Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто

Черноплодная рябина часто украшает сады жителей нашего региона. Арония черноплодная (второе название рябины) украшает земельные участки, нетребовательна в уходе, весной покрывается белыми цветами, а осенью — темными ягодками и багряной листвой.

Ягоды аронии — это настоящий кладезь пользы и здоровья. Кушать плоды рябины в свежем виде сложновато — ягодки имеют специфический и терпкий вкус.

С целью профилактики и терапии множества недомоганий чаще всего рекомендуется к использованию настойка из аронии черноплодной.

В чем польза напитка

Несомненная польза настойки из черной рябины связана с ее лекарственным составом, который отличается:

  • органическими видами сахара. Они являются безопасными для употребления больным с сахарным диабетом;
  • уникальным набором полезных микроэлементов и витаминов;
  • эфирными маслянистыми веществами, пектином и лечебными натуральными кислотами;
  • значительным объемом каротина от свободных радикалов и бора, предохраняющего от болезней костных тканей.

Черноплодка снижает давление, сохраняет эластичность сосудов, уменьшает объем вредного холестерина, поддерживает работу почек, облегчает ревматизм.

Арония противопоказана пациентам с тромболифией: это может привести к появлению варикоза и тромбообразованию.

Нельзя употреблять свежие плоды или рябиновые настои при низком артериальном давлении, язве, гастрите и некоторых других недомоганий ЖКТ.

Спиртовые напитки аронии противопоказаны беременным, женщинам во время лактации и водителям авто перед поездкой.

Правила изготовления рябинных напитков

Применение настойки из аронии — это сладкий алкогольный десерт либо в качестве лечения. Если настойка была приготовлена в терапевтических целях, например, на меде, коньяке или спирте, то его следует употреблять дозировано, а не большими объемами.

Правильно приготовленные домашние рябиновые настойки отличаются мягким вкусом без горечи или резкого спиртового запаха. Как видно на фото настойки из черноплодки, она получается роскошно насыщенного темного оттенка.

Для чего еще применяются напитки на основе аронии черноплодной:

  • как способ улучшить аппетит у взрослых людей;
  • как вкусовое дополнение для пропитки кондитерских изделий;
  • как ароматное добавление в кофейные напитки или чай.

Для маленьких пациентов делают сладкие безалкогольные сиропы. Для этого рябину смешивают с небольшим количеством сахара и кипяченой водой.

Как подготовить плоды

Для домашних настоек надо выбрать неповрежденные крупные ягоды, собранные после первого небольшого мороза. Такие ягоды хранят в себе больше всего ценных компонентов и имеют лучшие вкусовые качества.

Перед началом приготовления они внимательно перебираются, отбрасываются поврежденные и недозрелые плоды, обычно дающие горький привкус.

Плодоножки также надо удалить. Затем отобранные рябинки необходимо вымыть и высушить, поместив на кухонное полотенце.

Какие существуют целебные рецепты

Как сделать лечебную настойку из черноплодной рябины на основе коньяке и части меда? Это по силам каждому.

Настойка выходит ароматная и мягкая и должна использоваться только для лечения. Что следует взять:

  • 500 мл коньяка (как вариант — дорогой водки);
  • 1/2 кг аронии;
  • 2-3 ст. ложки меда.

Рябину сложить в емкость из стекла. Лучше использовать мед в жидком состоянии. Если же он успел засахариться, то его надо размягчить, используя горячую воду.

К рябине добавить другие составляющие рецепта и хорошо перемешать. Емкость укрыть и разместить в темноте на 80-90 дней.

Оптимальная температура помещения — не менее 18-20 градусов тепла. Периодически емкость надо немного тормошить.

После лечебную жидкость надо процедить, после чего она может применяться для укрепления защитных сил организма или нормализации пищеварения.

Напиток с лимоном и рябиной

Настойка на основе черноплодной аронии на водке с лимоном имеет немного кисловатый вкус, поэтому допустимо изменять количество сахара. Следует взять:

  • половину кг рябиновых ягод;
  • половину литра качественной водки 40%;
  • по одному стакану чистой воды и сахара;
  • три средних лимона.

Делаем настойку из черноплодной рябины в домашних условиях: из лимонов выдавливаем сок. В 3-х литровую банку помещаем черноплодку, добавляем остальные ингредиенты. Плотно укрываем крышкой и оставляем на 3 недели в темном помещении.

Для лучшего насыщения лимонным соком компоненты настойки надо иногда встряхивать. После 21-25 дней напиток процеживаем и даем настояться еще 10-12 дней.

Обыкновенная рябиновая напиток на основе алкоголя

Самый простой рецепт настойки из черноплодной рябины готовится легко, но выходит очень вкусный напиток. 1 кг перебранных ягодок засыпать сахаром (от 300 до 400 г по желанию), залить 1 л алкоголя.

Емкость с настойкой переместить в темное прохладное помещение. Через 60 дней профильтровать и можно дегустировать.

Важный момент — любой целебный напиток на основе аронии нельзя использовать в качестве единственного лечения, особенно при терапии серьезных недомоганий.

Его можно употреблять только после рекомендации лечащего врача как дополнительное средство терапии.

Фото настойки из черноплодной рябины

Пожалуйста, сделайте репост;)
0

Отправить ответ

avatar
Scroll Up
Adblock
detector