Пиво козел (Kozel): история бренда, виды пива, производство в мире и советы как пить правильно (95 фото)

Velkopopovicky Kozel – популярная и известная марка чешского пива. Изысканный и многогранный напиток признан как в самой Чехии, так и далеко за ее пределами.

Восточноевропейская страна и пиво Козел – две тесно переплетные судьбы. Сам пенный нектар – гордость, символ, религия и культ, а не просто слабоалкогольный изумительный напиток.

Небольшой экскурс в историю

Несколько веков назад в небольшом чешском селении работала пивоварня, которая была известна лишь местным жителям. Одно время предприятие переходило от одного хозяина к другому.

В 19 веке владельцем становится барон Франтишек Рингхоффер ІІ. Началась полная перестройка пивоварни. Установленное оборудование соответствовало техническим нововведениям того периода.

Вскоре произвели и реализовали первую партию знаменитого напитка — пиво Велкопоповицкий Козел. На сегодняшний день это предприятие – акционерное общество.

Уже в 21 веке английской корпорацией и японским производителем были выкуплены права на производство продукции чешской прославленной торговой марки. Это еще раз подтверждает весомость увенчанного лаврами бренда.

Отличительные характеристики

Данная коллекция хмельного высококачественного, с неповторимым вкусом продукта представлена светлым и темным пивом. Оба вида изготавливаются из отборных ингредиентов, отвечающим европейским нормам качества.

Градусы и сорта

Сегодня пивоваренный завод в Чехии выпускает внушительное количество великолепных сортов именитого продукта, каждый находит своих почитателей во многих уголках мира.

Они имеют свои различия, единственное, что их объединяет – крепость, позволяющая все виды отнести к образцу легких алкогольных напитков (от 3,8% до 4,9%) и вода артезианская.

Какие же это сорта, наиболее популярные?

Светлое

Светлое — неимоверно популярное, легкое 4,0%, классическое пиво. Его сразу можно узнать в бокале по изумительному цвету золотого оттенка с наличием высокой, пышной пены. Выделяется из своих собратьев ярко выраженным благоуханием множества трав.

Эксперты акцентируют внимание на наличие тончайших ноток фруктов и меда в сочетании с еле уловимой горчинкой хмеля.

В состав данного вида входит солод карамельный и гордость чешских пивоваров – хмель жатецкий, придающих продукту неповторимый благородно-ароматический запах и вкус.

Сорт неоднократно добивался успехов как в национальном соревновании, так и конкурсах мирового значения.

Медиум

Медиум — 4,6%, совсем юная марка продукта. Она также относится к сорту светлого пива, обладая идентичным цветом. Имеет мягкий вкус, но без привкуса горчинки.

Изготовляют из трех видов солода ячменного, дрожжей, традиционного сахара и ароматного хмеля с вкусом пряностей, и ореха.

Премиум

Премиум – пиво 4,8%, которое по сегодняшний момент варят по-старинному и оригинальному рецепту. Отличает от аналогов сладковатый привкус, желтоватый оттенок золотого окраса.

Пример превосходного сочетания моравского солода, традиционных добавок хмеля. В первую минуту, запах может напомнить насыщенный букет пирога, только что вынутого из духового шкафа.

Лишь в послевкусии можно заметить хмельные нотки. За свое непревзойденное качество напиток неоднократно удостаивался высоких наград в различных мировых соревнованиях и чемпионатах.

Богатый хмель

Богатый хмель — 4,7%, инновация в производстве национального продукта, серия с ограниченным выпуском. Освежающее пиво изготавливается на основе технологии, при которой хмель вводится по рецепту последним компонентом.

Данный метод позволил специалистам максимально собрать и воплотить в напитке ароматные нотки мягкой горчинки. В жару – непревзойденный освежитель.

Velkopopovicky Kozel Nefiltrovany

Нефильтрованное — Velkopopovicky Kozel Nefiltrovany 4,9%, популярная новинка из серии знаменитого напитка.

Характеризует мягкий, кисловатый вкус с минимальной толикой горечи и умеренной сладостью. В послевкусии четко слышны яблочные и цитрусовые нотки.

Низкий процент алкоголя позволяет расслабиться в сочетании с блюдами из жареного и тушеного мяса.

В Чехии гурманы частенько смешивают этот сорт с темным пивом, получая полутемный напиток с тоном карамели и привкусом хмели.

Светлое пиво Козел довольно калорийный напиток (до 40 ккал в 100 г), так что придерживающимся диет нужно быть осторожными и употреблять его в небольших количествах.

Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark)

Темное — Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark) 3,8%, классика в чешском пивоварении. Состав данного вида сложен. В нем преобладает оттенок хмеля в сочетании с небольшой горчинкой и сладковато-карамельным вкусом.

В рецепте присутствуют такие ингредиенты как темный солод, отборные сорта наилучшего хмеля и вода из собственных скважин, расположенных тут же возле предприятия.

Имеет уникальный коричневый цвет с рубиновым оттенком и шикарный ароматический букет из вишневых, шоколадных и черной смородины нотках на фоне карамели.

Как не ошибиться в выборе продукта

Очень часто мы покупаем в магазинах просто пиво, не вникая в детали, которые помогут избежать негативного впечатления о напитке разных брендов. На что следует обратить внимание при выборе знаменитого чешского пива.

Кстати, посетив сайт пивоварни, где представлено большое количество фото пива козел и разные виды выпускаемой тары, вы не будете захвачены врасплох в супермаркетах, увидев стеклянные, пластиковые бутылки различных объемов, жестяные банки. Их всех объединяет одна эмблема.

Будьте внимательны к консистенции продукта. Настоящий чешский продукт отличается чистейшим составом, не обнаруживая визуально каких-либо примесей. Если в напитке замечены осадки или новообразования, не покупайте его.

Данная продукция часто продается в стеклянных бутылках, изюминкой которых является своеобразная конфигурация донышка. Традиционных наклеек на емкости две. Одна расположена на горлышке бутылки, а вторая наклеена по ее центру.

Чешский производитель не позволит небрежного отношения к качеству оформления своего бренда. Заводской брак – не допустим, поэтому различные погрешности в дизайне станут предупреждением о подделке реализуемого товара.

Дата изготовления, сроки реализации – веский повод не покупать напиток.

Что значит резать пиво

Традиционным методом употребления чешского пива козел является способ резать пиво. Такой напиток получается, если в бокале смешать напитки двух сортов: светлого и темного.

Перед смешиванием компоненты охлаждают, но темное пиво должно быть теплее. Берется пивная кружа и наполовину заполняется светлым ингредиентом, особое внимание уделяется великолепной пене (до двух см).

Спустя несколько секунд, на перевернутую и приставленную к стенке пивного бокала ложку, очень аккуратно начинают вливать темное пиво. Главное – не дать двум видам смешаться. Таким образом наполняется вся кружка.

Оценкой того, что у вас все получилось, будет четко видна контрастная граница между напитками. Это происходит из-за разницы в плотности и температуре продуктов.

Сегодня нетерпеливые любители резаного пива прибегают к различным способам. Но лишь описанный является подлинным фактом.

Правильная подача бренда

Общими чертами двух видов пива является температура. Она не должна превышать отметку в 5°С — 10°С. Это – классический канон в подаче Velkopopovicky Kozel.

Если напиток будет слишком холодным, потеряется изысканность и оригинальность сути хмельного напитка. Перегретое пиво станет далеко не привлекательным из-за неприятного резкого запаха.

Разливают чешское пиво в довольно крупные бокалы, наклоненные под углом 45°. Разлив в два этапа позволяет образовать очень большую красивую пену.

К пиву подходят разнообразные блюда, начиная с традиционной рыбки и заканчивая мясными горячими закусками.

Кто сегодня производит всем известный бренд

Крупные пивные концерны давно интересовались данным напитком. До того, как производителем пива козел стала британская организация пивоварения, произошло немало слияний разных компаний.

Акционерное общество в Чехии по производству данной марки пива в настоящее время успешно, развивается. Сегодня знаменитый бренд приобрела одна из крупнейших японских корпораций.

О чешском знаменитом напитке говорят много, кто оценивает его с положительной точки зрения, кто находит массу недостатков. Однако многочисленные отзывы о пиве козел подтверждают о неравнодушии к данному бренду, как предмету национальной гордости.

Фото пива козел

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector