Настойка можжевельника: домашние рецепты, польза, вред, варианты и рецепты приготовления (120 фото)

Полезные свойства настойки можжевельника людям знакомы издавна. Можжевельник известен своими целебными свойствами. Широко применяется народными врачевателями и косметологами. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Существует ошибочное мнение о том, что можжевеловая настойка — это джин. Однако, джин получают не путем настаивания, а посредством перегонки.

Спиртовая настойка на ягодах можжевельника обладает антисептическими, стимулирующими, антиревматическими и восстанавливающими силы свойствами. Ее используют при лечении гипертонии, астмы, различного рода невралгий (в виде лечебных ванн), кожных и других заболеваний.

Существует несколько способов применения настойки можжевельника. Настойку применяют перорально и наружно в виде примочек, компрессов для рассасывания гематом и ингаляций для лечения простудных заболеваний.

Однако она категорически противопоказана при язвенных заболеваниях и гастрите, беременным и кормящим матерям.

Плоды для можжевеловой настойки

Ягоды можжевельника обыкновенного – основной ингредиент настойки. Следует уделить особое внимание растению, ягоды которого будут использоваться. Ни в коем случае для настойки нельзя использовать плоды можжевельника казацкого, поскольку в его шишкоягодах содержится опасное для здоровья сабиновое масло.

Это ядовитое вещество способно вызывать выкидыши, нарушение работы почек, потерю сознания и другие болезненные симптомы.

Отличия ядовитого можжевельника от обычного

Плоды этих можжевельников внешне ничем не отличаются. Однако, между этими растениями имеются следующие различия, позволяющие избежать ошибки и отравления можжевельником казацким:

  • ядовитая ягода имеет 2 косточки, обычная – 3;
  • все части ядовитого растения, в том числе, шишкоягоды и листья, если их размять, издают сильный скипидарный запах;
  • листья ядовитого можжевельника казацкого имеют вид чешуек, а можжевельника обычного — форму иголок.

Следует запомнить – использование растений, в безопасности которых невозможно убедиться, может привести к отравлению и нанести вред здоровью.

Можжевельник сибирский также содержит отравляющие вещества. Отличить его от обычного можжевельника можно по тем же признакам, что и казацкий.

Кроме обыкновенного, в приготовлении можжевеловки могут быть использованы плоды другого вида — Можжевельника колючего. Его отличительное свойство — ягоды красно-бурого цвета. Именно плоды этого вида встречается в аптеках в большинстве случаев. Однако, знатоки утверждают, что настоящая, с глубоким вкусом, настойка получается только из синих шишкоягод, а от красных может исходить раздражающий аптечный запах.

Настойка на ягодах можжевельника, как спиртной напиток, пользуется заслуженной популярностью как среди знатоков, так и среди широкого круга любителей, благодаря своему «елочному» вкусу, незабываемому запаху и тонизирующим свойствам. Можжевеловая настойка – напиток для настоящей мужской компании. Ее главные отличительные качества – еле заметный терпкий, немного жестковатый вкус и аромат ели.

Настойки на водке и других спиртосодержащих жидкостях

Помимо водки для приготовления настоек употребляется спирт и самогон двойной перегонки. Настойка можжевельника на самогоне отличается относительной жесткостью, которую можно смягчить, подсластив любым компонентом.

Следует также принять во внимание то, что последующее разбавление настойки нежелательно и может привести к ее помутнению, благодаря большому количеству масел, содержащихся в ягодах.

Рецепт можжевеловой настойки

Как сделать настойку можжевельника:

  • ягоды размять поместить в стеклянную посуду, залить спиртом, самогоном либо водкой. Рецепт можно дополнить цедрой плодов цитрусовых, перед этим, тщательно помыв и вытерев плод для удаления с оболочки инсектицидов и консервантов;
  • закрытую емкость оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. За весь срок настаивания несколько раз (3-4) периодически взбалтывать;
  • по окончании срока настаивания процедить, немного отжать плоды;
  • продегустировав, добавить по вкусу мед, сахар, либо сладкий сироп, либо разбавить водой;
  • разлить в бутылки и тщательно закупорить. Если ранее добавлялись сахар или вода, настойку следует поместить на несколько (3-5) дней в холодильник для придания устойчивости вкусу.

Полученная крепость должна составить 37-38%. Хранить следует в месте, недоступном для прямого солнечного света. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде, допускается добавление тоника.

Фото настойки можжевельника дает представление только о ее прозрачности и цвете, но не позволяет ощутить всю совокупность гаммы запахов и вкуса.

Фото настойка можжевельника

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector