Портвейн — рецепт приготовления, как правильно пить и особенности подачи португальского вина (95 фото + видео)
Слово «Портвейн» звучит в разных странах не одно столетие. Напиток уважали морские корсары, короли и главы правительств, депутаты парламентов, политики и культурная элита. И нередко, к сожалению, и те, кому уже, как пишут сегодня юристы и журналисты: 18+.
Сожаление не оттого, что в девяностых антиалкогольных годах спиртное продавали на три года старшим от указанного выше показателя. А потому что в этом возрасте нужно начинать творить более целеустремленные дела, а не травить себя вином, нередко суррогатным. И портвейн в этом если и «виноват», то в последнюю очередь.
Пройдемся по пути портвейна
Он длиною в несколько столетий и тысяч морских миль от города Порту, по имени которого напиток был назван, в одноимённой стране на Пиренейском полуострове. Там он и было изобретен почти случайно.
Было бы дико, если бы на средиземноморье не выращивался виноград – одно из культурных растений древности. Географ Страбон утверждал, что жители пили здесь вино более двух тысяч лет назад.
Вездесущие завоеватели мира римляне, дошли и до нынешней территории Португалии во втором столетии до нашей эры.
И нападали оттуда на другие народы пятьсот лет, культивируя виноградную лозу. В том числе и в пойме реки Дору, где вино изготавливали. И даже занимались его перевозкой на дальние расстояния (экспорт).
Но этим вином не сразу стал портвейн. Он появился где-то ближе к современности и к первой половине восемнадцатого века.
А за столетие до этого популярным был напиток «красная Португалия». Но его производили на приморском климате, и вино не было стабильным, да вкус не очень нравился ближайшим жителям-англичанам.
Торговцы нашли лучшее место: в горных и засушливых условиях близ реки Дору.
Этот прекрасный напиток назывался «Виньо до Порто» («Vinho do Porto»), а по-английски — «portwein». Перед отправкой в Англию, чтобы оно не портилось, несколько добавляли виноградного спирта.
Состав портвейна
Сегодняшнее такое вино производится не только на его родине, но и по всему миру, где произрастает виноградная лоза почти пятидесяти сортов, пригодных для винных целей. И оно стало крепче и слаще.
Его рецептур множество, поэтому крепость ассамбляжей тянется от пятнадцати до двадцати двух градусов.
Портвейн чаще имеет гранатовую гамму цвета, хотя встречается и светлая – белые и розовые вина. Их вкус — сладкий и терпкий. Аромат насыщен танинами ягодными и фруктовыми.
Отзывы о портвейне зависят от качества вина: настоящее или фальсификат.
Строгая классификация «Vinho do Porto»
Крепленые напитки по цвету делятся на такие:
- Ruby (красный). Сладкие, рубинового колера, трёхлетняя выдержка.
- Tawny (золотистый). Коричнево-рыжеватая гамма, а привкус самый нежный. Это «старички» — вылёживаются в бочках из дуба 20 — 40 лет.
- LBV. Вино в малоурожайные годы –выдержка минимальная.
- Colheita. Семилетняя выдержка.
- Branko (белый). Виноград дозревает в стальных ёмкостях не более полутора лет. Очень сладкое вино.
- Vintage Port. Из сегмента односортного винограда. Пить – после тридцатилетнего вызревания.
Бутылки этих вин рассмотрите на фото портвейна.
Так рождается вино
Технология довольно несложная и малоэтапная:
- съём гроздей и прессование;
- после заброда добавляется довольно крепкий виноспирт (77 процентов);
- этим тормозится брожение;
- фильтрация, разлив и выдержка с хранением.
Виды портвейна
Обращайте внимание на такие торговые марки (ТМ):
- Инкерман Алькадар – классика цвета и сладости. Ощущение фруктов.
- Колонист. Затемнённая гамма рубина. В букете – зёрна кофе, некоторые ягоды.
- Массандра Алушта. Крымский портвейн высокого качества. По цене соответствует высокому качеству вина темно-розового цвета с насыщенным ароматом плодов и ягод.
- Quinta do Castelinho (1997). Ближе к чернильному оттенку.
Классика СНГ
Типы вин бывают марочными и ординарными. К последним относятся дешевые спиртосодержащие вина из подогретого виноградного сока, вышедшие из СССР и перешедшие в СНГ.
Классикой содружества есть «портвейн 777». Он как раз и является самым известным напитком из разряда ординарных.
Подогретый сок винограда, неизвестного происхождения спирт, подслащение и подкраска, иногда выдержка, а то и сразу в торговую сеть под номерами, вплоть до трёх семёрок. Это технология подделок. На винзаводах было несколько лучше. И все это выпивалось.
Марка Массандры не тускнеет
Комплекс по производству марочных вин «Массандра» на Южном берегу Крыма в своей коллекции имеет почти миллион бутылок с напитками. С уникальными подвалами-тоннелями. Построен князем Голицыным. «Портвейн Массандра» выпускается с 1898 года, а бутылки хранятся в подвале.
Выращивание необходимых сортов винограда и само предприятие чудом спасали дважды – от гитлеровцев в Великую отечественную войну (энотеку и хранилища, оборудование перебазировали в Грузию) и в середине 80-годов прошлого века — от антиалкогольной атаки Политбюро ЦК КСПС во главе с Горбачовым.
Цена на портвейн зависит от качества и сроков хранения. Например, бутылка Портвейна Массандра «Красный Ливадия 1975 г» стоит более 16 тысяч рублей, раритеты чуть ближе ко времени – от 5000 до 8000 рублей, другие фирменные бренда «Массандра» – 300-800 рублей.
Фото портвейна
Отправить ответ