Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)
Наверное, не встретишь сейчас человека, который не знает, что такое пиво. Более распространенного напитка среди взрослой части населения планеты трудно найти. В ассортименте столько сортов и марок, что кружится голова.
Кто-то выбирает красивую банку или бутылку, кто-то смотрит на красивый цвет напитка и количество градусов, некоторые предпочитают разрекламированные бренды.
Но истинные ценители пенного всегда выбирают лучшее – нефильтрованное пиво.
Отличия
Разберемся, чем отличается нефильтрованное пиво от более привычного фильтрованного? Основные составляющие те же: солод, дрожжи, хмель и вода. Вот только фильтрации, потом пастеризации и консервации оно не подвергается, что делает его полезным и натуральным. И придает ему необычный насыщенный хлебно-дрожжевой вкус и аромат.
Процесс брожения в нём не прекращается, поэтому его еще называют «живым». Это качество сокращает срок годности, но улучшает вкусовые качества.
Мутное, имеющее дрожжевой осадок, чуть более объемное нефильтрованное имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства и недостатки
Наверняка покажется удивительной фраза: полезное пиво. Мало кто знает, что количество полезных веществ находящихся в нефильтрованном пиве, на много превышает то, что содержится в молоке, которое врачи называют «напитком здоровья».
Дрожжевой осадок содержит все питательные вещества необходимые для работы организма человека.
Полезное пенное
Благодаря мочегонному эффекту выводит шлаки из организма, и улучшает свёртываемость крови.
Органическая кислота в пиве помогает организму усваивать тяжелую пищу, активизирует работу кишечника.
За счет наличия магния, железа и калия способствует укреплению иммунитета.
После употребления не ощущается чувство голода, поэтому снижается риск набрать лишние килограммы.
Содержит антиоксиданты, наличие которых, уменьшает возможность появления злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Улучшает состояние кожи. Способствует улучшению структуры волос, т.к. содержит витамин В.
Возможный вред
Нефильтрованное пиво как напиток алкогольный может оказывать и негативное влияние на организм.
Например: снижение мозговой активности, ухудшение работы печени, увеличение веса. Но надо сказать, что это происходит только в случае злоупотребления.
Виды «живого» пива
В зависимости от наличия тех или иных ингредиентов в составе нефильтрованное пиво бывает пшеничное, светлое и темное.
Особенности пшеничного нефильтрованного пива
Одним из основных ингредиентов пшеничного нефильтрованного является пшеница, а точнее пшеничный солод. Это пиво еще называют белым из-за соломенного бело-желтого цвета.
От светлого нефильтрованного пива его отличает состав сырья и характерный привкус. По классическому рецепту оно должно состоять из пшеничного солода на 50-65%. Остальные 35% — ячменный солод.
Процесс брожения заканчивается, когда пиво находится уже в бутылке. Традиционно такое пиво производят пивовары Германии и Австрии. Его еще могут называть Вайсбир, Вайцен, Вайсе, Вайценбир или Хефевайцен.
Классическое пшеничное имеет необычный тонкий фруктовый привкус, некоторые находят в его вкусе нотки банана и гвоздики.
Темное нефильтрованное пиво
Это пиво имеет темный цвет и бархатный, немного сладковатый привкус с фруктовыми нотками. Благодаря этому качеству некоторые его виды (например, венское пиво) советуют употреблять с булочками.
Темный цвет достигается за счет наличия в составе обжаренного солода. Чем больше добавили такого солода, тем темнее пиво. Цвет может быть коричневым, шоколадным или черным.
Разновидности
Учитывая цвет, вкусовые особенности и тонкости изготовления темное нефильтрованное пиво можно разделить на следующие виды:
- портер;
- эль;
- стаут;
- альтбир;
- шварцбир (в переводе: черное пиво).
- Единую классификацию пенного эксперты еще не придумали. На сегодняшний день их существует огромное количество: по виду сырья, цвету и т.д.
Фото нефильтрованного пива, или информация о том, как и из каких продуктов, его производят, не поможет определить вкус напитка, но зато подскажет в каком направлении двигаться, чтобы найти свое любимое пиво.
Фото нефильтрованного пива
Отправить ответ