Рябиновая настойка: польза, вред, особенности приготовления и лучшие домашние рецепты (видео + 115 фото)

С самых давних времен считалось, что рябина приносит счастье в дом. Поэтому раньше почти в каждом саду можно было найти это дерево. Кроме того, плоды рябины удачно использовались в народной медицине (как средство профилактики и как основное средство лечения), косметологии, в кулинарии. Это растение благотворно для организма человека.

Помимо всего представленного, из рябины выходят изумительные алкогольные напитки. Задавшись целью, вполне реально найти несколько рецептов с фото рябиновой настойки.

Нежинская рябина

Это тот самый — старинный рецепт рябиновой настойки.

Приготавливаем ягоды рябины, учитывая размеры емкости для отстаивания напитка. Под емкостью подразумевается стеклянная посуда либо деревянная бочка.

Каждую ягодку отделяем от веточек и цветочков, перебираем, моем и сушим. Засыпаем ягоды в емкость в таком духе, чтобы они доставали до самого горла, но не трамбуем. Вливаем водку, чтобы она накрыла собой ягоды. Закрываем тару и отставляем в прохладное место без наличия в нем света.

По прошествии суток количество водки в банке должно уменьшится за счет впитываемости рябины, снова добавляем водку до абсолютного перекрытия ягод. Так, 3-4 суток.

По прошествии двух недель, перекидываем банку с ног на голову и обратно, не взбалтывая ее, чтобы не лопнули ягоды. Данную процедуру необходимо повторять каждые 2 недели. Дегустировать ее можно уже через 6-8 недель.

С сахаром

Сладкая рябиновая настойка придется по вкусу любителям оригинальных напитков. Для 10 литров выхода подготавливается 6 кг рябины, 0,5 кг сахара и, соответственно, водка (самогон, спирт).

Сразу необходимо акцентировать внимание на том, что рябиновый сок значительно понижает градус. Поэтому тем, кто любит крепкие настойки необходимо брать за основу самогон либо спирт.

Ягоды скрупулезно перебираются и перемываются. Объединяем с сахаром и заполняем емкость, вместимостью 10 литров, на 2/3. Следующим этапом заливаем алкоголь так, чтобы покрыть рябину.

На протяжении недели ягоды будут впитывать в себя жидкость, ее необходимо подливать так, чтобы плоды были покрыты всегда.

Настой должен стоять 4 недели, после чего он сливается в отдельную тару. Заливается новый и отставляется на 6 недель. После чего он также сливается, но смешивается с первым. Получившуюся наливку отставляем, а по прошествии недели дегустируем.

На коньяке

Рябиновая настойка на коньяке придется по нраву настоящим ценителям хорошего алкоголя. Для ее заготовления понадобятся: стакан ягод, бутылка коньяка, 1-1,5 ст.л. меда, 1 ст.л. дубового луба — область коры, примыкающая к древесине.

Заготовленную рябину высыпаем в чистую литровую банку и заливаем бутылкой коньяка. Туда же опустить мед и дубовый луб.

Банку необходимо герметично закрыть и опустить в погреб до 3 месяцев. После чего настой необходимо слить и настоять до абсолютного осветления дополнительные несколько месяцев.

Пряная

Каждая хозяйка желает, чтобы ее домашняя рябиновая настойка была как можно более вкусной, такой чтоб надолго запомнилась гостям. Вашему вниманию интересный рецепт, который непременно придется по вкусу каждому дегустатору напитка.

В качестве ингредиентов подбираем: 1 бутылка водки/самогона, 0,5 кг плодов рябины, 0,5 ст.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ст.л. листьев мяты.

Перебранные чистые ягоды высыпаем в трехлитровую бутыль, за ними кладем остальные компоненты и заливаем все это водкой либо самогоном.

Плотно накрываем крышкой и отставляем в темное место на 2 -3 месяца. За это время появится восхитительный рубиновый цвет и неповторимый насыщенный аромат.

Несколько советов

Чтобы тщательно разобраться, как сделать рябиновую настойку в домашних условиях таким образом, чтобы покорить всех своими способностями следует применить на практике несколько предлагаемых советов:

  • После первых морозов плоды рябины становятся мягче и сочнее, кроме того, низкие температуры убивают характерную горечь.
  • Ягоды необходимо выбирать наиболее крупные, лучше, если это будет окультуренное дерево.

Для приготовления напитков либо применения в кулинарии рябину лучше всего собирать вдали от дорог, то есть, в лесных широтах, дачных участках и т.п.

Фото рябиновой настойки


Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector