Ореховая водка — рецепты, виды, варианты приготовления и правила настаивания (120 фото)
Грецкие орехи — богаты на полезные для человека вещества, они содержат множество микроэлементов, а также масло. Обычно применяют в пищу исключительно ядрышки орехов, тогда как целительными являются и ореховые перегородки и скорлупа.
Полезные вещества
Иногда считают, что недозревшие орехи полезнее. Это не так, потому что состав созревших орехов гораздо ценнее. Молодые орехи содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, PP, алкалоиды, йод, каротин и хиноны.
Созревшие орехи содержат то же и плюс дубильные вещества, клетчатку, жирные масла, цинк, магний, белок, соли железа и кобальта.
Действие настойки:
- Противомикробное,
- Противовоспалительное,
- Болеутоляющее,
- Антиоксидантное,
- Противосклеротическое,
- Ранозаживляющее,
- Гипогликемическое,
- Антигипоксантное.
Показания к применению:
- Диабет,
- Воспаления слизистых рта и глаз,
- Диарея,
- Восстановление нервной системы,
- Укрепление сердца и сосудов,
- Регулирование кислотности желудка, устранение изжоги,
- Усиливает мозговую активность,
- Усиливает иммунитет,
- Профилактика злокачественных образований,
- Для регулирования гормонального фона, поддержки женской репродуктивной системы,
- Боли в суставах и мышцах снимаются компрессами из настойки,
- Паразитозы,
- Заболевания щитовидной железы,
- Повышение стрессоустойчивости.
Не применять при:
- Язве желудка в острой стадии,
- Кожных болезнях в острой стадии,
- Тромбозе,
- Индивидуальной непереносимости,
- Болезнях почек,
- Беременности и в период кормления,
- До достижения возраста 12 лет.
Как принимать
Дозировка таких настоек всегда индивидуальна. Она зависит от болезней, комплекции, особенностей психики и других данных человека. Поэтому не нужно заниматься самолечением, а стоит обратиться к врачу за назначениями.
Общие рекомендации как принимать ореховую настойку на водке:
Ореховую тинктуру (лекарственную настойку) нужно принимать аккуратно. Ведь известно, что лекарство от яда отличается только дозировкой.
Для повышения иммунитета или профилактики можно спокойно пить настойку по несколько капель в день.
Для реабилитации организма после болезни можно утром принимать 10 капель 70-% или чайную ложку 40-% настойки ежедневно на протяжении месяца.
Если же болезнь обострилась, то требуется назначение врача. Скорее всего настойку пропишут принимать в тех же количествах но 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев.
Побочные эффекты
Ореховый настой на водке при правильном применении побочных действий не дает, но в случае передозировки могут быть:
- Головные боли,
- Тошнота и рвота,
- Кожные высыпания,
- Бессонница.
Способы приготовления настойки
Бывает два вида спиртовых настоек грецких орехов. Одна готовится из внутренних перепонок, а другая — из зеленых плодов. Их приготовление несколько различается.
Классический рецепт.
- Состав: 1 литр водки или спирта не более 70%, 700-800 граммов орехов в зеленой кожуре.
- Ядра извлечь и порезать. Орехи залить спиртом или водкой, и держать в закрытой таре в теплом месте 2 недели.
- Как настоять водку на ореховых перегородках.
- Лечебно-профилактический вариант:
- Перепонки 20-25 орехов настоять на 100 граммах водки. В нее можно добавить мед, лимон или алоэ.
- Эти же перегородки можно использовать еще раз.
Питьевой вариант настойки на грецких перегородках: в 2 литра спирта 45% нужно всыпать треть стакана перепонок, спрятать в темное место на неделю, далее процедить, подсластить, дать отстояться несколько дней и можно употреблять.
По фото ореховой водки видно, что она характеризуется отличным коньячным цветом.
Это основные рецепты приготовления ореховой настойки для профилактики и лечения.
Также существует множество рецептов ореховой водки в качестве алкогольного напитка. Там в рецептуру могут входить семена черного перца, скорлупа грецкого ореха, абрикосовые косточки, гвоздику, корицу, апельсин, чернослив, шиповник, изюм и даже кофе.
Подслащивают настойки сахаром, медом, обычным и инвертным сиропом,
Сроки хранения
Хранить ореховую настойку на водке можно до 5 лет, вдали от солнечного света и избегая резких перепадов температуры. Возможно, через некоторое время в настойке образуется осадок — это нормальное явление.
Фото ореховой водки
Отправить ответ