Настойка на клубнике: 5 лучшие рецептов в домашних условиях

Настойки из ягод – это лучший вариант, если вы хотите удивить гостей. Если все сделать верно, напиток приобретет насыщенный аромат и приятный кисло-сладкий привкус. Подробнее о том, как приготовить настойку из клубники, будет рассказано в этой статье.

Польза

Если вы будете придерживаться рецептуры, сможете приготовить не только вкусную, но и полезную настойку.

Следует отметить такую пользу:

  1. Нормализуется работа нервной системы. Вы с легкостью можете побороться со стрессом и напряжением.
  2. Тонизация организма, и улучшение работы головного мозга.
  3. Восстановление жизненных сил и энергии.
  4. Лечение простудных болезней.
  5. Улучшение качества зрения.

Выбор компонентов

Как известно, качество готового рецепта зависит от выбранных компонентов. Вам потребуются ягоды, алкоголь, сахар и вода. Можете применить замороженные или сушеные ягоды. Если вы берете чипсы из клубники, нужно взять их в 2 раза меньше по сравнению со свежими компонентами.

Важно тщательно перебрать клубнику, и промыть ее. Так вы предотвратите попадание некачественного сырья.

Нельзя использовать плоды, которые покрылись гнилью или плесенью. Также следует отказаться от мелких плодов.

Чтобы получить крепость, применяйте магазинную водку или самогон высокого качества. Некоторые же хозяйки пользуются коньяком или разбавленным этиловым спиртом.

Простая настойка из клубники

Этот рецепт довольно простой в приготовлении. Вы можете регулировать количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений.

Для приготовления вам потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • алкоголь (разведенный спирт или водка) – 1 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Процесс готовки:

  1. Подготовьте ягоды. Их нужно промыть, и удалить плодоножки.
  2. Поместите клубнику в тару из стекла, и засыпьте сахаром. После влейте алкоголь. Он должен покрывать клубнику на несколько сантиметров.
  3. Поставьте смесь в темную кладовую, и выждите 45 дней. Потребуется также с интервалом в несколько дней встряхивать смесь.
  4. После пропустите напиток через фильтр. Разлейте по чистым бутылкам.
  5. Поставьте в холодильник. Срок годности составляет 4 года. При этом крепость настойки около 27 градусов.

С лимоном

Если вы предпочитаете более кислый вкус, можете добавить в рецептуру лимон.

Он придаст готовой настойке приятного цитрусового послевкусия.

Для приготовления подготовьте такие компоненты:

  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • клубника – 1 кг;
  • алкоголь – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Очистите клубнику, и промойте ее. После разделите ягоды пополам, и поместите в стеклянную тару. Всыпьте сахарный песок, и выждите несколько часов.
  2. Влейте алкоголь, и тщательно закрутите крышку.
  3. Поставьте емкость в кладовую, и выждите месяц. Периодически встряхивайте смесь.
  4. По истечении 30 дней перелейте настойку в чистую тару, предварительно пропустив ее через фильтр или марлю.
  5. Закипятите воду, и залейте ею лимон. После протрите тщательно бумажным полотенцем. Удалите цедру, не затрагивая белую мякоть. Иначе напиток приобретет горечь. Влейте сок лимона и цедру в клубничную настойку. Тщательно смешайте, и закройте крышкой. Дайте смеси настояться 2 недели.
  6. Пропустите смесь через фильтр, и разлейте по небольшим бутылкам.
  7. Поставьте в холодильник или подвал для настаивания. Крепость составляет около 19 градусов. Хранить его можно не более 3 лет.

На коньяке

Чтобы напиток приобрел приятные дубовые нотки, можете применить коньяк.

Для приготовления клубничной настойки вам потребуется:

  • коньяк – 500 мл;
  • клубника – 500 г;
  • дистиллированная вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Процесс готовки:

  1. Насыпьте в кастрюлю воду и 50 г сахарной пудры. Дождитесь закипания, и проварите еще несколько минут на слабом огне. Важно своевременно снимать пену и не доводить сироп до чрезмерной густоты.
  2. Сделайте проколы в ягодах, и всыпьте их в сироп. Проварите еще 5 минут. Постепенно всыпайте неиспользованный сахар, и помешивайте лопаткой из дерева. После отключите огонь.
  3. Охладите смесь до температуры +30°С. Влейте в нее коньяк, и закройте емкость крышкой. Выждите месяц.
  4. Слейте настойку, не затрагивая осадок. После тщательного отжима смесь пропустите через фильтр, и разлейте по бутылкам.
  5. Поставьте в холодильник или в подвал. Хранить можно не более 3 лет.

На текиле

Довольно вкусной получается клубничная настойка, приготовленная на основе текилы.

Напиток приобретет приятное послевкусие, и будет изюминкой праздничного стола.

Для приготовления подготовьте такие компоненты:

  • клубничные ягоды – 0,25 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • текила – 0,5 л;
  • сахарный песок – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Подготовьте ягоды, и порежьте их пополам.
  2. Один лайм очистите от цедры, а второй – порежьте дольками.
  3. Сложите все компоненты в емкость, влейте алкоголь, и оставьте на 5 дней. Хранить смесь нужно в подвале.
  4. Процедите через фильтр, и разлейте по чистым бутылкам.
  5. Срок годности готовой настойки – 1 год.

С базиликом на джине

Если вы предпочитаете напитки с приятным послевкусием специй, можете приготовить клубничную настойку на джине с добавлением базилика.

Для этого вам потребуется:

  • клубника – 0,25 кг;
  • мелко рубленый базилик – 0,5 ст.;
  • джин – 0,5 л;
  • сахарный песок – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Соедините все ингредиенты в стеклянную тару.
  3. Поставьте смесь в кладовку на 1 неделю.
  4. Пропустите через фильтр, и разлейте по чистым бутылкам.
  5. Поставьте в холодильник, где настойка может храниться не более 1 года.

Теперь вы знаете, как сделать вкусную и ароматную клубничную настойку. В качестве алкогольной основы вы можете применять любимый напиток. Все зависит от того, какой вкус вы желаете получить в конечном результате.

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector