Рецепты как сделать вино — домашние рецепты и советы как и из чего изготовить вкусное вино своими руками (100 фото + видео)

До сегодняшнего времени ведется много споров, какая же страна положила истоки в изготовлении винного напитка. Все хотят перетянуть «одеяло на себя». Само слово «вино» похоже и на грузинское — «ghvivill», что в переводе обозначает «цвести, бродить», и на русское слово «вить», некоторые ученые предполагают, что в нем содержится древнеславянский корень «vena» — «любимый».

Испокон веков сложено много легенд о происхождении этого чудесного напитка. Хотя по факту за основу брали закисшие ягоды и родниковую воду.

Первые сказания о вине стали известны ещё 10 тысячелетий назад. Изначально его употребляли в очень маленьких количествах, на празднествах или во время ритуалов. Распробовать вкус хмельного напитка могли только представители власти и высшие чины.

О том, что вино варили ещё в древности, свидетельствуют, найденные при археологических раскопках предметы быта, черепки глиняных кувшинов, рисунки на скалах, резные картинки.

Появление напитка на Руси

На Руси больше любили медовуху, пиво, бражку, хотя не понаслышке знали, что существуют разные виды вина. Привил виноделие Петр І, хотя по качеству производимых вин наша страна до сих пор осталась далека от Франции и Германии.

Тем не менее, русский народ вывел свои рецепты вин, которые варятся дома при соблюдении всех традиций, далеко не первую сотню лет. Вот о них и поговорим.

Разновидности домашних вин

Хмельной напиток подразделяется не только по цвету, количеству сахара, но и по продуктам, которые ложатся в его основу.

Начнем с последнего…

  • Плодовые вина, главным компонентом является сок фруктов.
  • Вина из ягод, для них подойдут все вариации ягод, от сладких до терпких.
  • Виноградные вина, поистине натуральное вино.

Деление по цветовой гамме:

  • Красное;
  • Белое;
  • Розовое вино получается путем смешивания нескольких сортов вин, либо с винограда удаляют кожицу, чтобы она не оттеняла напиток.

Комбинированные вина. Этот сорт вина делится ещё на 2:

  • Купажное – для его получения, смешивают две разновидности винограда, которые настаивались в разных тарах.
  • Семажное – смешивают разные виды винограда в общую емкость и дают забродить.

Разделение по количеству сахара и содержанию градуса алкоголя в нем:

  • Сухое – в нем полностью отсутствует сахар.
  • Полусухое – содержание сахара менее 3%.
  • Полусладкое – % сахара переваливает за отметку 4, но не более 8 градусов.
  • Крепкие сорта вин – градус алкоголя превышает 17 градусов.

Основные секреты изготовления домашнего вина

Как же сделать домашнее вино, рецепт очень прост.

В его состав всегда входят одни и те же компоненты, это:

  • ягоды или виноград, можно использовать прокисшее варенье,
  • сахар его количество всегда указывается по рецепту, старайтесь не отклоняться,
  • третий компонент – вода, её присутствие совсем необязательно, воду используют для разбавления кислого сока, выделяемого из ягод.

В качестве тары используйте пластиковые или деревянные тары, бочки, бутыли. Избегайте металлических посудин и ложек, в процессе брожения, металл окисляется и портит вкусовые качества готового напитка.

Воду нужно обязательно прокипятить и остудить, выше мы писали, что добавляют ее только в том случае, если при дегустации, от кислого вкуса вина сводит скулы. В таком случае целесообразнее добавить сахарного песка.

Для того чтобы выпустить лишние газы во время брожения на горлышко бутыли наденьте специальное приспособление гидрозатвор. По старинке используют чистую резиновую перчатку, в которой предварительно делают прокол, достаточно одного.

Тару с брагой поставьте в темное, теплое место, температура не должна снижаться ниже 15˚.

Топ 3 лучших рецептов изготовления вина в домашних условиях

Первым рассмотрим рецепт вина из винограда, так как именно виноградное вино считается истинным шедевром виноделия.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда (красного или белого цвета);
  • ½ стакана сахарного песка из расчета на каждый литр жидкости;
  • ½ литра кипяченой воды (для избавления от кислого вкуса).

Способ приготовления:

Виноград собирать только в сухую погоду, мыть не нужно, кожица содержит природные дрожжи, нужные для поддержания процесса брожения.

 

Ягоды выложить в пластиковый тазик, переминать двумя руками до образования кашицы. В отдельной миске сахар разведите в воде.

В бутыль для вина выложите ягодную смесь, залейте сиропом. Не заполняйте жидкостью полностью всю тару, иначе не избежать утечки.

Уберите в темное теплое место, не менее чем на четверо суток. Время от времени взбалтывайте бутыль.

По прошествии указанного времени, смесь начнет бродить, значит, настало время фильтрации. Отделите часть винограда, всыпьте сахар, вымешайте и добавьте в сок. Затем влейте всё в тару, на горлышко оденьте гидрозатвор или перчатку.

Убираем в темное помещение сроком на месяц. В этот период замешивайте в вино по стакану сахара.

О готовности хмельного напитка расскажет светлый осадок, значит можно перелить вино в другую тару, убрать в прохладное темное место.

Через 50-60 дней вино будет полностью готово, разливайте в красивые изящные бутылочки и можете смело угощать гостей.

Сливовое вино

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых слив;
  • 15 стаканов кипяченой воды;
  • 200 гр. сахарного песка.

Рецепт, как сделать вино из сливы:

Сливы не моем, избавляемся от косточек. Разминаем до образования густой кашицы, убрать в теплое местечко на 3 дня.

Выложите сливовую массу в бутыль для будущего вина, залейте холодной кипяченой водой, оставьте бродить на неделю.

В течение этого времени на поверхности будут появляться частицы ягод, мякоть, сок. Смесь нужно профильтровать. Затем можно перелить готовое сусло по чистым тарам, одев на горлышко гидрозатвор, в виде резиновой перчатки.

Убираем бутыли в темное теплое место, вино будет «доходить» 1,5 месяца. По готовности разлейте в оригинальные бутылочки.

Вишневое вино

Для такого вина лучше использовать темные сорта вишни, но если таковых нет, берите любые, главное спелые.

Ингредиенты:

  • 3-х литровое ведерко вишни;
  • 20 стаканов кипяченой воды;
  • 1½ килограмма сахарного песка.

Как сделать вишневое вино, рецепт смотрите ниже:

Вишню не мыть, перебрать от гнили, веточек, вытащить косточки.

Воду прогреть, не кипятить, ею залить ягоды, всыпать пол килограмма сахара, накрыть верх емкости марлей, убрать в темное теплое место на 3-е суток.

Не забывайте помешивать смесь деревянной ложкой, как минимум 2 раза в сутки.

Затем уберите мезгу, всыпьте ещё столько же сахара. Разлейте в чистую пластиковую тару, закрыв верх гидрозатвором, уберите в темное место.

Остатки сахара поделите на 2 части и засыпайте их раз в 5 дней.

Настаивайте 1-2 месяца. О готовности вина вам расскажет упавшая перчатка, служившая гидрозатвором. Разливайте по бутылкам из под вина и наслаждайтесь!

Фото рецепты как сделать вино

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up