперь напиток фильтруется и разливается в тару.

Разновидности

В мире представлено 148 различных марок. На отечественном пространстве можно встретить односолодовый шотландский виски и более доступный купажированный шотландский виски. Наиболее известны марки Jonnie Walker, Red, Gold и Black Label, Chivas Regal и другие.

Ирландия тоже производит виски с богатейшей историей, их напиток также достаточно популярен. Разницу составляет количество перегонок сырья, в Ирландии их 3, а Шотландии — две.

В итоге получается продукт, который отличается от другого. Некоторые отзывы о шотландском виски говорят о более насыщенном аромате.

Причина этого — двойная перегонка и наличие легкоуловимого дымка, появляющегося вследствие технологии сушки.

Многим больше нравится ирландский вариант, но у ирландцев меньше разнообразия, т. к. крупных заводов насчитывается всего три.

Цены на шотландское виски разнятся, но односолодовый вариант всегда остается менее бюджетным.

Как пьется виски

Разбавлять хороший алкоголь не рекомендуется. Причина тому, уникальный аромат и вкус напитка, достигнутый таким трудом. Считается что правильно употреблять виски в чистом виде.

При заказе напитка в заведениях, обычно с ним подается бокал «рокс» в виде цилиндра с толстым дном. Однако, дегустаторы советуют пробовать виски из бокалов формы тюльпана. Таким образом напиток лучше всего раскрывает свой аромат.

В обществе принято добавлять в виски кубики льда. Это неправильно, потому что вкус напитка искажается из-за появления воды. Обойти эту ситуацию могут помочь специальные камни для виски. Они предварительно охлаждаются и не таят, следовательно, не выделяют воду.

При дегустации легкие сорта стекают по стенкам быстрее, чем густые и маслянистые. Напиток пьется маленькими глотками, при этом букет раскрывается постепенно и меняется в процессе.

Фото шотландского виски


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector