Самогон на рябине — рецепты и советы как приготовить правильно в домашних условиях (115 фото и видео)

Рябиновая водка с давних пор известна на Руси. В середине 18 века в России винокурение было признано императрицей Екатериной II, как привилегия исключительно дворян.

Этот период называют «золотым» в истории производства русской водки. То что сейчас мы называем самогоном, было объектом гордости каждой помещичьей усадьбы. «Водками» тогда являлись только ароматизированные спиртные напитки.

Престижем поместных дворян было держать для гостей водки с названиями ароматов на все буквы алфавита. Анисовая, березовая, лимонная, перцовая, рябиновая водка. Все эти названия — часть нашей исконно русской традиции. Своего рода экспонаты из глубины веков.

Неужели все секреты утрачены? В интернете можно найти множество рекомендаций о том, как настоять самогон на рябине, существует множество рецептов с фото самогона на рябине. Пользуясь пошаговыми инструкциями, в домашних условиях можно изготовить вкусный напиток отличного качества. Но будет ли это той самой рябиновой водкой?

Нужно признать, что содержимое стоящих в магазинах бутылок с надписью «водка» на этикетках, не являются по содержимому тем продуктом, который подавался к столу в домах русских дворян более двух веков назад.

К примеру известно, что для очистки 100 литров приготовленного хмельного напитка использовали ведро молока и около 10 литров яичных желтков. Вряд ли это можно представить на современном производстве.

Рецепт рябиновой водки

В домашних условиях это вполне возможно. Технология приготовления спиртных напитков не изменилась. Химия процесса одинакова во все времена.

Мы можем изготовить, к примеру самогон на черноплодной или красной рябине. Нам потребуется 1 кг спелой черноплодной или красной рябины, 12 литров хлебного кваса, 60 грамм дрожжей. Приготовление.

Сначала давим рябину до состояния однородной кашицы. Затем заливаем хлебным квасом, помещаем все в бутыль и добавляем дрожжи. Оставляем бродить при нормальной комнатной температуре. Когда брожение закончится, перегоняем через дистиллятор несколько раз. И вкус готового напитка отменного качества будет за праздничным столом предметом восхищения гостей.

Настойка рябиновая

Аромат настойки домашнего самогона на сушеной красной рябине — это вкус терпкий и немного горьковатый, он отлично дополняет послевкусие домашнего спиртного напитка. Кроме этого, плоды ягоды обладают некоторыми специфическими лечебными свойствами, которые присущи только этому продукту.

Классический вариант рецепта настойки. Перебираем 2 кг красной рябины, промываем, просушиваем. Засыпаем в емкость, заливаем домашним самогоном с хорошей степенью очистки. Емкость закрывается крышкой и убирается в темное место на несколько недель. Жидкость приобретает коричневатый вид и специфический привкус.

Пользуется популярностью настойка домашнего самогона на черноплодной рябине. В этом виде настойки добавляют сахар из расчета примерно 1 кг на 10 кг ягоды. Смесь сахара с ягодами заливают самогоном, чтобы жидкость полностью покрывала их.

В первую неделю ягоды будут активно впитывать спиртосодержащую жидкость, нужно за этим следить и периодически доливать самогон. Через 3 недели самогон сливают, а ягоды заливают новой порцией и оставляют еще на 2 месяца. Затем сливают 2-й настой и смешивают с ранее слитым. Напиток стоит еще неделю. И после этого готов к употреблению.

Целебная горечь природы

Когда читаешь в медицинских источниках о пользе рябины, иногда даешься диву. Как много полезных свойств сосредоточено в этой ничем не примечательной ягоде. Мы можем не обращать на нее внимания, она часть обычного нам окружающего пространства. Ребятня не проявляет к ней интерес из-за ее горечи. Первые заморозки меняют ее вкус. Ягоды становятся менее терпкими и слегка сладковатыми.

Рябина полна мочегонных, потогонных, желчегонных, кровотворных веществ. В некоторых культурах, с ее использованием в пищу, лечат камни в почках, ревматизм и желудочные заболевания. Обилие в ней видов витаминов, аминокислот и дубильных веществ займет очень много места в описании.

Черноплодная рябина, к примеру, имеет в составе сорбит, что делает ее употребление безопасным при сахарном диабете. Пектина в ней больше, чем в черной смородине.

По содержанию вещества каротин, рябина превосходит даже некоторые сорта моркови. В Норвегии эту ягоду используют в качестве ранозаживляющего средства. Но самое поразительное — это то, что в рябине витамина С содержится больше, чем в лимонах.

Можно спорить о пользе и вреде самогона на рябине. Но факт, что напиток в умеренных количествах укрепляет иммунитет, эффективно борется с плесневым грибком и полезен для профилактики кишечника подтверждается даже специалистами медиками. Все хорошо в меру. И это надо помнить всегда!

Фото самогона на рябине

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector