Пиво Hoegaarden («Хугарден»): технология производства, вкусовые качества и особенности белого нефильтрованного пива (120 фото)

В Бельгии варят много пива. Считается, что около трёхсот сортов. Возможно, трудно поверить, но россияне-туристы видели меню в кафе с сотней марок. Проверили, допившись до онемения ног, но официанты выносили все бутылки, в которые туристы тыкали пальцем в прейскуранте.

В том числе и «Хугарден», одного из немногих, продававшихся у них дома. Попробовав, удивились: этикетка та же, вкус божественный в отличие от российского этого же пива. Рассмотрите коллекцию на фото пиво hoegaarden.

Краткий обзор «Хугардена»

В Бельгии пиво так стали не сразу называть, о чем расскажу далее. Но люди утверждают, что белым пивом этой марки докармливают маленьких детишек.

В Средние века Европу косили страшные  инфекции. Тогда правители насильно заставляли народ пить пиво вместо небезопасной воды. После мировой войны 1939 – 1945 годов жители увлеклись крепкими напитками, по сути нация спивалась. И тут правительство нашло рычаг для возвращения её в живое состояние: пиво продавали почти по цене воды. И народ воспрянул к жизни.

Вернемся в Россию

Многие мировые бренды, в том числе и пива, заполонили прилавки супермаркетов и обычных торговых точек России. «Хугарден» и «Хайнекен», «Stella Artois» и «Moretti», «Peroni» и «Budweiser» — все эти пивные напитки из разных европейских стран. И правы те российские туристы в Бельгии в своём суждении, высказанном выше.

То есть, если открыть бутылочки с одинаково красочными этикетками, но изготовленными в итальянской пивоварне Биррифичо-дель-Дукато из провинции Парма и где-то на территории нашей страны, то нередко кроме названия ничто не напоминает итальянский продукт. Или другой страны.

Что показывает этикетка

Потому что глобализация вынуждает производителей экономить на доставке того же пива на большие расстояния, его растаможке, и располагают свои пивоварни  ближе к новым потребителям.

И они, за редким исключением, уже не в состоянии контролировать процесс приготовления пива, как те же бельгийские монахи в своих пивоварнях, соблюдая рецепты и способы, как и 400 лет тому назад.

А этот процесс часто зависит объективно и от местных условий: вода жёсткая или хлорированная. Да, в Европе её также хлорируют, но в минимальных количествах обработки этим бактерицидным, но опасным для здоровья веществом.

Потому что у них есть комби-процесс очистки питьевой воды для употребления из крана, чего боятся многие россияне. Он включает в себя озонирование, УФ-лучи и сорбция активированным углём. В том числе и на пивзаводах. В монастырских пивоварнях действуют свои методы и очистки воды от грубых примесей, и её умягчения

Итак, «Хугарден» в Бельгии и в России – одно и то же? Россияне, бывающие в Бельгии, везут его домой столько, сколько можно законно переправить через границу (16 литров). Его полюбили за вкус и крепость, и даже не смотрят, какова же цена на пиво Хугарден. Российская бутылка стоит около сотни рублей, бельгийский оригинал обошёлся бы в три – четыре евро за 330 граммов.

Местные там просто в восторге от напитка. Но его популярность нивелируется в России не тем, что стоимость выше, чем на отечественный напиток. Можно только сожалеть, что у местного «Хугардена» состав не тот, что варят в Бельгии, и он портит вкус напитка. Такие отзывы о пиве Хугарден.

Напиток появился, затерялся и снова возродился

Его бравурное шествие по миру началось почти шесть веков назад. Тогда в одноименном фландрийском округе страны монахи начали строить два монастыря и  варить в них пиво. Состав был бесхитростный – злаковые: пшеница и овес, а из них готовился солод – проростки этих зёрен, затем размолотые.

Понятно, что тогда не было НИИ по пивоварению, как сегодня в Берлине. Монахи экспериментировали на всём, что попадалось под руку. Если это не так, то откуда в «Хугардене» аромат кориандра и цитрусов? Кто не знает, так кориандр – это семена растения кинза.

Состав с точным количеством веществ, способом варки пива утрачен в годы Второй мировой войны. Это привело в упадок все пивоварни. Неизвестно, был бы он снова открыт, если бы не некий пытливый юноша  Селис, который задумал сварить пиво по старинным меркам в домашних условиях. Получилось. Объём начал расти, пиво назвал в честь города, в котором жил. Пивоварню поставил в конюшне.

Опоил страну, Европу, замахнулся на Америку. Но пожар уничтожил производство. Восстановил его, объединился с другой фирмой. Вот тут снова подножка: компаньоны начали изменять рецептуру. Селис оставил и их, и пивоварение. Сегодня это пиво варят в другом городе, с другими нотками, тонами и прочими тонкостями.

Виды пива

Что в нем особенное? Это нефильтрованное пиво Хугарден. Россияне любят  нефильтрованное пиво любых марок – оно крепче, больше горчит. Бельгийское на вид мутно-белое или бледно-жёлтое. Хотя его дважды ферментируют.

Нашло своих европейских потребителей и пиво Хугарден Грейпфрут. Не говорю о российских, которые любят особый вкус: вино своего, водка также и пиво должно быть пивом, а вино-пивом.

В продаже есть три сорта этого пива: White, Grand Cru и Forbidden Fruit. Третий понятен и без перевода, что он заварен на фруктах. Больше всего продаётся первого.

Есть большой спрос на безалкогольное пиво hoegaarden. Но, увы, не для автомобилистов. Целые НИИ высчитывают сотые доли процента  этанола в крови, в том числе и после пива. Если ГИБДД считает, что невозможно устранить весь этанол, то пусть требует снятия префикса «без».

Фото пива Hoegaarden («Хугарден»)

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector