Пиво хайнекен — история создания, описание состава и обзор вкусовых качеств пива

Не нужно присматриваться к выставленным на прилавках российских супермаркетов бутылкам  пива десятков европейских производителей, чтобы в разливе форм и красочных этикеток отыскать марку «Хайнекен».

Зелёная бутылка, или другие виды упаковок (металл, пластик, кеги, или фирменный бочонок пива Хайнекен) с такой же этикеткой и красной звездой вверху угадываются сразу.

Посмотрите фото пива Heineken сквозь, образно скажем, его упаковки.

Коротко о биографии семейного пива

Международной империей голландская компания «Хайнекен» названа не для красного словца. По современным меркам она уступает первенство в мире лишь фирме Anheuser-Busch.

Интересна не только история самой компании, но и семьи Хайнекенов, в дверь которой, наряду с головокружительными успехами, стучались и несколько войн, и пришли сотни наград международного респекта, и случился даже криминальный случай.

Лучшие отзывы о пиве Хайнекен – миллионы проданных бутылок.

У её истоков с 1863 года более ста лет  верно стояли члены клана — Джерард, Генри и Альфред. Все начинали юными. Каждый внес свою лепту в семейный бизнес, деля и успехи, и временные трудности пополам.

Двадцатидвухлетний Джерард Хайнекен  уговорил маму, которую раздражали местные алкоголики, выпускать пиво вместо джина.

Домашнее производство начиналось в столице Амстердаме с пивоварни «Стог сена». Её  купила Джерарду мать. Она переросла и возможности столицы небольшого государства, и Европу, и другие континенты мира.

Сегодня производят это пиво в семидесяти странах, а продают — в ста семидесяти. О роли войн несколько слов в продвижении пива.

Если франко-прусская война устранила на время соперника – баварских пивоваров, то первая мировая и мировая депрессия 30-х годов двадцатого столетия серьезно подорвали экономику Хайнекенов в Европе.

Но зато им открылся никем не занятый американский пивной рынок, выровнявший перекос.

Поход в Россию и экзотические страны

Купив в 2002 году Санкт-Петербургский пивзавод «БИ», голландцы распространяют пивоварни своего имени по всей России, вплоть до Байкала. Сегодня здесь у них есть десяток заводов.

Но это не означает, что в своей сути эта агрессивная политика (точнее — маркетинг) направлена лишь на поглощение либо мощных пивоваров-соперников, либо потребителей напитка мужчин в крупных странах.

К примеру, в 70-80 годы прошлого столетия, при руководстве Альфреда (Фредди), последнего из знаменитого клана Хайнекенов, строились заводы и в маленьких странах, и в вовсе экзотических, о которых мало кто и слышал: в Сьерра-Леоне и Тринидаде, Санта Лючии и Таити.

Сегодня в линейке директоров компании впервые семью представляет женщина — Шарлин де Карвалью-Хейнекен. Она дочь Фредди, богатейшая дама владеет 14 миллиардами долларов.

Способы и технологии производства пива Хайнекен

Бренд Хайнекен включает в себя около трех сотен мировых, сугубо региональных и местных, а также и специальных сортовых линеек пива и сидра. В частности, пиво Амстель и Бирра Моретти, Титггер и Пойланер.

Итак, какие инновации по своему времени вводили повзрослевшие талантливые пивовары, создавшие мировое имя пиву Хайнекен:

Через пять лет от начала семейного бизнеса Джерард меняет стратегию брожения голландского пива.

Переводит его с древнего верхового на нижнее (баварское), нарушив национальную традицию. Что в результате? Началось производство напитка светлых тонов и улучшенной очистки. Это увеличило срок хранения.

Джерард нанимает студента знаменитого микробиолога Луи Пастера (современная пастеризация молока, пива) некоего Элиона.
Он тринадцать лет колдовал над дрожжами, пока не получил фирменные — Heineken-A, которые и сегодня используются для этого пива.

Их никто не может воссоздать, а тем более варить с ними пиво. Благодаря этой закваске, пиво, где бы оно ни выпускалось и на какой местной воде, имеет везде одинаковый аромат.

В конце 80-х годов восемнадцатого столетия на двух столичных пивоварнях прекратили резать лед на реке и запасать его, остро до этого завися от погоды.

Вместо него введены холодильники для хранения пива.

Виды пива Хайнекен

На всех ёмкостях с пивом указывается наличие алкоголя в процентах. Цена на пиво Хайнекен гораздо ниже, чем, скажем, «Балтики».

Начнем с нулевых. Вариться безалкогольное пиво Хайнекен и малокалорийное начинали с ферментации особыми дрожжами, еще до Элиона. И сегодня оно проходит две очистки, легко горчит.

Далее идет лёгкое пиво Heineken 3,2 процента. Особый американский хмель возвращает фабричное пиво к вкусу того, что изготавливали ремесленники, то есть, домашнего. Имеет золото за качество и вкус. Горчинка чуть выше, чем у нулевого.

Еще лагер с добавленной десятой долей  процента. Горчинка «подрастает», награда также достаётся — в Австралии.

На высшей ступени – флагманский напиток с крепостью, почти приблизившейся к пяти процентам. Идет от рецепта Джерарда еще с 1873 года. Вот и все о том, какой градус у пива Heineken.

Ну, а о детективе с похищением на выкуп Альфреда около сорока лет назад лучше расскажут два художественных фильма с участием американских звезд.

Фото пива хайнекен

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector