Пшеничный самогон — пошаговое описание как приготовить натуральный самогон в домашних условиях (105 фото + видео)

Сделать самогон из пшеницы может каждый человек, опираясь на свои вкусовые предпочтения. При этом не важно, будет ли он изготовлен с дрожжами или без них. Окончательное качество напитка остаётся непревзойденным при любом из выбранных методов.

Важно быть внимательным, и соблюдать правильную последовательность действий. В конечном итоге напиток пройдёт этап брожения и обрадует получившимся результатом.

В данной статье вы получите информацию о том, как сделать пшеничный самогон в домашних условиях.

Как прорастить пшеничные зёрна для изготовления самогона

В основе приготовления спиртного напитка лежит главный компонент — зерна пшеницы. Перед использованием их нужно отобрать, соблюдая следующие правила:

  • пшеница должна иметь чистый вид, без наличия какого-либо мусора;
  • зерна выбирают идентичного размера, целые по своей структуре;
  • сырье не должно источать неприятный запах
  • для изготовления самогона берут только молодые зёрна пшеницы.

В этих целях любители домашних спиртных напитков могут прорастить зёрна пшеницы на дому. Чем качественнее вы используете сырьё для закваски, тем чем вкуснее и крепче получится напиток.

Итак, техника проращивания семян следующая:

  • в теплой воде помойте зерна пшеницы при использовании дрожжевого способа;
  • подготовьте ёмкость и насыпьте в неё отобранные зерна, после залейте их водой до момента скрытия;
  • намочите кусок марли, закройте им ёмкость;
  • оставьте семена прорастать в течение 4-5 дней, за этот промежуток ростки поднимутся вверх примерно на 5 мм;
  • во время прорастания необходимо тщательно перемешивать сырьё.

Итоговый результат — проросшие зерна. Их используют в качестве основы для закваски. Однако, сделать самогон допустимо и без проращивания зерен. Этот процесс займёт большее время, а на качестве напитка это никак не отразится.

Приготовление закваски

Чтобы сделать домашний пшеничный самогон, понадобится хорошо настоенная брага. Эта смесь проходит две стадии — закваска и брожение.

Самое главное делать все по нужным пропорциям. Пшеничная брага для дальнейшего перегона самогона изготавливается так:

  • 3 кг зерен пшеницы + 1 кг пророщенных;
  • 5 кг сахара;
  • 20 л чистой и теплой воды.

В самом начале делается закваска. Зерна, имеющие ростки, засыпаем 0,5 кг сахара. Все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Мешать следует аккуратно, сохраняя целостность ростков. При излишней густоте консистенции, рекомендуется налить немного воды.

Сверху ёмкость нужно накрыть отрезком марли, и привязать горлышко резинкой. Поставьте бутыль в теплое и закрытое от света место на 10 суток. За это время смесь нужно мешать каждый день, во избежание закиси.

Самогон из пшеницы без добавления дрожжей

Тем, кому не хочется затягивать время на выделку закваски, можно сделать пшеничный самогон без дрожжей.

В этих целях необходимы указанные компоненты:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 л теплой воды.

Для получения качественного напитка, следуйте следующей схеме действий:

  • берём подготовленные зерна и засыпаем их 1,5 кг сахарного порошка;
  • не торопясь перемешиваем ингредиенты;
  • наливаем воду в пшеницу, чтобы она была скрыта всего на 2 мм;
  • смесь нужно перемешивать через некоторые промежутки времени;
  • при появлении ростков, смесь переливают в бутыль, сверху засыпают оставшимся сахаром и наливают воды до края;
  • бутыль плотно закрывают гидрозатвором.

Когда на поверхности вы не заметите появление новых пузырьков, можно проверить смесь на готовность. Сделанную брагу нужно слить и два раза пропустить через самогонный аппарат.

Благодаря указанному рецепту бездрожжевой браги на пшенице, получится получить около 7 л качественного самогона. Если вы желаете подготовить больший объем, повысьте пропорции в два раза.

Как сделать брагу для самогона из закваски

Изначально отправляем готовую пшеницу в большую ёмкость. Для этих дел подойдёт бутыль, имеющая небольшое горлышко. В неё также насыпаем сахар и добавляем воду температурой около 30-35 °C.

Как можно лучше оборачиваем бутыль одеялом, либо другой теплой вещью. За счёт тепла брага на пшенице начинает активно выпускать пузырьки на поверхность ёмкости.

Горлышко бутыли следует закрыть резиновой перчаткой, сделав небольшой прокол на одном из пальцев. Помещаем бутыль в тёплое место.

Брага без наличия дрожжей должна настояться в промежутке от 7 до 20 дней. Если вы заметили сдутую перчатку, а цвет смеси стал прозрачным, это значит продукт готов.

Классический рецепт самогона из пшеницы

Готовится самогон в несколько этапов. Начальным из них является приготовление солода. Для этого проращиваем пшеницу по указанной выше последовательности действий. Когда появятся первые ростки, зерна следует вынуть из воды.

Изготовление браги. Наполнить ёмкость объёмом 40 л водой температурой 50-60°C и сахар. После остывания добавить в воду дрожжи для пшеничного самогона и солод. Все перемешиваем и закрываем гидрозатвором.

Перегонка. Готовую брагу процеживаем через дуршлаг для удаления остатков пшеницы. Разбавляем брагу 0,5 л кефира для устранения неприятного запаха. Далее перегоняем брагу на аппарате два раза.

Разбавление. Готовый самогон разбавляем водой до нужной крепости. На фото пшеничного самогона видно, какой консистенции он должен быть. Перед приемом самогон должен настояться в течение 2-3 дней.

В конце выходит около 6-7 л самогона крепостью 40 градусов.

Домашний способ приготовления спиртного напитка

Мука пшеницы также может быть использована в изготовлении самогона. Но, процесс выделки браги будет более трудоемким, в отличие от смеси на основе цельных пророщенных зерен.

Самогон из пшеничной муки получают из следующих ингредиентов:

  • мука пшеничная — 3 кг;
  • солод — 750 гр;
  • вода — 15 л;
  • дрожжи сухие — 25 гр.

В первую очередь делаем затор. Нагреваем воду на водяной бане до достижения температуры 50 градусов, медленно высыпаем муку и перемешиваем. Затор держим на плите ещё 15 минут, после повышаем температуру на 10 градусов. Варим полчаса.

Отдельно от этого делается солод. Измельчаем его до формы крупы и заливаем тёплой водой. После остывания затора, перемешиваем его с солодом.

Далее готовим брагу. Температура затора не должна превышать 34 градусов. С ними соединяем дрожжи, и убираем ёмкость в затемненное место на неделю. В завершении из браги перегоняем самогон.

Итак, сделать дома пшеничный самогон, может каждый человек. Главное, соблюдать все ингредиенты и сроки выдержки спиртного напитка.

Фото пшеничного самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector