Пиво эль — описание, отличия пива от эля, сорта эля и обзор ирландского напитка (115 фото и видео)

Ошибочно мнение об ирландском Эле, как разновидности пива. Важно понять, чем отличается Эль от пива. Разница кроется прежде всего в технологических особенностях, составу напитков.

Существует большое количество разновидностей Эля, различия заключаются во вкусе, цветовой окраске напитка, его запахе.

История

В 12 веке была разработана технология Эля, он стал востребованным среди простого населения из-за высокой калорийности. Старинная рецептура сохранилась по сегодняшний день.

Популярность этого напитка также объяснялась длительным хранением, ведь напиток не портился, не терял своих качественных и вкусовых характеристик даже спустя какое-то время.

В переводе с индоевропейского языка «эль» обозначает опьянение.

Различие

Стоит отметить, что технология изготовления пива и Эля отличается. Ведь во втором случае используется метод верхового брожения, вследствие чего дрожжи постепенно поднимаются. Процесс сбраживания происходит быстрее в сравнении с низовым брожением.

В ирландском Эль пиве отсутствует хмель. Грюйт (соединение трав, специй) используют, как консервант, ароматизатор напитка. Также в состав Эля входит солод (пшеничный, ячменный, ржаной вид).

Интересно, что английский Эль пиво выдерживается при температуре 21 градус и выше. Такую особенность объясняют скоростью брожения.

Также не нужно использовать в рабочем процессе холодильное оборудование. Далее температуру уменьшают до 11-14 градусов, напиток проходит этап дображивания.

Для приготовления такого напитка, как видно на фото пива Эль, понадобится примерно 1-2 месяца.

Польза

Большинство отзывов о пиве эль положительные из-за изобилия его полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества, которые сохраняются в большом количестве из-за отсутствия пастеризации и фильтра.

Известно, что в ячменном солоде и пивных дрожжах содержатся кальций, фосфор и магний. Учеными было отмечено их благоприятное воздействие на организм человека.

В ходе исследований было выявлено нормализацию обменных процессов, улучшение состояния кожи.

Положительным влиянием Эля является улучшение сна. Также нормализуется пищеварение при употреблении умеренного количества напитка.

Рекомендуется употребление зеленого Эля, например, людям с повышенным кровяным давлением.

Разновидности

Среди наиболее популярного разливного пива Эля выделяют такие виды.

К темным алкогольным напиткам относят Porter. История его изготовления начинается в Англии. Его основной ориентацией были люди, занимавшиеся тяжелой физической работой.

Из-за высокой калорийности и присутствию аминокислот в составе пенистый напиток мог удовлетворить потребности этой версты населения.

Напиток обладает крепостью от 5 до 7,2 %, для изготовления используют светлый, желтый и темный солод.

Следующий вид Эля – Mild Ale, отличающийся мягкостью. Этот сорт напоминает по вкусовым характеристикам русский квас.

Напиток имеет небольшую крепость, которая составляет 3%. Выраженная горчинка отсутствует, уступая место разнообразию солода.

Barley Wine отличается необычайной крепостью (до 13%). Напиток имеет темный, медный оттенок, из-за чего получил название, в переводе обозначающее «ячменное вино». Этот вид пользуется популярностью из-за карамельного привкуса, который соединяется в дуэте с горчинкой. Вкусом этого сорта можно долго наслаждаться из-за длительного периода его хранения.

Имеет выраженную хмелевую горчинку Bitter Ale. Этот сорт выделяется среди других добавлением ароматного хмеля. Напиток характеризуется крепостью в 3,5 %.

Наполнен фруктовыми, ореховыми нотками совместно с солодом Pale Ale. Это светлый сорт Эля, который имеет золотистый, янтарный оттенок. Его крепость составляет 5%.

Достаточно востребованным сортом в Британии считается Stout. Его крепость составляет 4 – 6 %, напиток имеет яркий привкус карамельного солода.

Правила употребления

Эль является тем напитком, который всегда встречается в ирландских, либо английский пабах. Разливают Эль неспешно, иногда процесс занимает до 5 минут все для того, чтобы налить ароматный напиток без пенной шапки.

Перед тем, как подать Эль клиенту, его охлаждают до температуры +7 — +12.

Универсальным напитком по вкусовым характеристикам и аромату считается Эль. К нему достаточно легко подобрать блюдо.

В частности, речь идет о гармоничном сочетании светлых сортов с острыми закусками, а янтарных – ко всем абсолютно блюдам. Если ваш выбор пал на темный Эль, тогда лучше всего отдать предпочтение мясным продуктам.

Большое значение имеет также пора года. Если это осень, либо зима, тогда выбирайте темные сорта, если лето, либо весна подойдут светлые сорта Эля.

Несмотря на положительное влияние напитка на организм человека, уникальный состав, стоит соблюдать меру, следить за количеством выпитых алкогольных напитков.

Фото пива эль


Пожалуйста, сделайте репост;)
1+

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector