Ратафия — оригинальные рецепты приготовления, способы настойки и советы по выбору оригинального напитка (100 фото)

Ратафия — крепкий алкогольный напиток, тем не менее, у него есть все шансы понравиться женщинам. Секрет прост — ратафия готовится путем настаивания свежих ягод или фруктов на спирту с последующим добавлением сахара. Именно поэтому такой букет вкуса можно предложить даме. Сладкая водка очень схожа с ликером, но гораздо крепче и слаще.

История

История появления настойки ратафия начинается с темного периода нашей истории, а именно со средних веков. Сумев избежать встречи с чумной смертью, в 1000 году один итальянец из города Адорно создал этот напиток.

Изобретатель выставил свое творение на свадьбе своего сына. Название настойки произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, которое означает «это подписано» (с тех пор и появилось слово «ратификация»). Эта фраза часто использовалась на католических бракосочетаниях.

О том как пить ратафия задумывались многие. Сладкая водка — это праздничный напиток. Его создатель, дав ему такое название, подразумевал, что подаваться он будет на свадебные торжества, а значит, ратафия мало подходит для простых дружеских вечеров.

С тех пор, рецепт нового напитка разлетелся на всю Европу, и ратафия украшала почти каждый стол аристократского дома, Россия не была исключением.

Однако, с развитием капитализма в России она почти полностью исчезла и сейчас о сладкой водке известно лишь профессиональным ценителям спиртных напитков.

Рецепты приготовления

Благодаря сохранившимся рецептам приготовления ратафии, можно приготовить этот чудесный напиток прямо дома и почувствовать себя настоящим дворянином. Рецептов к нашему времени накопилось огромное количество, но самыми распространенными и легкодоступными настойками являются: малиновая, вишневая и из черной смородины.

Малиновая

Процесс приготовления довольно долгий, но он того стоит. Потребуется: килограмм малины (ягоды должны быть обязательно спелыми), пол литра спирта (крепостью не ниже 80-90 градусов) и пара столовых ложек сахара.

В стеклянную тару необходимо высыпать ягоды и залить их спиртом так, чтобы они были полностью под жидкостью. Плотно закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух, и поместить в теплое место, можно даже на солнечные лучи.

Напиток должен отстаиваться около месяца, не забывайте каждую неделю взбалтывать банку. По прошествии времени, настойку перелить в другую тару при этом профильтровать.

Затем перелить 100 мл напитка в кастрюлю добавить сахар и варить на медленном огне до растворения сахара. В конце смешать сироп с остатками настойки и малиновую ратафию можно подавать к столу.

Вишневая

Спелую вишню необходимо хорошо раздавить и растолочь косточки. Из этой смеси выдавить сок, из полутора килограмм получится примерно двести миллилитров сока.

Сок смешать со спиртом один к одному. Добавить сахар с расчетом на литр жидкости двести пятьдесят  грамм сахара. Не исключено добавление специй, например, корицы или белого перца.

Настаивать необходимо в теплом месте в течение пяти дней, для этого лучше подобрать какую-нибудь стеклянную тару. Затем вишневую ратафию разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или подавать на стол.

Из черной смородины

Принцип создания ратафии из черной смородины почти тот же, как и у вишневой. Килограмм спелой черной смородины хорошо размять, засыпать семьсот граммам сахара и настаивать в прохладном месте пять дней.

Затем добавить полтора литра 50% спирта и пол стакана воды. Все перемешать и настаивать около двух месяце. В конце ратафию необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Несмотря на малоизвестность этой настойки, рецептов становится все больше, благодаря современным экспериментаторам. Благодаря ним появились не только фруктово-ягодные напитки, но и с грецкими орехами и даже анисовые.

Описывать чудесные вкусовые качества этого напитка можно очень долго, а взглянув на фотографии ратафии можно сразу понять, что напиток действительно достоин того, чтобы его приготовить.

Сейчас это редкий напиток, но раньше он готовился почти в каждой дворянской винокурне, служил главным украшение стола всех торжественных светских вечеров.

Вы еще не пробовали ратафию? Время пришло, чтобы ее продегустировать и окунуться в эпоху прошлого.

Фото ратафии

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector