Настойка на бруснике: лучшие рецепты и полезные свойства брусники

Брусника – это довольно распространенная ягода. Ее можно использовать для приготовления не только вкусных компотов, но и настойки. Подробнее о том, как это сделать, будет рассказано в этой статье.

Ягода: полезные свойства

В составе брусники содержится большое количество компонентов, необходимых для правильного функционирования организма.

В ягоде содержатся различные витамины, органические и полезные кислоты, минеральные соли, микро- и макроэлементы, пектины, эфирные масла и катехины.

Из ягод брусники можно приготовить вкусные и ароматные напитки, которые будут отличным вариантом для профилактики сезонных заболеваний. Помимо этого, их употребление помогает в борьбе с авитаминозами.

Регулярный прием напитков способствует укреплению иммунной системы. Ягоды брусники помогают нормализовать обменные процессы в организме, а также вывести соли тяжелых металлов.

Если нужно избавиться от токсинов в организме, ягоды брусники станут отличным помощником в этом.

Среди других полезных свойств ягоды отмечают:

  • лечение гинекологических и грибковых болезней;
  • лечение заболеваний кожи;
  • лечение болезней мочевыводящей системы;
  • борьба с воспалениями в области почек;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • лечение артрита и патологий сердечно-сосудистой системы.

Целебные свойства листьев

Брусничные листы также могут быть полезными для организма. В их составе содержатся марганцовые и калиевые соли, а также органические кислоты.

Особенность листьев брусники в том, что они обладают желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами.

Из листьев можно изготовить настойки, которые будут обладать диуретическим, жаропонижающим и антисептическим действием. В составе брусничных листьев содержатся дубильные вещества. Именно поэтому приготовленные напитки будут иметь противовоспалительный эффект.

Лечебные напитки, приготовленные из листьев брусники, помогают остановить внутренние кровотечения. На основе листа могут быть изготовлены препараты, которые эффективно помогают в лечении гепатита, желтухи, онкологии, подагры и гастрита.

Также лист брусники помогает избавиться от симптомов мочекаменной болезни и неврастении.

Приготовить лекарственные настои нетрудно. Рецептура зависит от конечного назначения.

Настойка на водке из брусники

Чаще всего готовится классический рецепт настойки. Он заключается в применении водки. Лучше всего использовать алкоголь из магазина, т. к. она тщательно очищенная.

Для приготовления настойки вам потребуется:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • магазинная водка – 2 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Процесс готовки:

  1. Переберите ягоды, и тщательно промойте их под проточной водой. После оставьте их в комнате, чтобы они просохли естественным путем. Также можете воспользоваться бумажным полотенцем, чтобы ускорить процесс.
  2. Перебейте ягоды в кашицу. Для этого воспользуйтесь блендером.
  3. Переложите кашицу в банку, и залейте водкой. Тщательно перемешайте, чтобы компоненты распределились равномерно.
  4. Выдерживайте смесь около месяца в кладовой. Еженедельно встряхивайте содержимое банки, однако, не снимайте крышку.
  5. Процедите массу, и отожмите ягоды. После пропустите напиток через вату или марлю. Добавьте сахар по вкусу. Чтобы сделать напиток более насыщенным, замените сахар медом. Лучше всего подойдет липовый или гречишный пчелиный нектар.

Когда настойка будет готова, ее нужно перелить по отдельным емкостям. Хранить напиток можно не более 5 лет.

Бруснично-вишневая настойка

Если вы предпочитаете напитки с кисло-сладким привкусом, можете приготовить настойку на основе брусники и вишни.

Такое сочетание также придаст небольшую горечь. Аромат будет приятным, вишнево-брусничным.

Для приготовления настойки вам потребуются такие компоненты:

  • брусничные ягоды – 3 кг;
  • вишневые ягоды – 0,6 кг;
  • водка – 2 л;
  • сироп на основе сахара – 2-3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • коньяк – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте перебранные и промытые ягоды в банку, и влейте туда алкоголь.
  2. Накройте тару крышкой, и поставьте в кладовку или кухонный шкаф. Срок выдержки – 30 дней.
  3. Пропустите через сито, и влейте сироп на основе сахара. После добавьте лимонную кислоту.
  4. Тщательно смешайте, и храните в стеклянной таре. Срок годности – 3-5 лет.

Настойка бруснично-рябиновая с медом

Чтобы приготовить вкусный бруснично-рябиновый напиток с медовыми нотами, придерживайтесь такой инструкции:

  1. Соедините в стеклянной таре 200 г брусничных и 200 г рябиновых ягод.
  2. Залейте все 0,5 л водки. В качестве альтернативы можете воспользоваться разбавленным до 45% спиртом.
  3. Влейте растопленный на водяной бане мед, и тщательно смешайте.
  4. Поставьте в кладовку на месяц, а после пропустите через сито.
  5. Перелейте напиток в предварительно промытую емкость, и закройте плотной крышкой.
  6. Хранить приготовленную настойку нужно в подвале или в холодильнике.

Брусничная настойка с майским медом

Некоторые хозяйки предпочитают готовить настойки с добавлением майского меда.

Тогда напиток приобретает тонкий привкус и приятный аромат. Чтобы сделать оригинальный напиток, подготовьте такие ингредиенты:

  • брусничные ягоды – 0,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • майский мед – 120 г.

Процесс готовки:

  1. Залейте промытые ягоды водкой. Также можете применить разбавленный до 45% спирт.
  2. Влейте мед, и дайте смеси настояться около месяца в кладовой.
  3. Пропустите через сито, чтобы убрать ягодную массу.
  4. Перелейте в тару, и плотно закройте крышкой.
  5. Если хотите придать настойке небольшой пикантности, добавьте 1 палочку корицы.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать вкусную и полезную брусничную настойку. В этом нет ничего сложного. Потребуются вполне доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не доставит хлопот. Справится с этой задачей даже новичок.

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector