Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)

Самого качественного сырья и точного соблюдения технологии еще недостаточно для изготовления первоклассного домашнего алкогольного напитка. Самогон второго перегона гораздо чище, вкуснее, от него на утро голова не болит.

После первого перегона самогона в напитке остаются сивушные и альдегидные примеси, присутствует запах дрожжей и неприятный привкус браги.

Что дает повторный перегон самогона

Двойной перегон самогона характеризуется такими параметрами:

  • Отсутствует запах браги.
  • Повышается градус алкоголя.
  • Улучшается вкус.
  • Уменьшается количество вредных веществ.
  • Лучше подходит для изготовления настоек, ликеров и других алкогольсодержащих напитков.

Когда второй перегонки не избежать

  • самогон получился мутным;
  • низкий градус алкоголя;
  • присутствует сильный неприятный запах;
  • для изготовления использовалось специфическое сырье: патока, ягоды, фрукты, овощи, горох, злаки, варенье и др.

Технология и этапы второго перегона

Перегон самогона в домашних условиях проводят, соблюдая пропорции алкоголя и воды, следят за крепостью напитка на выходе при помощи спиртомера и «берут» в использование, как правило, вторую фракцию, а первую и последнюю выливают. В них самая большая концентрация вредных для организма примесей.

Но и при первичной, и при повторной перегонке нужно строго придерживаться правил, иначе качество алкоголя не улучшится.

Разбавить

Перед тем как делать перегон самогона повторной перегонкой, его нужно разбавить водой до крепости не выше 200. Воду для этого берут родниковую, колодезную, дистиллированная или кипяченая не подойдет.

Если нет других вариантов, можно использовать обычную водопроводную воду. Но ее нужно будет предварительно профильтровать и отстоять. И лучше всего охладить до +10 0С.

При низкой концентрации алкоголя, во-первых, легче избавиться от примесей.

Во-вторых, уменьшается вероятность детонации и взрыва рабочего раствора в кубе для перегонки при превышении температур. Этот момент как раз запечатлен на видео перегона самогона в фильме «Самогонщики» Георгия Данелии.

Очистить

Очень важно провести очистку самогона после перегонки. Этот процесс не терпит спешки, новы ведь и так уже потратили много времени для приготовления качественного продукта «для себя».

Методов очистки существует несколько. И мы рассмотрим самые популярные.

Древесный уголь

Его можно сделать самостоятельно. Правда, процесс это трудоемкий и не подходит для условий стандартной квартиры.

Нельзя использовать уголь для шашлыков и барбекю, который имеется в продаже на прилавках магазинов. В нем содержатся свои вредные вещества и очистки, как таковой, может не получиться.

Проще всего купить в аптеке активированный уголь. Стандартной пачки хватит на 3 литра самогона. Таблетки нужно растолочь, растворить в небольшом количестве самогона или воды и влить в емкость с алкоголем. Дать отстояться в течение, как минимум, суток, как максимум, — трех.

Жидкость аккуратно слить, не задевая осадок.

Перманганат магния — марганцовка

Ее также можно купить в любом аптечном пункте. Приготовьте раствор, исходя из расчета – 1 г марганцовки на 100 мл воды. Влейте в самогон, дайте постоять до появления осадка.

Это займет примерно час.

Затем добавьте по 1 столовой ложке поваренной соли и пищевой соды. Через два часа процедите через фильтр.

Угольный фильтр

Для фильтрации самогона можно использовать обычный бытовой угольный фильтр. Его покупают специально или используют уже отработавший. Главное не очищать в одном фильтре питьевую воду и самогон.

Перегнать

Сама вторичная перегонка от первичной особенно не отличается. Важно знать, что первые 10% алкоголя лучше не использовать.

Так называемый «первач» содержит наибольшее количество сивушных ядовитых веществ, метиловый спирт и ацетон. Они-то и наносят наибольший вред организму, вызывая интоксикацию.

Их присутствие легко определить по неприятному резкому запаху. Как только ядовитый аромат пропадет, вытекающую из перегонного куба жидкость можно отбирать на использование – для дальнейшего употребления по назначению.

Следующие 80% — это фракция, состоящая в основном из этилового спирта. Самогон имеет нужную концентрацию, которую легко определить визуально. Если поджечь жидкость в ложке, она будет гореть ровным синим пламенем.

Последние 10% самогона имеют самую низкую крепость и тоже имеют неприятный запах. Их также чаще всего не используют по прямому назначению.

Первую фракцию перегона можно применять в бытовых нуждах, но не принимать вовнутрь. Последнюю можно добавить в следующую партию браги для крепости.

Крепость самогона после повторной перегонки должна составлять 60-700.

Для улучшения вкуса напитка его настаивают в течение разного времени, используя различные добавки – от ягод до дубовой коры. Тут каждому предоставляется простор для проявления фантазии и собственного вкуса. Нужно принять во внимание, что настоянный самогон, как правило имеет еще большую крепость против изначальной.

Фото перегона самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector