Пшеничное пиво: рецепт приготовления в домашних условиях, марки и советы по выбору производителя (115 фото + видео)

Известной разновидностью Эля является пшеничное пиво, для которого характерный приятный запах и сильная пена.

Его изготовляют по особой технологии, что делает таким вкусным напиток. Стоит детальнее рассмотреть сорта этого пива и разновидности рецептов его приготовления.

История

Ученые нашли интересные сведения о пшеничном пиве. В археологических находках было выявлено, что создателями этого напитка были немецкие племена. Они занимались изготовлением нетрадиционного Эля, который имел достаточно светлую окраску.

Ингредиенты, необходимые для изготовления напитка были доступными, поэтому пиво было одним из самых популярных спиртных напитков.

Примерной датой, когда пшеничное пиво было изготовлено считается 1040 год до н.э.

Особенности

Разновидности напитка можно увидеть на фото пшеничного пива. Общими для них являются следующие характеристики.

Плотная по консистенции пена, она достаточно долго держится.

Пшеничное пиво имеет светло – желтый либо золотистый цвет. Яркость, насыщенность окраски напитка зависит от количества используемой пшеницы. Интересно то, что светлые, беловатые оттенки характерны для нефильтрованных сортов пива.

После употребления лучшего пшеничного пива чувствуется сладость солода. Присутствуют также сладковатые нотки банана, гвоздики. Это гармоничное сочетание пряностей и ванили. Кроме ярко выраженного солода ощущается привкус фруктовой нотки.

Показатели плотности пива колеблется от 1,044 до 1,014.

В процентном соотношении количество пшеничного солода в норме составляет 50 – 70%.

Крепость напитка чаще всего колеблется в пределах 2,5%. Исключением является немецкое пшеничное пиво, показатель крепости в котором может достигать 5,6%.

Сорта

Стоит рассмотреть разновидности пшеничного пива, их особенности.

Kristallweizen

Этот сорт изготовляется путем фильтрации, насыщения молекулами углекислого газа. Эта процедура проводится перед розливом напитка по бутылкам. В народе этот напиток называют «пшеничным шампанским».

Hefeweizen

Этот напиток относится к разделу пшеничного нефильтрованного пива, его разновидности имеют характерный темный цвет.

Witbier

Такой сорт можно легко отнести к категории легких напитков. Известно, что монахи – католики изобрели напиток, добавив пряности, разнообразив вкус пива ароматными травами.

Российское производство

Технология верхового брожения практически не используется в российском производстве. Из-за этого в конечном результате получается отнюдь не классическое пшеничное пиво.

Можно выделить несколько марок, которые заслужили славу, как качественные производители пшеничного пива. Это Балтика 8, Сибирская корона Белая, например.

Подготовительный этап

Стоит отметить, что отзывы о пшеничном пиве всегда положительные. Причем это касается не только покупного напитка, но и приготовленного самостоятельным путем.

В классическом рецепте присутствует солод, вода, хмель и дрожжи, которые используют в правильных пропорциях.

При выборе солода, то есть проросших зерен, обращайте внимание на целостность оболочки. Перед использованием этот ингредиент стоит высушить, обжарить в случае приготовления темного сорта пива.

Важным считается вопрос пропорционального распределения ингредиентов. В большей мере играет роль вид пива, который вы желаете в конечном итоге получить. Например, для темного домашнего пшеничного пива выбирайте хмель с характерной горчинкой.

Яркими представителями такого выбора являются Перле и сорт Мандарина Бавария. Желтые, слегка красноватые шишки помогут добиться желаемого вкуса и аромата.

В рецепт пшеничного пива входят дрожжи (выбирайте сухие) и чистая, фильтрованная вода.

Иногда в рецепте присутствует такой компонент, как сахар. Его количество в напитке не должно превышать 8 – 9 граммов с расчета на 1 литр воды. Альтернативной заменой этого компонента является натуральный мед.

Правила употребления

После открытия пива стоит сразу же наслаждаться этим вкусом. Ведь напиток, постоявший немного времени в открытом виде со временем, теряет свои качественные, вкусовые характеристики.

Стоит помнить об правилах хранения, то есть хранить пшеничное пиво в темном, прохладном помещении.

Для раскрытия всего разнообразия вкуса стоит пред употреблением охладить пиво. Идеальным показателем считается значение температуры +7 — +9 градусов.

Блюда

Дополнит вкус пшеничного пива такие закуски, как мясные и сырные нарезки, мясные блюда, копчености и рыба.

Пьют пиво из бокалов, предварительно остудив.

Если вы ищете напиток для того, чтобы отдохнуть и расслабиться, тогда вам идеально подойдет пшеничное пиво. Его создали благодаря уникальной технологии с использованием двух солодов.

Изучая данные статистических исследований можно сделать вывод о популярности этого напитка, о постоянном росте показателей продаж.

Фото пшеничного пива

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector