Шираз вино — история, особенности, обзор вкуса, цвета и плотности вина (115 фото)

Шираз (сира) — вино с двойным происхождением. По одним данным его прародина Иран, по другим – Франция. Но здесь, в ареале многочисленных сортов «солнечной ягоды», он долго оставался растительной Золушкой, далеко отставая от элитных ягод.

Что такое шираз и с чем его пьют

Его лишь использовали в виде купажа для благородных напитков. Одно достоверно: саженцы из Франции завёз на далёкий континент один европейский энтузиаст данного вида винограда. И вышло прекрасное австралийское вино Шираз.

Сегодня вино Шираз распространено на австралийском континенте, а также продолжает свое благородное шествие ряду стран Западной Европы. Его ценят и в России, и не только гурманы, но и рядовые жители за особый вкус и свежесть. Бутылка Шираза до двух тысяч рублей.

И классику Сиры везут европейские туристы именно из Австралии. Поэтому отзывы о вине Шираз, прославляющие этот напиток.

Красное вино Шираз из Австралии – основное, белого не производят.

Очень часто муст – свежий сок без осветления — в свои купажные изделия добавляют виноделы Южно-африканской республики, Соединенных Штатов и ряда других стран.

Чёрные дни чёрного винограда

С 1920 г производство столовых вин в Австралии упало до минимума. Выручил Шираз с его креплеными десертными винами типа порто.

Превращение его в бренди спасло жизнь старых виноградников. В 60-х шли игристее напитки, в 70-е — микст с каберне совиньоном.

Вино и законы

И в те же годы была попытка правительства Австралии вырубить все посадки столетней лозы, дававшей небольшие урожаи: предлагались деньги взамен очищенной земли.

Немногие выстояли, засадили новые территории. По состоянию на 2010 год терруары с ширазом достигали почти восьми тысяч гектаров.

Произрастает на далёком континенте чуть больше десятка сортов винограда. Почти все они пришли сюда из Европы: каберне совиньон и шардоне, мерло и рислинг, мускат и пино и другие.

На долю шираза приходится наибольшая площадь всех насаждений – 21 процент, значительно отстают от него каберне и шардоне. Бывает ассамбляж — вино Шираз Каберне.

Австралийское законодательство о виноматериалах и его производстве очень жёсткое. Вся винодельческая зона строго регламентирована. 30 лет назад проведена полная собственная стандартизация виноградарства, виноделия и классификация вин.

Сира должен соответствовать следующим рамкам:

  • География размещения не зависит от климата.
  • Учет административного штата и нагрузки в нём лозы. Чтобы выпускать больше благородных вин.
  • Все административно-территориальные единицы делятся на зоны выпуска вин.
  • Зона виноделия дробится на небольшие регионы.
  • Локация конкретизации вин заканчивается образованием микрозон внутри регионов.

Действует даже пространственная программа по этикетке. На ней столько текста, и не все вмещается.

Главное должно рассказать покупателю о том, где и как выращен виноград и сколько в вине должно быть сахаров, указан цвет и вся та краткая градация, описанная выше.

Вино необходимо произвести более чем на две трети из территории, указанной на этикетке. Закон допускает долив кислоты и запрещает шаптализацию (подсахарение сусла) вин. Хотя её успешно применяют в европейских странах. Ведется она и в Массандре на сухих винах и шампанском.

Сорт винограда Шираз

Сначала о лозе. Экономия затрат на выращивание виноградной лозы и производства вин – важный пункт такого бизнеса. С учётом научных достижений в селекции виноградарства австралийцы прекратили обрезку ряда сортов, в том числе и шираза.

Повышенная урожайность лозы за пару – тройку лет полностью отрегулирует плодоношение на уровне около сотни литров с гектара

Виноделие Австралии опиралось на виноград сорта Сира. Его корни и лоза очень живучи и  высокоурожайны. В Австралии почти ежегодно затяжные и холодные вёсны. Лоза легко акклиматизируется под них, отодвигая созревание кистей, при этом в них накапливается и больше сахаров.

Но сочность гроздей «догоняет» утраченные дни быстро и виноградари отслеживают созревание, чтобы уловить момент, когда плоды нужно убирать, вручную или механизированным способом, что не применяется в Европе. Именно такие ягоды насыщают особенным вкусом напитки.

Окрас ягод уникальный — еще одна особенность сорта. Виноград почти чёрный, почти такой же гаммы и сам напиток в бутылке – солнце от неё тускнеет.

Какие бывают напитки

При покупке обращайте внимание на марки, ставшие популярными. К винам южного полушария подходят такие, представим лишь лучшие вина Шираз:

  • Луис Филлип Едвардс. Красный с чернильной гаммой и с сочной аромой Шираз.
  • Каберне Совиньон. Ассамбляж рубиновости вишней, сливой и даже с перчинкой.
  • JP Chenet. Почти черный гранат, отблеск фиолетовой гаммы. Также нотки фруктов и ягод.

Посмотрите на фото вина Шираз, чтобы ориентироваться по емкостям, этикеткам.

Фото вина шираз

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector