Настойка Спотыкач — классические рецепты в домашних условиях, способы приготовления и практика употребления (100 фото)

Спотыкач – один из наиболее известных в России и других славянских странах напиток. Настаивать его можно почти на любой ягоде, и с тех пор, как его приготовили впервые, технология не изменилась.

Особенности напитка

У него обычно не бывает больше тридцатиградусной крепости, потому спотыкач часто относят к дамским напиткам. Особенность его действия в том, что в первую очередь он влияет на координацию, а не на ясность ума.

На любом фото спотыкача можно увидеть почти полную прозрачность напитка – так что он еще и радует глаз. А его цвет будет меняться в зависимости от выбранной основы.
Технология приготовления

Спотыкач отличается от традиционных настоек тем, что перед приготовлением ягоды или фрукты, которые используются в качестве его основы, вывариваются. В остальном рецепты довольно схожи. Приготовить спотыкач в домашних условиях без вываривания можно, но это уже будет далекий от классики вариант.

Рецепты

Наиболее популярные рецепты настойки спотыкача почти всегда включают в себя ягоду с горьковатым вкусом – например, рябину или смородину. Чем более ярким будет вкус основы, тем интереснее получится сам напиток.

В качестве спиртовой основы подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Подойдет и разведенный до необходимой крепости спирт. Проточная вода из-под крана для этого не сгодится, нужна только очень чистая.

Весь сахар, указанный в рецепте, класть сразу не требуется. Чаще всего его можно всыпать немного до термической обработки, а еще часть – после того, как процедили, уже по вкусу.

Классический

Ингредиенты:

  • 1 л. алкогольной основы;
  • 1 кг спелых ягод (чаще всего черной смородины);
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды растолочь и отжать сок.
  2. Залитый водой сахар вскипятить, снимая с него пену.
  3. После кипения доваривать сироп на небольшом огне еще 15 мин.
  4. После загустения влить в него ягодный сок.
  5. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Влить туда алкоголь, одновременно энергично мешая.
  7. Снова варить на медленном огне до загустевания.
  8. Снять с огня, охладить и разлить в другие емкости.

Такой спотыкач еще должен 4 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Этот рецепт хорошо подойдет для упругих ягод – вишни, смородины, слив. Рябиновый спотыкач, а также другие виды этой настойки на нежных мягких ягодах, малине, например, лучше все же готовить по-другому.

Мятный

Ингредиенты:

  • 1 л алкогольной основы;
  • 2 ст сахара;
  • 2 ст воды;
  • 300 г мяты.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить сироп на основе сахара и воды.
  2. Промыть листья мяты.
  3. Добавить ее в емкость с сиропом и оставить на огне на 15 мин.
  4. Добавить в емкость алкоголь.
  5. Вскипятить полученную смесь.
  6. Сразу после кипения убрать ее с плиты и остужать под крышкой.
  7. Оставить на 5 дней в темном месте.

После того, как спотыкач отстоится, его можно процеживать и употреблять.

Кофейный

Ингредиенты:

  • 0,5 л алкогольной основы (не рекомендуется использовать тут самогон, его специфичный вкус может перебить все остальное);
  • 150 г кофе;
  • 6 ст воды;
  • 2 ст сахара
  • можно добавить небольшое количество ванили.

Этапы приготовления:

  1. Молотый кофе залить холодной водой. Он должен сутки настаиваться.
  2. Все процедить (добавить ваниль, если хочется).
  3. Варить полученную жидкость 10 мин.
  4. Остудить, процедить еще раз и добавить сахар.
  5. Варить на небольшом огне 7 мин.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Варить на небольшом огне до появления пара.

После можно спотыкач остужать и разливать в другие емкости.

Рябиновый

Этот вариант называется также «варяжский рецепт спотыкача».

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рябины (оптимальна ягода, собранная после первых заморозков или полежавшая в морозилке);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л алкоголя.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды засыпать сахаром. Влить туда же воду, на огне вскипятить.
  2. После варить на небольшом огне полчаса, непрерывно мешая.
  3. Влить алкоголь и снова вскипятить.
  4. Убрать с огня, остужать, прикрыв чем-либо.

Рябиновый спотыкач настаивается 2 недели. Можно использовать в сочетании с рябиной сливы. Такой способ приготовления хорошо подходит и для малинового и клубничного спотыкача, нужно только немного уменьшить количество сахара.

Лимонный

Ингредиенты:

  • 5 шт лимонов;
  • 750 мл алкоголя;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • можно добавить гвоздику, кориандр, укроп или бадьян – не более 1\4 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны промыть, срезать с них цедру и очистить мякоть от белой корки.
  2. Прокипятить сахар с водой до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. В воду добавляются все лимоны и половина цедры, а также специи, если они используются.
  4. Спотыкач кипятится еще 10 минут.
  5. Добавляется алкоголь.
  6. Все снимается с огня и остужается под закрытой крышкой.
  7. Добавляется оставшаяся цедра.
  8. Напиток отстаивается примерно неделю, после чего процеживается.

Перед употреблением такой спотыкач нужно выдержать еще 3 дня после того, как его процедили.

Фото настойки Спотыкач

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector