Самогон из варенья: ТОП-5 лучших рецептов + пошаговая инструкция как выгнать самогон в домашних условиях

Оставшиеся с зимы запасы не съеденного варенья послужат прекрасным сырьем для самогона. Даже засахаренное и потерявшее свои вкусовые свойства пойдет вход.

А приготовленный самогон из варенья в домашних условиях порадует насыщенным ягодным вкусом и послевкусием.

На что обратить внимание при подготовке компонентов самогона

Чтобы на выходе получить качественное спиртное нужно придерживаться следующих правил:

  1. Использовать варенье одного вида. Тогда в итоге получим продукт с привкусом одной ягоды или фрукта. Можно, конечно, использовать и микс из варенья. Но тогда вкусовые качества будут теряться, и выделить в самогоне привкус какой-то определенной ягоды будет сложно;
  2. Не использовать ждем или варенье, купленные в магазине. Наличие в таких продуктах натурального сахара сомнительно, но много различных искусственных добавок;
  3. Для закваски обязательно использование дрожжей. Если их убрать — конечный продукт будет испорчен. При использовании сухих дрожжей их вводят в закваску без предварительного замачивания.

Какое варенье подойдет?

Перед тем, как поставить самогон на варенье нужно определиться с тем, а какое является пригодным для этого. Итак, подойдет:

  • засахаренное. В таком варенье сахар и ягоды превратились в кристаллы. Такой вид варенья является не совсем эстетичным и пить с ним чай не совсем приятно;
  • невкусное. Таким варенье может стать, если в нем мало сахара. А если будет стоять длительное время «без дела» и вовсе может испортиться;
  • забродившее. Причиной брожения может стать плохо простерилизованная банка или же варенье не доварено. Однако, наличие плесени является причиной отказа от такого варенья даже для самогоноварения. Собранная сверху плесень не спасает ситуацию, так как его споры пронизывают всю банку!

Ставим брагу

Перед тем, как сделать брагу из варенья для самогона нужно определиться с пропорциями. Самым простым и часто используемым рецептом домашнего самогоноварения является следующий:

  • 2 литра варенья;
  • 1 килограмм сахара;
  • 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм сырых;
  • 10 литров воды.

Если отказываются от использования сахара, тогда на 3 литра воды идет килограмм варенья. Из расчета на 10 литров воды рассчитывают расход дрожжей – 100 грамм прессованных, 20 грамм сухих или 10 грамм винных.

Конечно, количество ингредиентов может быть увеличено или уменьшено. Однако, для хорошего процесса брожения и как итог получения достаточного объема крепкого алкоголя пропорции лучше не менять.

Важно: считаем содержание сахара в варенье Сладость того или иного варенья может быть разной. На 1 килограмм ягод уходит 700-800 граммов сахара, это средний расчет.

В плодах содержится около 10 процентов природного сахара, но его в расчет не берут. Таким образом, содержание сахара в варенье сводиться к 40-50 процентам.

Любители варенья послаще могут использовать один килограмм или даже чуть больше сахара на килограмм ягоды. Варенье до варки может содержать еще больше сахара, например, на килограмм плодов приходится два килограмма сахара.

Естественно, что когда ставят брагу исходят из приблизительного количества сахара.

Кто любит точность и предпочитает соблюдать нужные пропорции могут использовать рефрактометр, чтобы определить содержание сахара в варенье. Считается, что если при замерах плотность первоначального сусла, в которое добавляются дрожжи, составляет 20%, то соотношение компонентов будет оптимальным.

Используем варенье и дрожжи

Чтобы изготовить самогон из варенья и дрожжей лучше использовать сухие хлебопекарные дрожжи, которые являются очень активными. Крепость браги может доходить до 12 процентов при следующем рецепте:

  • три литра варенья. Подойдет из любых ягод;
  • пятнадцать литров воды. Воду нужно брать в указанном количестве, не уменьшать, так как точное количества сахара в варенье не всегда удается определить. Дрожжи при меньшем объеме воды могут не справиться с переработкой сахара в спирт;
  • 1-1,5 килограмма сахара. Может быть и не обязательным в зависимости от сладости варенья;
  • 25 грамм сухих дрожжей.

Воду нагревают до температуры в 30 градусов. Далее в ней размешивают сахар и варенье. Отцеживают сусло. Если же этого не делают, то обязательно ставят на брожение «под перчатку» (гидрозатвор). Емкость ежедневно встряхивают для того, чтобы предотвратить образование плесени.

Если все ингредиенты соединены и кажется, что сладость излишняя, то лучше перестраховаться и добавить еще воды. Максимум до четырех литров.

Дрожжи либо посыпают на поверхность сусла, либо разбавляют в небольшой емкости с водой и сахаром. Разбавленные дрожжи быстрее запустят процесс брожения. Таким способом еще проверяют годность дрожжей. Важно всегда брать дрожжи из новой пачки, так как из открытой дрожжи могут быть не активными и брага скиснет.

Процесс брожения такой браги займет до пяти дней.

Используем спиртовые дрожжи

Использование спиртовых дрожжей позволяет значительно ускорить процесс брожения. Он сокращается до трех дней. Содержащиеся ферменты в таких дрожжах активно обрабатывают сахара и повышают фруктовый аромат. Чтобы определиться с выбором рецепта можно изучить фото самогона из варенья в сети интернет. Их большое разнообразие.

Далее рассмотрим один из рецептов с использованием таких дрожжей. Понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 грамм сухих (или 100 грамм сырых).

Сахар добавляется по желанию, но при его добавлении обязательно учесть следующее: на килограмм сахара придется добавить пять литров воды. Соответственно и содержание дрожжей нужно будет пересчитать.

Получаем готовый продукт

Перед тем как сделать самогон из варенья и приступить к перегону браги, обязательно нужно убедиться в том, что брожение закончилось. Основные признаки прекращения брожения: отсутствует бульканье (перчатка сдулась), нет пены, образовался осадок из варенья, жидкость стала прозрачной, светлой.

Чувствуется запах спирта. Если попробовать брагу, то готовая к перегону должна быть горькой, сладость в ней отсутствует. Можно поднести зажжённую спичку к поверхности жидкости. Если она не тухнет, можно смело гнать самогон, брожения нет – углекислый газ не выделяется.

Брагу лучше очистить от осадка. Процедить через сито, чтоб не было кусочков варенья, которые могут подгореть и испортить все старания.

Рекомендуется перегонять два раза. Первый раз — без разделения на фракции до тех пор, пока крепость не станет меньше 30 градусов (до сих пор жидкость вспыхивает). Крепкий спирт разводят до 30-25 градусов и очищают различными способами: марганцовкой, углем, содой.

Стоит отметить, что эфиры и сивушные масла имеют более прочные связи на молекулярном уровне именно в крепком самогоне. Поэтому делают еще очистку между перегонками, которая убирает многие примеси, чтобы получить качественный домашний самогон.

Готовый самогон выдерживают до нескольких недель в холодильнике. Это способствует насыщению вкуса.

Таким образом, любое «застоявшееся» с зимы варенье можно пустить в дело. В умеренных количествах и в душевной компании самогон из варенья будет прекрасной составляющей. Его крепость, приятное ягодное послевкусие позволить снять напряжение, расслабит. Употребление же самогона из варенья в небольших количествах даже способствует очищению сосудов.

Фото самогона из варенья

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector